AZN = 46.29 RUB
USD = 78.64 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Русские блины, имбирные пряники и сувениры. В Баку открылась новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» (фото, видео)

Русские блины, имбирные пряники и сувениры. В Баку открылась новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» (фото, видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
02.12.2021 10:37

Фото: "Москва-Баку"/Тофик Бабаев

В самом центре Баку - на площади Фонтанов накануне открылась традиционная предновогодняя благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Ее организатор - Nargis Fund помогает детям из малоимущих семей и детских домов, а также ребятишкам, нуждающимся в операциях. Портал «Москва-Баку» присоединился к многочисленным посетителям ярмарки и окунулась в атмосферу предновогодней столицы Азербайджана.

Первый день зимы выдался по-бакински ветреным. Но, несмотря на это, на площади Фонтанов собралось огромное количество тех, кто захотел зарядиться предновогодним настроением. На ярмарке свою продукцию представили более 60 брендов. Раскинувшаяся на одной из самых оживленных площадей азербайджанской столицы ярмарка будет работать до 15 января. За это время у бакинцев и гостей столицы появится возможность приобрести новогодние сувениры, попробовать различные деликатесы и поучаствовать в конкурсах. Чего только нет на открывшейся ярмарке - елочные игрушки, гирлянды, новогодние подсвечники, красочные маски, куклы, бусы, подушки. В ярмарочном домике азербайджанского бренда Boutique One представлены оригинальные аксессуары, выполненные вручную бакинскими мастерами. По словам арт-директора компании Пярвиза Алиева, здесь можно приобрести шапки и шарфы, сумки и кошельки, новогодние елочные игрушки и праздничные фигуры Дедов Морозов. «Все, что вы видите на прилавке – сделано с большой любовью. Наши головные уборы согреют даже в самые холодные снежные дни, а эксклюзивные елочные игрушки украсят ваш дом и подарят праздничное настроение всей семье», - говорит Пярвиз Алиев.

На ярмарке также можно полакомиться угощениями - жареными каштанами, вафлями, имбирными пряниками и даже блинами. Кондитер азербайджанского бренда Kalinka Алима Алиева печет такие пряники в виде человечков на импровизированной кухне. За новогодними сладостями сразу же выстраивается очередь желающих попробовать угощение.

«Имбирные пряники приносят в дом праздник. С наступлением холодов именно такого угощения хочется больше всего. Чтобы пряник получился вкусным и красивым, необходимо использовать муку хорошего качества. Когда вы замесите тесто - дайте ему «отдохнуть», сразу печь из него пряники нельзя. А после того, как их испекли, сразу приступать к пряничной росписи нельзя - они должны полностью остыть, иначе глазурь будет растекаться», - рассказывает Алима ханум.

Недалеко от места, где «рождаются» имбирные человечки, в «пряничном доме» развернулась резиденция Санта-Клауса, к которому может попасть каждый ребенок и взрослый. Белобородый Санта-Клаус в красном кафтане с удовольствием фотографируется с гостями ярмарки и терпеливо выслушивает малышей, которые делятся с ним своими желаниями. Кто-то хочет получиться в подарок в новогоднюю ночь гоночную машину, а кто-то - яркий набор кукол LOL.

У главной ярморочной елки, украшенной яркими огоньками, фотографируются практически все бакинцы. Жители азербайджанской столицы, уставшие от пандемии, хотят вновь окунуться в праздничную атмосферу и поверить, что новый 2022 год обязательно принесет им счастье, удачу и жизнь без коронавируса.

Отметим, что Nargis Fund был учрежден в 2012 году главным редактором журнала Nargis Ульвией Махмудовой с целью продолжения благотворительных традиций. К активной деятельности фонд приступил с 2013 года. Именно в этот год в Баку было положено начало благотворительной ярмарке «Холодные руки, горячее сердце», ставшей уже доброй традицией. Со дня основания фонд реализовал ряд благотворительных проектов, оказал материальную помощь детским домам и домам престарелых, а также содействовал проведению лечения и хирургических операций детям, страдающим от различных заболеваний.