AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев раскрыл подробности разговора с Путиным по "Искандерам". Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Ильхам Алиев раскрыл подробности разговора с Путиным по "Искандерам". Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
13.04.2021 20:15

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Жизнь в постконфликтный период

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий по-прежнему остается хрупкой. Об этом глава Азербайджанского государства заявил сегодня, выступая на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ» в бакинской дипломатической академии ADA. Ильхам Алиев еще раз заявил о готовности Азербайджана к окончательному мирному соглашению с Арменией.

«Мы считаем, что страница конфликта закрыта. Я уже несколько раз говорил о возможном мирном соглашении с Арменией. Это наш план. Но мы не видим взаимности от Армении. Ситуация после войны по-прежнему остается хрупкой. Режим прекращения огня соблюдается, но, несмотря на это, перед нами стоит еще много вопросов, касающихся послевоенного развития».

Вместе с тем, президент Азербайджана не стал отрицать, что, рассматривая постконфликтный период, важно понимать, что азербайджанские земли на протяжении 30 лет оставались под оккупацией и люди не могут стереть из памяти, то, что происходило в это время. По его словам, достижение согласия между азербайджанцами и армянами будет зависеть от политической мудрости самих политиков.

«Думаю, что мы и Ереван должны быть более активными в создании новых мостов. Естественно, при условии, что Армения этого захочет. У нас нет других намерений».

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан совершает разные показательные жесты, нацеленные на мир с Арменией. В частности, он напомнил, что Азербайджан разрешил «Газпрому» поставлять газ Армении через его территорию, пока на одном из участков газопровода ведутся ремонтные работы и что это решение надо расценить как жест доброй воли с азербайджанской стороны. Также президент предложил сравнить то, как Армения себя проявляла после первой Карабахской войны по отношению к азербайджанцам и как сейчас себя ведет Азербайджан. Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан считаем армян, проживающих сегодня на подконтрольных российским миротворцам территориях, своими гражданами.

«Возможно для общества нужно время, чтобы понять не только то, что мы сделали во время войны, но и после нее. Мы вернули армянской стороне более 1 500 тел солдат, и все еще принимаем участие в их поиске совместно с российскими миротворцами. По окончании первой Карабахской войны у нас было почти 4 тыс. пропавших без вести солдат, и никто из них не был возвращен. Вот это и есть разница».

При этом Ильхам Алиев заявил, что Баку ожидает, что свой вклад в дальнейшее налаживание мирной жизни в регионе внесут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «Я думаю, есть области, в которых они могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации», - заявил Алиев.

Вместе с тем президент Азербайджана затронул и громкую тему последних дней, обнаруженных недавно после второй Карабахской войны в освобожденной от оккупации Шуше фрагменты ракет оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Алиев заявил, что 1 апреля обсуждал в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным информацию об обнаружении ракет в Карабахе и Министерство обороны направило официальное письмо Москве по этому поводу с фотографиями и доказательствами. При этом Алиев сообщил, что на данный момент Баку не получил никакого ответа на запрос.

Алиев назвал «странными» разрозненные заявления официального Еревана о ракетах и отметил, что у Баку есть достаточно информации в связи с этим вопросом, но Азербайджан ждет официальных разъяснений».

Кроме того, по словам президента, Азербайджан очень обеспокоен тем, что Армения ведет переговоры с Россией о модернизации своей армии. Азербайджанская сторона уведомила в связи с этим российскую. Любая возможность для мести лишь создаст ненужное напряжение, заключил Алиев.

Сегодня же ситуацию с «скандерами» прокомментировали в Кремле. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема, связанная с информацией Баку об обнаружении в Нагорном Карабахе обломков ракет "Искандер-М", обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана.

Конструктивная роль стран региона

Cегодня министры иностранных дел России и Ирана Cергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили в ходе рабочего визита главы российской дипломатии в Тегеран роль стран региона в долгосрочном урегулировании в Карабахе. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой.

"Обсудили обстановку в Нагорном Карабахе с учетом посреднических усилий России, которые позволяют поддерживать устойчивое прекращение огня. Мы подчеркнули важность преодоления последствий конфликта и в целом достижения его долгосрочного политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов и рассмотрели ту роль, которую могут сыграть страны региона в этом процессе".

Напомним, что в начале этого года глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф совершил турне в Россию, Азербайджан, Армению, Грузию и Турцию для обсуждения вопросов сотрудничества в регионе, прежде всего разблокирования транспортно-экономических коммуникаций в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Добавим, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество после конфликта" в бакинском Университете ADA также затронул тему сотрудничества с Тегераном в постконфликтный период в регионе, подчеркнув, что Азербайджан, Турция, Россия и Иран демонстрируют единый подход в региональном сотрудничестве касательно разблокирования транспортно-экономических связей.

"Это сотрудничество имеет ряд преимуществ. У Армении в настоящее время нет железнодорожного сообщения с Россией и Ираном. Если это станет реальностью, Республика Армения получит доступ к железным дорогам России и Ирана, а также Турции".

Президент отметил, что Азербайджан посредством строительства Зангезурского коридора наладит новую железнодорожную связь с Турцией, при этом, как сказал Алиев, коридор в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана не отрежет Иран от Армении и не навредит ничьим интересам.

"Касательно обеспокоенности насчет границ, оно совершенно безосновательно. Некоторое беспокойство было в самом начале послевоенного периода. Высокопоставленная иранская делегация посетила Азербайджан. Мы подробно обсудили с главой МИД Ирана Зарифом и с заместителем главы МИД Аббасом Аракчи наши точки зрения. Мы достигли взаимопонимания. Иранская делегация также после посетила Россию, Турцию. Она обсудила тот же вопрос. Был достигнут полный консенсус. Иран поддерживает этот проект, а также формат "3+3". Это никак не отрежет Иран от Армении, а соединит железные дороги. То есть никак не отрежет их, не повредит ничьим интересам. Напротив, позволит Ирану посредством Нахчыванской железной дороги ездить в Ерасх, в Армению. Думаю, мы имеем полную поддержку Ирана в этом проекте".

Родители требуют ответить за детей

В Армении родители без вести пропавших в ходе войны в Карабахе военнослужащих и так называемых «военнопленных», которых в Баку считают террористами и диверсантами, продолжают акции протеста с требованием к властям решить вопрос с их детьми.

Так накануне родственники указанных лиц добились встречи с премьер-министром Пашиняном, но снова, по их словам, встреча не принесла серьезных результатов. Родители также заявили, что уже несколько месяцев правительство вводит их в заблуждение, обещает вернуть пленных, однако не держит слова.

«Семь месяцев толком не отвечают. Посылают то туда, то сюда, в центр ДНК. Никто родителям правду не говорит. Им-то легко говорить, их дети с ними», - заявил один из родителей.

«Мы надеялись, что правительство есть, но этот человек не в состоянии ответить на наши вопросы, дать информацию о наших детях, чтобы мы знали, где находятся наши дети, взяты в плен или пропали без вести. Если не может работать, к кому нам обращаться, остается только обратиться к Путину», - пожаловался другой родитель.

Согласно данным СМИ, родные пропавших без вести и «пленных» военнослужащих договорились с премьер-министром Армении о том, что они встретятся с директором Службы нацбезопасности. Об том сообщил один из родственников.

В Ширакской области республики сегодня родственники военнопленных-диверсантов перекрыли входы и выходы в здание областной администрации. А еще одна группа родителей провела акцию протеста у резиденции президента Армении Армена Саркисяна.

"Мы знаем, что Мурадов встречался с Пашиняном и обсуждал вопрос наших детей. Следовательно, у премьера должны быть новости для нас", - сказал один из участников акции.

Напомним, родные пропавших без вести военнослужащих периодически проводят акции протеста у зданий правительства и минобороны Армении, требуя ускорить поисковые работы. Они на днях заблокировали здание Минобороны, однако после встречи с главой Генштаба Артаком Давтяном разблокировали его. Также были перекрыты дороги Ширакской области, потому что согласно сообщениям СМИ более 60 военнослужащих именно из этого региона находятся в Азербайджане. Официальный Баку считает их террористами и диверсантами, поскольку те были переброшены на освобожденные земли Азербайджана уже после подписания 9 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления и причастны к серии терактов в отношении военнослужащих ВС Азербайджана, а также гражданских лиц.

Вор в законе со статусом беженца

Убитый накануне в московском фитнес-клубе вор в законе Али Гейдаров, известный в криминальном мире как Альберт Рыжий, в России имел статус азербайджанского беженца. Об этом сегодня сообщил источник в российских правоохранительных органах.

Так в вещах убитого было найдено удостоверение беженца.

"Погибший имеет в России статус беженца, проживал в Москве, является гражданином Азербайджана", - подтвердил источник.

Напомним, что криминальный авторитет Али Гейдаров был убит накануне в фитнес-клубе, расположенном в жилом комплексе бизнес-класса "Алые Паруса" на северо-западе Москвы. Его застрелили, когда Гейдаров занимался на кардиотренажере.

Ранее в Сети появилось видео с места убийства, на нем можно увидеть, как следственная группа работает возле тренажера, на котором был застрелен мужчина. Возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия.

Кроме того, следователям довольно быстро удалось установить личность предполагаемого стрелка, названо его имя – Талех, он уроженец Азербайджана. Однако по горячим следам поймать подозреваемого в убийстве оперативники не смогли.

Напомним, Али Гейдаров в криминальном мире считался оппонентом другого азербайджанского вора в законе Надира Салифова (известного как Лоту Гули, он был убит также в голову в августе прошлого года в Турции). Гули не признавал Альберта Рыжего вором в законе и невзлюбил его из-за дружбы со своим врагом - Ровшаном Ленкоранским, который был расстрелян в центре Стамбула 5 лет назад.

Правоохранители предполагают, что убитый вчера Али Гейдаров мог быть причастным к убийству Надира Салифова в Турции из чего следует вывод, что таким образом Гейдарову отомстили за его смерть.

Cамый безопасный аэропорт в мире

Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку удостоен наивысшей оценки за противоэпидемиологические меры в период пандемии коронавируса.

Международное рейтинговое агентство по авиатранспорту Skytrax присвоило бакинскому аэропорту пять звезд по мерам эпидемиологической безопасности в период борьбы с COVID-19. Таким образом, аэропорт Гейдар Алиев стал пятым в мире, заслужившим такой высокий рейтинг.

В рамках проверки был проведена оценка 175 пунктов, применяемых в столичном международном аэропорту в области безопасности.

Отметим, что данный рейтинг является итогом оценки эффективности и правильности процедур служб и объектов аэропорта по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Оценка включала в себя проверку чистоты терминалов, использование индивидуальных средств защиты персоналом, размещение предупредительных надписей и знаков, соблюдение гигиенических норм при работе с напитками и питанием, а также контроль соблюдения социальной дистанции и ношения масок.

Добавим, что в 2020 году бакинский аэропорт Гейдар Алиева был удостоен награды Skytrax World Airport Awards как самый лучший среди аэропортов мира с годовым пассажиропотоком до 5 миллионов человек.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!