AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

С Серебренникова сняли подписку о невыезде, дело возвращено в прокуратуру в связи с нарушениями

С Серебренникова сняли подписку о невыезде, дело возвращено в прокуратуру в связи с нарушениями

Москва-Баку
11.09.2019 17:31

Фото: Google
Фото: Google

С режиссера Кирилла Серебренникова снята подписка о невыезде, его уголовное дело о мошенничестве в «Седьмой студии» возвращено в прокуратуру в связи с нарушениями. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как отмечается, вернуть дело в прокуратуру постановила судья Ирина Аккуратова — по ее мнению, в обвинительном заключении по делу имеются нарушения, неустранимые в рамках судебного следствия, и противоречия, мешающие вынесению приговора.

Между тем сторона обвинения выступила против инициативы суда: прокурор Михаил Резниченко отметил, что суд не мотивировал свое предложение, а в обвинении фигурантов противоречий нет. Подсудимые и адвокаты согласились с решением суда.

22 апреля сообщалось, что Мосгорсуд объяснил освобождение из-под домашнего ареста режиссера Серебренникова, а также других фигурантов дела «Седьмой студии».

Об освобождении троих фигурантов дела стало известно 8 апреля. До этого Басманный суд Москвы арестовал квартиру, машину и денежные средства Серебренникова.

Последняя экспертиза оценила проекты "Седьмой студии" Серебренникова (в том числе проект "Платформа") как значительное культурное явление. Кроме того, защита настаивает, что режиссер и другие фигуранты не только не похищали государственные деньги, а, напротив, сэкономили их.

Теперь прокуратуре предстоит решить вопрос о переквалификации или закрытии дела.

Дело "Седьмой студии"

Фабула уголовного дела — вероятно, самого громкого в области культуры за последние годы — сводилась к тому, что, по версии следствия, Серебренников с сообщниками похитили 133 миллиона рублей, выделенных государством на "Платформу". Они эти обвинения отрицают.

Под домашним арестом Серебренников пробыл больше полутора лет, с августа 2017 года, но не прерывал работу, хотя мера пресечения ее и затрудняла.

Уже будучи фигурантом уголовного дела, он поставил в Большом театре высоко оцененный критикой балет "Нуреев", а также выпустил фильм "Лето" о молодом Викторе Цое.

В апреле Мосгорсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, и Серебренников вернулся к полноценной работе в России. При этом у режиссера есть проекты за рубежом.