AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD
Новости дня

Ведущий Борис Корчевников: Телеканал "СПАС" расскажет о православных святынях Азербайджана

Ведущий Борис Корчевников: Телеканал "СПАС" расскажет о православных святынях Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.10.2018 14:19

Сегодня Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и телеканалом «СПАС» презентовали проект «Святыни России». Проект направлен на привлечение внимания российских и зарубежных туристов к расположенным на территории России памятникам религиозной культуры и объектам духовного наследия. В рамках проекта в июне 2018 года начались съемки телепрограммы "Святыни России" на телеканале "СПАС". Генеральный директор телеканала «СПАС», ведущий передачи «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» Борис Корчевников рассказал «Москва-Баку» о том, что канал готовит проект, посвященный православным святыням за рубежом, в частности, в Азербайджане. 

-Канал «СПАС» совместно с Ростуризмом представили действительно интересный проект «Святыни России», который имеет задачу показать и рассказать о христианских святых местах страны, а также привлечь туристов. У меня в этой связи сразу возник вопрос – не планируется ли в рамках проекта посвятить отдельный блок святым православным местам, уголкам русского мира за рубежом, в частности в Азербайджане. Телеканал «СПАС» как-то сегодня освещает данную тему?

-Вы знаете, это очень интересная идея. Спасибо за нее. Предлагайте – мы готовы сотрудничать. Конкретно отдельного проекта на телеканале «СПАС», посвященного святым местам русского православия нет, но мы готовы подумать на эту тему.

Христианские святыни раскинуты по всему миру. Сейчас, например, мы стали активнее работать со странами Запада, мы освещаем действительно очень живую православную жизнь в таких странах, как Франция, Германия. Готовы поработать и с Азербайджаном.

Но отмечу и то, что в перспективе в рамках проекта «Святыни России» будут представлены святые места всех традиционных для нашей страны религий, в том числе ислама. Но это в перспективе. А на сегодняшний момент фокус проекта и телеканала «СПАС» сосредоточен на святынях именно христианского мира.

-В прошлом году патриарх Кирилл вручил первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени за «помощь Русской православной церкви и заботам о благоустроении града Астрахани».

-По инициативе Мехрибан Алиевой в Астрахани был возведен первый в России памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру и по личной инициативе первой леди на территории у храма был создан парк… Азербайджан позиционирует себя как мультикультурная страна, где с уважением относятся к представителям разных исповеданий. В республике действует Бакинско-азербайджанская епархия.

/upload/iblock/0b5/0b5a11b81e6d824cd59f83889bb647ff.jpg

Думаю, такое уважительное отношение в равной степени ко всем конфессиям, это здравая позиция любого просвещенного правителя и государства. То же самое я могу сказать о помощи Азербайджана Русской православной церкви.

Замечательно и отрадно знать, что в Азербайджане, в стране преимущественно мусульманской, так берегутся и охраняются плоды христианства, которые были там брошены веками назад. Это замечательно, и мы это горячо поддерживаем.

/upload/iblock/766/7660aab6b16b61d3bf5b0145b4b896f6.JPG

Православные отмечают Пасху в Баку

/upload/iblock/79e/79ebaeeec9c51a6b59677eb70dc331b7.jpg

Католическая церковь непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Баку

/upload/iblock/d1b/d1b5d639d19c8d134df45051a5a3ac72.jpg

Синагога в Баку

/upload/iblock/7ff/7ff1b5431fb6216bd0e1e6123260481c.jpg

Собор Святых жен-мироносиц в Баку

/upload/iblock/13d/13d18579bc7487ba03d0a73bba68a23e.jpg

Михайло-Архангельская церковь в Баку

/upload/iblock/16a/16ac00a95e597a4b205a365c100d0297.jpg

Собор Рождество Пресвятой Богородицы в Баку

Я много бываю в мусульманских странах, мусульманских регионах России, (это касается в принципе, любой страны, в которой одна из религий преобладает), и вижу, какое это тонкое и сложное искусство – такая жизнь, она требует от людей внутреннего стержня: с одной стороны крепко держаться и исповедовать свою религию, с другой стороны, жить в мире и хранить этот мир. В таких странах, как Азербайджан, это понимают – как важно сохранять этот мир, это практически ювелирная работа. Поэтому здесь у людей есть и искренняя любовь друг к другу.

В таких странах христианство существует совершенно по-особому. Для меня выдающийся такой пример – это Чечня, которую я очень люблю, люблю своих друзей-мусульман, живущих в Чечне. На днях патриарх Кирилл сказал потрясающе точную вещь, он сказал, что мусульмане уважают тех, кто твердо стоит в своей вере – какая бы это вера ни была. Это очень интересно. И я очень часто замечаю, что христиане в окружении другой веры, намного горячее, с более твердым стержнем, стержнем любви.

-Борис, для зрителей вы известны в большей степени не как гендиректор «СПАСА», а в качестве ведущего авторской передачи «Судьба человека» на канале «Россия 1». В эти выходные на этом же канале стартует ваш новый проект «Далекие близкие» - и тоже, насколько я понимаю, как и в «Судьбе человека», в центре внимания будет, скажем так, «портрет» какого-то известного героя…

-«Судьба человека» - это проект, в рамках которого мы слышим все «из первых уст» самого героя, он сам и раскрывает свою судьбу. Наш новый проект «Далекие близкие» - это также судьба человека, но герои передачи – те, кого уже нет с нами. И их судьба, как я считаю, может нас многому научить. Да, мы не можем услышать историю из первых уст, но узнаем ее через родных, близких, коллег, знакомых героев, всматриваемся и по крупицам «восстанавливаем» их судьбы, рисуем подлинный портрет этих людей. Здесь и какой-то элемент развенчания. За годы жизни героев нашей передачи возвели в статус кумиром, они стали идолами, на которых слишком много позолоты. А мы в «Далеких близких» хотим показать героев «живыми», теми, какими они были на самом деле, открыть зрителям их подлинную жизнь.

-Многие отмечают, что вы действительно умеете заглянуть в душу, вывести собеседника на откровенный разговор, но ведь, наверное, была история, которая задела вас самих, поразила и вы не можете ее забыть…

-Меня всегда поражают истории упущенных возможностей… Cтрашно говорить, но это есть практически в жизни каждого из героев «Судьбы человека». Самое страшное, что может быть в судьбе и жизни человека вообще – это когда он понимает, что слишком поздно… В одной из первых наших программ Мария Аронова сказала: «Если бы я смогла сегодня услышать свою маму, которая мне говорила, побудь со мной, я бы не просто побыла, а побыла бы втрое больше того, о чем она просила. Мы все наступаем на одни и те же грабли, и я в том числе. И такие моменты я нахожу на исходе беседы в каждой судьбе, которая открывается в передаче. Человек понимает, что поздно, и это действительно поражает.

-Вы пропускаете это чувство через себя – это тяжело воспринимать, такую трагедию человека, каждого вашего героя?

-Я думаю каждый раз, что это будет тем семенем, которое упало в меня и даст свой росток и не склюют вороны суеты. Каждый раз я пытаюсь на себя это перенести, с тем, чтобы этот опыт не прошел мимо. Недавно не стало Романа Карцева, и мы пересматривали программу «Судьба человека» с его участием, в которой он рассказывал, как ушли его мама с папой - один за другим, практически в один месяц, от одной и той же болезни. Такие «открытия» очень тяжело воспринимать. В каждом выпуске нашей передаче я пытаюсь понять, есть ли какой-то универсальный закон жизни и судьбы для всех судеб? Что это за закон? Условно говоря, может быть люди платят за свое добро – добром свыше, а за зло - карой. И понимаю, что такой удивительный закон есть.