AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Религиозные лидеры Азербайджана обратились к мировому сообществу в связи с терактом в Новой Зеландии

Религиозные лидеры Азербайджана обратились к мировому сообществу в связи с терактом в Новой Зеландии

"Москва-Баку"
16.03.2019 14:43

/upload/iblock/f5b/f5be58241385287a98d3ba60f338781c.jpg

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев обратились к мировому сообществу в связи с терактом в мечетях в Новой Зеландии, пишет Trend.az.

В обращении отмечается, что убийства мусульман, совершенные из-за их религиозной принадлежности, расцениваются как наглядный пример исламофобии, и такие, по сути, фашистские действия недопустимы.

Уничтожение людей из-за их национальной, религиозной, расовой принадлежности, будучи проявлением ксенофобии, является пятном на истории человечества, говорится в обращении.

В своем обращении религиозные лидеры Азербайджана призывают мировое сообщество выразить жесткое и однозначное отношение к таким случаям варварства, исламофобии.

«У террора нет религии, у террориста нет религиозной принадлежности. Однако это преступление, совершенное лицами с больным, отравленным мышлением, заставляет все человечество еще раз более глубоко задуматься. Совершенный в Новой Зеландии жестокий теракт, по сути, является преступлением против всех религий, против всего человечества в целом», - говорится в обращении.

Также религиозные лидеры отмечают необходимость совместного постоянного сотрудничества государственных руководителей, общественных и религиозных деятелей для предотвращения терроризма, ксенофобии, антисемитизма, исламофобии, экстремизма и радикализма в XXI веке, в период ускоренных процессов глобализации.

«Демонстрация многими мировыми лидерами, международными организациями принципиальной позиции по данному вопросу, несомненно, заслуживает одобрения. В связи с последними событиями в Новой Зеландии, справедливо осужденными мировой общественностью, еще раз хочется отметить, что межрелигиозный диалог и сотрудничество между культурами являются приоритетными для установления благополучия в нашем мире, а идеи мультикультурализма и межрелигиозной толерантности должны браться за основу как важное условие мирного сосуществования», - говорится в обращении.

Ранее в связи с террористическими атаками на мечети в Новой Зеландии свои соболезнования выразили президенты Азербайджана и России – Ильхам Алиев и Владимир Путин.

15 марта вооруженные люди устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчерча. По последним данным, погибли 50 человек, примерно столько же получили ранения. Ардерн назвала это нападение терактом.

По подозрению в причастности к атаке задержаны три человека. При этом полиция считает, что ответственность за стрельбу несет один из них — 28-летний уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант. Ему предъявили обвинения в убийстве, он останется под стражей до 5 апреля.

Как сообщали СМИ, Таррант отличается ультраправыми взглядами. Он оставил 37-страничный манифест, в котором рассказал о своих намерениях, а само нападение снимал на видео и транслировал его в соцсетях.