AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD

Телеведущая Эвелина Закамская: Визит Мехрибан Алиевой в Москву - это важный сигнал, что наши отношения прочные и у них впереди светлый горизонт

Телеведущая Эвелина Закамская: Визит Мехрибан Алиевой в Москву - это важный сигнал, что наши отношения прочные и у них впереди светлый горизонт

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
13.12.2019 10:08

Фото:Google
Фото:Google

Визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву и Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум вызвал беспрецедентный интерес у российских СМИ и у политического сообщества. Мехрибан Алиеву принимали в Москве как первое лицо государства. Таким образом две страны – Россия и Азербайджан - показали всему миру пример образцовых отношений. По завершении визита многие эксперты, политики и обозреватели высказывали свое мнение, давая оценку происходящему диалогу двух стран. Свое мнение, как журналист, высказала в интервью порталу "Москва-Баку" и телеведущая канала "Россия 24" Эвелина Закамская. Она одна из немногих, кто несколько раз делала большое интервью с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Мехрибан Алиевой.

-Эвелина, как по вашему мнению визит Мехрибан Алиевой в Москву отражает отношения России и Азербайджана?

-В этом смысле я солидарна с мнением госпожи Алиевой, которая назвала отношения между Россией и Азербайджаном образцовыми. Это та самая стадия, о которой еще несколько лет назад мы могли только мечтать. Могли мечтать люди, которые ездят в Азербайджан и их много связывает с этой страной, как например меня с Азербайджаном. Я родилась в Баку. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал готовность к экономическому сотрудничеству с Россией. Но когда это одобрено и поддержано дружбой и добрыми отношениями между лидерами государств, то конечно это вселяет большую уверенность. Уверенность в предпринимательское сообщество, в людей готовых инвестировать в обе страны и обычных граждан, которые готовы приезжать сюда учиться, работать, ездить друг к другу в гости. Я уверенна что визит Мехрибан Алиевой в Москву и для азербайджанцев, и для россиян важный сигнал, что наши отношения долгосрочные, устойчивые, прочные и у них впереди большой и светлый горизонт.

Фото:Google
Фото:Google

-Вы знакомы с Мехрибан Алиевой, не раз делали с ней интервью. Можете описать её политический портрет?

-Она красивая женщина, прекрасно выглядит в любом месте и в любое время. В России это очень ценят. Всегда приятно общаться с умной, красивой и содержательной женщиной, каковой является Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Когда напротив тебя сидит красивый человек и внешне, и внутренне это еще дает дополнительный стимул, чтобы этот прием проходил на самом высоком уровне. Я особо хочу отметить, что госпожа Алиева уделяет особе внимание русскоязычной общине в Азербайджане и изучению русского языка в стране. Для меня, как для бакинки, это очень важно. Мне важно приезжать в Азербайджан и слышать, как говорят на русском языке, важно, что мы по-прежнему хорошо друг друга понимаем, как это было в городе моего детства. И Мехрибан Алиева ещё раз подчеркнула, что русский язык всегда будет чувствовать себя комфортно и равноправно в Азербайджане, он остается языком межнационального общения. Именно это делает Азербайджан еще более привлекательным для российских туристов. Как подтверждение - в этом году был отмечен большой приток русских туристов в Азербайджан. Многие россияне пересмотрели свои традиционные маршруты и сделали свой выбор в пользу Азербайджана, что меня не может не радовать. То, что в Баку говорят по-русски и умеют принимать гостей я всегда знала, но я рада тому, что об этом теперь знает больше россиян. Поэтому мне кажется, что этот визит Мехрибан Алиевой в Россию во многом способствовал укреплению отношений между нашими странами. Я думаю, что за ним должны последовать ещё более глубокие интеграционные процессы, глубокое общение между лидерами наших стран. Мне особенно приятно, что визит Мехрибан Алиевой состоялся в конце года. Такие визиты под занавес года они всегда воспринимаются, как некий знак на будущее. Я думаю, что в будущем нас ждет ещё более крепкая дружба.

Фото:Google
Фото:Google

-Вы несколько раз делали большое интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планируете ли новое интервью с президентом?

-Мы сейчас ведем об этом переговоры. Нам конечно было бы интересно сделать ещё одно интервью с президентом. Если у господина президента найдется время для этого, мы будем рады снова встретиться и пообщаться. Будем рады, если это станет уже своего рода традицией подводить итоги года в Азербайджане. Для меня это тоже своего рода знак, что все у меня в следующем году будет хорошо. Хорошая примета (смеется).

-Когда вы последний раз были в Баку?

- В Баку я была последний раз в мае этого года. Я приехала туда впервые со всей своей семьей. Моя младшая дочка впервые побывала в Баку. Это была очень красивая и теплая поездка. Мы были в окружении наших азербайджанских друзей. Мы открывали для себя Азербайджан постепенно, сначала я привезла свою старшую дочь, потом мужа, а сейчас всю семью. Младшая дочь очень полюбила Баку и теперь мечтает приехать осенью, когда там будет сезон граната. Мечтает, значит поедем (улыбается).

/upload/iblock/497/497767bcc72823fce08054a05ac01b6e.jpg

{PHOTO_5}