AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев послал четкие месседжи армянскому народу. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Ильхам Алиев послал четкие месседжи армянскому народу. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
15.04.2021 19:40

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Обсудили после переговоров

Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили двусторонние отношение и ряд вопросов международной повестки. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, главы государств в ходе разговора затронули вопрос урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе в связи с недавним визитом Лукашенко в Азербайджан. «В контексте только что проведённого визита Александра Лукашенко в Азербайджан затронута также тема нагорно-карабахского урегулирования».

Напомним, накануне Александр Лукашенко совершил официальный визит в Азербайджан и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В ходе переговоров с Азербайджанским лидером Лукашенко заявил, что Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты. Однако по словам президента Беларуси, Азербайджану предстоит еще много «тяжелой, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях. Лукашенко также предложил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву помощь в восстановлении освобожденных территорий Карабаха.

Доводить месседжи до общества

В Армении так долго проводилась политика демонизации Азербайджана, а азербайджанцев представляли, как врагов, как сторону, словно оккупировавшую Армению и Карабах, что для осознания обществом обратного потребуется время. Об этом глава Азербайджанского государства заявил накануне, выступая на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ» в бакинской дипломатической академии АДА. Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что официальный Баку в отличии от армянской стороны демонстрирует шаги навстречу Еревану.

«Мы демонстрировали такое поведение не только во время войны, но и после нее. Мы передали Армении тела более 1500 армянских солдат. Мы вместе с российскими миротворцами принимаем участие в поисковых операциях. Должен также сказать, что в первой Карабахской войне пропали без вести 4 тысячи наших военнослужащих, и ни одно тело нам не возвращено. Вот разница между нами. Мы посредством нашей железной дороги обеспечиваем российским миротворческим силам беспрепятственную транспортную и логистическую поддержку. Мы могли бы отказать, но дали разрешение. Это тоже показатель, своего рода жест. Мы позволяем армянам пользоваться нашей дорогой протяженностью 21 километр на территории Зангиланского и Губадлинского районов».

Вместе с тем, президент Азербайджана не стал отрицать, что, прогнозировать, какими будут взаимосвязи азербайджанцев и армян в будущем, сложно. Азербайджанский лидер считает, что в значительной степени будет зависеть от воли и политической мудрости политиков. Поэтому для налаживания мостов есть необходимость в том, чтобы обе стороны были более активными, заявил Алиев.

«Мы не знаем их намерений. Они никогда подробно не говорили об этом. Я неоднократно публично заявлял, что мы считаем страницу конфликта закрытой. Мы даже можем говорить о возможном мирном соглашении с Арменией, и я неоднократно говорил об этом. Вот наши планы. Однако мы не получали таких посылов от Армении. Премьер-министр Армении молчит, министр иностранных дел Армении очень агрессивен. Сегодня Армения не в том состоянии, чтобы позволить себе быть агрессивной по отношению к Азербайджану. Мы не можем строить это взаимодействие в одностороннем порядке. Наша позиция ясна. Мы готовы к этому. Это будет нелегко. Бывшие беженцы, вернувшись в Агдам и на другие территории, увидят, что сотворили армяне с их землей, могилами близких, религиозными памятниками. Что они будут чувствовать? Я не могу прогнозировать».

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан должен иметь возможность доводить месседжи до армянского общества для налаживания более конструктивного диалога.

«Даже в период конфликта мы пытались наладить мост между представителями гражданского общества. Дважды такая делегация посещала Армению и Карабах. Они тоже приезжали в Баку. Однако после второй поездки представителей гражданского общества, журналистов и членов парламента армянская сторона приостановила это. Когда я спросил у тогдашнего президента Армении, почему они приостановили это, он не смог ответить. Потом выяснилось, что они побоялись определенного сближения, возникновения определенных элементов сотрудничества. То есть, они всегда препятствовали этому. Но сейчас они находятся в другом положении. Мы должны иметь возможность доводить месседжи до армянского общества. В этом отношении ресурсы ограничены. Правительство строго контролирует общественную обстановку в Армении, и, как я уже сказал, любое позитивное высказывание об Азербайджане считается предательством. Поэтому международные организации, особенно те, которые имеют опыт в области примирения и нормализации отношений, а также установления мер доверия в постконфликтный период, могут быть более активными».

Начать процесс интеграции

Азербайджан может начать процесс интеграции со странами Евразийского экономического союза, в том числе и с Арменией – при посредничестве Белоруссии. Об этом сообщает российский медиахолдинг РБК.

На начальном этапе официальный Баку мог бы получить статус наблюдателя, как, например, Молдавия. О такой интеграции высказались некоторые эксперты.

Косвенный повод для обсуждения темы Азербайджана в ЕАЭС дал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как известно, накануне он принял в Баку главу Белоруссии Александра Лукашенко и положительно оценил посреднические усилия белорусского лидера.

«Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном».

В ответ Лукашенко пообещал способствовать созданию «прочного мира в регионе» и указал на отсутствие разногласий.

Напомним, что в СМИ появилась информация о том, что страны ЕАЭС обсуждают возможное участие Азербайджана и Таджикистана в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое пройдет в Казани 29 и 30 апреля. Сообщается, что предложение поступило от Казахстана.

Так Баку сможет отправить в Казань своих представителей, если на это, как утверждается, согласится Ереван. И чтобы это произошло, Армении и Азербайджану, которые полгода назад были в состоянии войны, необходимо преодолеть несколько разногласий, в том числе, должен быть решен вопрос возвращения военнопленных, которых официальный Баку называет «диверсантами» и террористами, так как эти лица были переброшены на освобожденные земли уже после подписания документа о прекращении огня лидерами России, Азербайджана и Армении. Среди нерешенных вопросов собеседники РБК назвали и обсуждение вариантов разморозки транспортных коммуникаций в регионе.

Дополним, Евразийский экономический союз был основан 1 января 2015 года, в первоначальный состав союза вошли: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. ЕАЭС был создан для повышения конкурентоспособности национальных экономик и повышение жизненного уровня населения государств-членов.

Воздерживаться от резких заявлений

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала участников нагорно-карабахского конфликта воздерживаться от резких заявлений и поддерживать установившийся хрупкий мир, двигаясь к окончательному урегулированию ситуации в регионе. Об этом Валентина Матвиенко сказала на встрече с председателем Национального собрания Армении Араратом Мирзояном, которая прошла на полях Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

«Сейчас главное - воздерживаться от каких-либо резких заявлений, поддерживать хрупкий, но все-таки мир, который сложился, и двигаться к окончательному урегулированию и снятию напряженности в регионе. Это нужно не только Армении, Азербайджану, это нужно России, это нужно всем региональным государствам», сказала она.

Спикер Совета Федерации отметила важную роль, которую играют сейчас российские миротворцы, они следят за соблюдением перемирия и сохранения порядка в зоне конфликта с ноября 2020 года.

«Наши миротворцы не только выполняют свою миссию, но и оказывают содействие, обеспечивают безопасность возвращения беженцев с обеих сторон, оказывают содействие восстановлению инфраструктуры, разрушенных домов, откликаются на все просьбы. Главное, что остановлено кровопролитие, диалог был переведен в политическое мирное русло. Это победа здравомыслия. Сейчас очень важно продолжать такой же диалог с тем, чтобы шаг за шагом снимать оставшиеся острые вопросы. Безусловно, они имеют место быть», - ответила Матвиенко.

Кроме того, председатель СФ подчеркнула, что в повестке стоит вопрос обмена пленными. "Россия изначально занимала позицию обмен всех на всех. Процесс идет. Если не ошибаюсь, более 50 армянских военнопленных вернулись на родину", - отметила Матвиенко.

Отомстил вору в законе за оскорбление

Предполагаемый убийца вора в законе Альберта Рыжего Матлаб Султанов, раскрыл мотив преступления. По его словам, он отомстил авторитету за то, что тот в прошлом оскорбил его мать. В ближайшее время суд планирует рассмотреть ходатайство следствия об аресте Султанова.

Несмотря на данные показания, следователи считают, что в устранении Рыжего был заинтересован также брат главного вора в законе Азербайджана Надира Салифова (известного, как Лоту Гули), авторитет по кличке Намик Бакинский. Он имел сразу два мотива. Бакинский считал заказчиками убийства Гули Альберта Рыжего и еще одного криминального авторитета Бадри Кутаисского. Кроме того, Гейдаров, освободившись из колонии в 2020 году, стал претендовать на контроль над фруктово-овощными рынками в Москве, чем также вызвал недовольство Бакинского.

Напомним, Альберта Рыжего застрелили в фитнес-центре элитного жилого комплекса «Алые паруса» 12 апреля в Москве. К мужчине, занимающемуся на кардиотренажере, подошли сзади и выстрелили в спину из боевого пистолета-пулемета, после чего убийца спокойно покинул зал. О задержании подозреваемого стало известно в ночь на 14 апреля. Тогда Султанов признал вину, но не раскрыл мотив преступления, заявив только, что Альберт Рыжий его, как он выразился, ругал.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!