AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Армении рассекретили новые скандальные подробности войны в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

В Армении рассекретили новые скандальные подробности войны в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

16.04.2021 20:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новый старт приморскому поселку

Cегодня президент и первая леди Азербайджана Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева дали старт ремонтно-восстановительным работам в приморском поселке Пиршаги в Сабунчинском районе Баку, который располагается на берегу Каспия. Пиршаги расположен в 35 км к северу от Баку, на северном побережье Апшеронского полуострова.

Президент Азербайджана и первая леди посадили деревья в ознаменование обновления поселка. Также они посетили здание бани Гаджи Шахверди, которая будет реставрироваться. Баня была построена в 19 веке и известна как «Песчаная баня».

Восстановительные работы в бакинском Пиршаги позволят повысить уровень занятости в поселке и обеспечат развитие туризма. Так по завершении работ по благоустройству в поселке, в постпандемический период ожидается превратить Пиршаги в один из привлекательных туристических направлений.

Вместе противостоять пандемии

Более 100 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" будут поставлены в Азербайджан в ближайшее время, также рассматривается вопрос о производстве российских вакцин от коронавируса в Азербайджанской Республики. Об этом сегодня заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко входе встречи со спикером Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой на полях весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

"Знаю, что достигнута договоренность о поставке в апреле-мае более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V", потому что мы хорошо понимаем, что единственный способ реально остановить пандемию - это массовая вакцинация. Готовы не только поставлять вакцины, но и рассматривается вопрос, насколько я знаю, производства в Азербайджане этих вакцин, что позволит ускорить массовую вакцинацию и, возможно, экспортировать вакцины и в другие страны, тем самым поддерживая общий настрой на всеобщую вакцинацию"

По мнению Матвиенко, важно, чтобы массовая вакцинация прошла во всех странах, чтобы можно было беспрепятственно общаться и "ездить в гости друг к другу". "Я полагаю, что сотрудничество в этой сфере продолжится. Мы и дальше готовы. Мы сейчас каждую неделю наращиваем объемы выпуска вакцины "Спутник" и не только ее. У нас появились еще две такие же безопасные, эффективные вакцины".

Председатель верхней палаты российского парламента отметила, что Россия открыта для сотрудничества. "Мы ничего не скрываем. Мы не преследуем никаких коммерческих целей. А хотим внести свой большой вклад в борьбу с пандемией на планете", - сказала она.

Напомним, что о договоренностях по поставкам в Азербайджан российской вакцины от COVID-19 еще в марте говорил президент страны Ильхам Алиев. 12 марта стало известно, что Министерство здравоохранения Азербайджана одобрило применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для вакцинации населения страны.

Кроме того, в декабре прошлого года стало известно, что российская группа компаний «Р-Фарм» завершила процесс регистрации на территории Азербайджанской Республики двух препаратов собственной разработки – препаратов Коронавир (фавипиравир) и Артлегиа (олокизумаб), которые применяются для терапии коронавирусной инфекции легкого и среднетяжелого течения.

Подорвался на «собственной» мине

В Азербайджане в ходе поисковой операции, которая проводилась накануне в районе освобожденного от оккупации города Джебраил, ранение получил 45-летний командир оперативной группы спецподразделения быстрого реагирования МЧС Армении. Как сообщают СМИ, он подорвался на мине, заложенной здесь армянской же стороной в ходе оккупации азербайджанских земель. В результате представитель МЧС Армении получил ранение стопы. Первыми пострадавшему экстренную помощь оказали азербайджанские военные, после чего поисковая группа доставила его в больницу в Ханкенди.

Дополним, что это третий инцидент, в котором армянские представители подрываются на минах в ходе поисково-спасательных операций после окончания войны в Карабахе. Ранее два подобных инцидента произошли в связи с подрывом мины, установленной самими же армянскими военными.

Сегодня также стало известно, что от ранения, полученного в результате подрыва мины в направлении села Суговушан Тертерского района Азербайджана, скончался азербайджанский военнослужащий Илькин Байрамов. Несмотря на усилия врачей, военнослужащего спасти не удалось.

Напомним, военнослужащий подорвался на мине 3 апреля при поиске пропавших без вести в ходе Карабахской войны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно указывал на то, что Армения не передает азербайджанской стороне карты минных полей, в результате чего на освобожденных от оккупации территориях регулярно гибнут как военнослужащие, так и гражданские лица.

Накануне, выступая в рамках весенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств СНГ в Санкт-Петербурге председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова также заявила, что армянская сторона вновь нарушает принципы международного права и отказываясь выдать карты минных полей.

«Теперь на освобождённых территориях идёт разминирование. Армянская сторона вновь нарушает принципы международного права, отказываясь выдать карты минных полей. Меж тем, во взрывах мин погибли и военнослужащие, и гражданские лица. Этих послевоенных потерь можно было бы избежать, если бы Армения представила карты минирования тех областей – а она должна была сделать это по международным законам. Азербайджан обратился по этому поводу к международным организациям".

Противостояние продолжается

В Армении продолжается противостояние между премьер-министром страны Николом Пашиняном и бывшим главой Генштаба Вооруженных Сил страны Оником Гаспаряном. Сегодня Совбез Армении рассекретил стенограмму, опровергающую слова экс-главы Генштаба о том, что он якобы призывал остановить боевые действия в Карабахе в ходе войны в сентябре прошлого года.

По словам Оника Гаспаряна в ноябре прошлого года будучи начальником Генштаба ВС Армении он еще в начале военных действий в Карабахе советовал Пашиняну остановить их. В минувшую среду на заседании парламента страны премьер-министр Никол Пашинян опроверг это заявление Гаспаряна. В ответ экс-глава Генштаба Армении назвал премьера "аморальным лжецом". Спустя несколько часов после этого Пашинян пообещал, насколько это позволяет закон, обнародовать стенограмму.

Сегодня Совет безопасности Армении опубликовал на своем сайте отсканированные листы трех документов, где приводятся реплики Гаспаряна. Примечательно, что открытая часть документа составляет всего 10%. Основной текст маркирован, так как является военной тайной. Согласно стенограммам, глава Генштаба 30 сентября 2020 года доложил, цитирую, "ситуация в тактическом плане не изменилась" и что войска продолжают выполнять свою задачу.

Согласно все тем же стенограммам, Гаспарян во время войны заявлял, что оперативная обстановка не изменилась, никакого продвижения у противника нет… Далее идут заретушированные строки, после чего читаем: "Во всяком случае войска выполняют свои задачи, утром предприняли небольшой контрудар в направлении Джабраила, добились успехов".

В конце Гаспарян отмечает "… В целом такова ситуация. Мы продолжаем выполнять свои задачи до конца будем выполнять их".

Совбез обнародовал также стенограмму доклада Гаспаряна за месяц до войны, на заседании Совбеза 21 августа. Тогда начальник Генштаба в частности говорил, что "в восточном операционном направлении … и северо-восточном операционном направлении армянские силы могут имеющимися силами и средствами, не отступая ни на шаг, отразить, сорвать наступление противника и разгромить его группировки…". Затем Гаспарян добавил, что "… основную часть проблем он видит в создании и становлении ополчения…".

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что в опубликованных заявлениях Оника Гаспаряна множество нестыковок и противоречий.

Также сегодня Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе. Напомним, что скандал между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и на тот момент начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оником Гаспаряном разразился 25 февраля. Тогда Генштаб потребовал отставки правительства. В результате Гаспарян после длительного противостояния был уволен.

Вышлют нелегалов-мигрантов

Министерство внутренних дел России требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся на территории Российской Федерации, до 15 июня покинули страну. Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества заявил замглавы ведомства Александр Горовой. По данным МВД, в России сегодня числится свыше 1,1 млн нелегалов из восьми стран бывшего СССР.

Согласно статистике МВД, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысяч — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

По словам заместителя министра, если до 15 июня этого года не будут предприняты меры, то нелегальные мигранты будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия для них въезда. Вместе с тем президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов призвал власти страны объявить «широкомасштабную миграционную амнистию и легализовать их всех». Таким образом удастся вывести нелегалов из тени, заявил он в беседе с журналистами.

«А тех, кто не захочет легализоваться, считать злостными нарушителями и выдворять потом. Она должна быть достаточно длительная, чтобы все успели сходить и легализоваться. Мы готовы это информационно поддержать». Коженов также подчеркнул, что в настоящее время в стране не хватает около одного миллиона иностранных рабочих, которые обычно приезжали на сельхозработы в летний период.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!