AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Русский фотограф в Азербайджане Александр Фирстов: В Баку хочется всё запечатлеть на снимках

Русский фотограф в Азербайджане Александр Фирстов: В Баку хочется всё запечатлеть на снимках

"Москва-Баку"
02.05.2021 14:53

/upload/iblock/b15/b15a16688408d670766f8bda6c4793c1.jpg

Азербайджанский фотограф Александр Фирстов недавно стал одним из победителей международного конкурса чёрно-белой фотографии Monochrome Photography Awards, на котором было представлено более 7000 снимков из 91 страны. Фирстов получил высокую оценку жюри в категории «Архитектура» (любители) за фотографию «Геометрия», на котором изображен Центр Гейдара Алиева. Для Александра фотографирование - это хобби, которое он превратил в проект «Нетуристический Баку», где столица Азербайджана предстает в необычных ракурсах. Своими стрит-снимками он делится в Истаграм и здесь он представляет город таким, какой он есть: со старинными кварталами и спальными районами, рабочими на улицах и детьми, играющими во дворе, создавая, таким образом, неповторимую атмосферу и ощущения от Баку. В интервью «Москва-Баку» Александр Фирстов рассказал о своем увлечении фотографией и самых необычных местах для съемок в Баку.

- Вы работаете в сфере информационных технологий. Как же произошло увлечение фотографией?

- Я действительно уже много лет работаю в сфере информационных технологий, а фотография является моим приятным увлечением. Фотографией я начал интересоваться в далеких 2000-х годах, снимая на цифровую «мыльницу». Снимал конечно же все подряд, в основном родных, друзей, природу. А уже в 2012 году приобрел зеркальную камеру, с которой все и переросло в еще большую любовь к фотографии. Начал все больше и больше увлекаться пейзажной фотографией, уличной, репортажной.

- В каком жанре снимаете? Что чаще всего можно увидеть на ваших снимках?

- Сейчас все больше продолжаю снимать в жанре архитектурной или уличной фотографии. Вообще считаю, что жанр уличной фотографии как никогда лучше может показать жизнь, эмоции, моменты.

Снимаю практически везде, где удается побывать. Фотокамера - мой постоянный спутник в путешествиях. Но большинство фотографий сделано конечно же в любимом и родном городе Баку. В столице Азербайджана привлекает практически всё - аутентичность города, старые итальянские дворики, обычаи, доброта жителей. И это всё хочется всегда запечатлеть на снимках. Фотография ведь это уникальный и определенный момент во времени, который больше никогда не повторится. Кстати в плане фотосъемки люблю также и Тбилиси, он мне кажется в чем-то схож с Баку. В чем-то эти два города гармонично дополняют друг друга.

- Что может вас вдохновить?

- Вдохновляет меня как раз больше всего сама городская жизнь, архитектура города, нередко можно поймать кадры, где старый Баку перекликается с совершенно новым и современным Баку.

- Часто на ваших фотографиях можно увидеть людей. Как они реагируют на объектив?

- В моих кадрах действительно часто попадаются люди, без них невозможно показать атмосферу и колорит городской жизни. В основном они никак не реагируют на съемку, так как я стараюсь делать это не навязчиво. Да и люди у нас добродушные (улыбается - прим. ред.)

- О каких потайных, неизвестных местах вы бы хотели рассказать российским туристам? На что им следует обратить внимание, приезжая в Азербайджан?

- Туристам приезжающим в Азербайджан, в первую очередь хочу посоветовать прогулку, конечно же, в Старом городе. Это изюминка Баку, которая позволяет в одно мгновение абстрагироваться от шума города и насладится местным колоритом, поесть вкусную азербайджанскую кухню, выпить чая. Ну а во вторую очередь советую посетить также и бакинские поселки Биби-Эйбат, Балаханы, которые сильно преобразились после реставрации. В них есть свой шарм. И конечно же очень советую посетить и регионы Азербайджана. Ведь всего в нескольких десятках километров можно увидеть прекрасные природные пейзажи. Азербайджан - уникальная страна, где есть все - и горы, и водопады, и сезонные зимние горнолыжные курорты.