AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Зачем Армении нужен на границе с Азербайджаном новый военный плацдарм. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 апреля (видео)

Зачем Армении нужен на границе с Азербайджаном новый военный плацдарм. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 апреля (видео)

14.04.2021 17:50

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Великий шаг к национальной мечте

Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Напомним, что Лукашенко находится с двухдневным визитом в Азербайджане.

По словам президента Беларуси, предстоит еще много «тяжелой, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях. Лукашенко также предложил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву помощь в восстановлении освобожденных территорий Карабаха.

«Вы должны знать, что в Белоруссии — ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся, мы всегда реализуем наши договоренности». В свою очередь Ильхам Алиев поддержал белорусского коллегу.

«Мы знаем опыт белорусских компаний по созданию агропромышленных комплексов в Беларуси. Поэтому в плане восстановления освобожденных территорий, конечно, эта тема занимает особое место».

Белорусский лидер Александр Лукашенко прилетел в Баку 13 апреля и сразу же отправился на неформальную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сегодня же лидеры двух государств провели встречу уже в расширенном формате с участием делегаций.

В ходе встречи азербайджанский лидер Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, как развиваются отношения двух стран. По словам Алиева, все это свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между странами и нацеленности на результат.

«Мы с вами придали такой динамизм нашим связям, что по всем направлениям видим развитие, видим практическое решение вопросов, которое мы согласовываем. Наши взаимные визиты носят регулярный характер».

Также азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что Баку и Минск продолжат и дальше поддерживать друг друга в международных структурах несмотря на пандемию коронавируса и другие угрозы извне.

«Несмотря на пандемию, наш товарооборот вырос в прошлом году, также вырос и экспорт из Азербайджана в Беларусь. Поэтому сегодня обсудим уже более подробно и вопросы, связанные с промышленной кооперацией».

В свою очередь, Александр Лукашенко отметил, что данная встреча лидеров Беларуси и Азербайджана в какой-то степени "прозвучит рефреном на фоне всех событий пандемии и прочего". Белорусский лидер также согласился с тем, что отношения двух стран очень диверсифицированы в плане политики, экономики, и, по его мнению, очень правильно, что они абсолютно ничем не отягощены.

«Мы никому не мешаем и нам старается никто не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать». Коснувшись политических отношений двух стран, по мнению Лукашенко, у Беларуси и Азербайджана они блестящие.

«И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям».

Президент Беларуси также предложил азербайджанскому коллеге обсудить вопрос углубления сотрудничества в поставках углеводородного сырья. «Нам следует рассмотреть вопрос углубления наших отношений именно в этой сфере, очень тонкой, щепетильной в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических, политических событий. Но, тем не менее, нет нерешаемых вопросов».

Официальный Минск также готов поставлять в Азербайджан вакцину «Спутник-V», производимую в Беларуси. «Весь объем произведенных вакцин Белоруссия потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан», — заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии после переговоров с Ильхамом Алиевым, обратился к своим министрам, как он выразился, «по-мужски», заявив, что белорусы — надежные друзья и надежные люди.

По итогам встречи лидеров Азербайджана и Беларуси сегодня состоялась церемония подписания азербайджано-белорусских документов с участием президентов республик. В заключении Лукашенко пригласил Ильхама Алиева в Белоруссию.

Ракеты передали в спешке

Скандал вокруг передачи российских комплексов «Искандер» армянской стороне активно обсуждается в СМИ. Сегодня газета «Коммерсантъ» сообщило, что Российская Федерация еще в 2016 году передала Армении дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» с ракетами 9М723. Интересно, что информацию об этом издание публиковало в 2018 году.

«Как рассказал источник “Ъ” в сфере военно-технического сотрудничества, в 2016 году Армения получила дивизион оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М» с ракетами 9М723. Де-юре это нарушает договор о распространении ракетных технологий, поскольку дальность поражения цели у этих ракет превышает 300 км. В Москве на такой шаг пошли вынужденно: оперативно-тактические ракетные комплексы были срочно нужны Армении для поддержания военного паритета с Азербайджаном, обладающего куда большим арсеналом наступательного оружия. На создание же экспортной модификации «Искандера-Э», не подпадающего под ограничения, требовалось время, которого в случае решения Баку атаковать армянские позиции в Нагорном Карабахе, не было.

Хотя шаги новых армянских властей не всегда вызывают понимание у российских чиновников, разрывать оружейное сотрудничество «никто не собирается», утверждает российский военный источник “Ъ”: «Как только мы уйдем — на наше место придут другие. И последствия такого шага ощутим мы все». Об этом писала газета в канун визита армянского премьера в Москву в 2018 году.

Напомним, 2 апреля Азербайджанское агентство по разминированию территорий представило в Баку найденные в городе Шуша обломки, которые идентифицировало как осколки двух ракет «Искандер-М».

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсуждал с президентом России Владимиром Путиным информацию об обнаружении российских ракет «Искандер-М» в Карабахе, Баку послал официальное письмо в Москву по этому поводу. Азербайджанский лидер также заявил, что Баку пока не получил официального ответа на вопрос, каким образом ракетные комплексы «Искандер-М» оказались у Армении.

Плацдарм для военной базы

Cегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян выступая в парламенте заявил, что основой внешней безопасности страны является военный союз с Россией. По его словам, Россия и Армения сегодня обсуждают возможность расширения 102-й российской военной базы, находящейся в Гюмри.

«Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров. В этом контексте для нас практическое значение имеют армяно-российская объединенная группировка войск и единая система ПВО. Согласно логике этих двух систем, нападение на Армению означает нападение на Россию».

Пашинян также рассказал, что Армения и Россия обсуждают возможность расширения 102-й российской военной базы и создание ее плацдарма в Сюникской области на границе с Азербайджаном. «Эти обсуждения весьма эффективны. Российские пограничники участвуют в охране госграницы в Сюнике», - уточнил Пашинян.

Напомним, по итогам боевых действий в Карабахе возникла необходимость разграничения на рубежах Республики Армения, в частности в Сюникской области. При процессе демаркации границы с Азербайджаном армянские силы вынуждены были покинуть ряд позиций. Это привело к росту напряженности и масштабным акциям протеста в приграничных общинах. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел.

Вместе с тем, как сообщается, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности возобновить конструктивные переговоры для окончательного завершения конфликта в Нагорном Карабахе. «Мы в этом вопросе имеем максимально конструктивный подход для полного возобновления переговорного процесса и для реального, окончательного решения вопроса», — сказал Пашинян.
Он выразил надежду, что Минская группа ОБСЕ своей активностью будет способствовать этому.

Добавим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у его страны нет никаких планов военных операций на границе с Арменией. «Армянской армии нет, она деморализована, наши войска стоят в пяти метрах. Но мы не имеем никаких военных планов», — отметил он. Алиев выразил надежду, что со временем конфликты между армянами и азербайджанцами закончатся, и у двух народов «не будет проблем в том, чтобы жить бок о бок».

Задержали убийцу вора в законе

В Москве задержали подозреваемого в убийстве криминального авторитета Али Гейдарова по прозвищу Альберт Рыжий. Им оказался гражданин Азербайджана Матлаб Султанов. На родине он был судим за убийство сестры. Следователи также провели обыск в квартире, где жил Султанов.

Кроме того, следственный комитет опубликовал видеозапись задержания киллера. На кадрах сотрудники СК проводят допрос подозреваемого. Он признался в совершенном им убийстве. В то же время, задержанный за убийство вора в законе отрицает, что расстрел криминального авторитета был заказным. Во время задержания подозреваемый заявил, что расправился с Гейдаровым из-за того, что тот "его ругал".

Дополним, что сегодня в Сети появилось видео, на котором запечатлен побег убийцы криминального авторитета. В автобусе киллер обменялся с "соседом" куртками. За переодевание он заплатил молодому человеку 5 тысяч рублей. Они пожали друг другу руки, после чего парень вышел из автобуса. Яркую желтую куртку вскоре обнаружили в мусорном баке.

Напомним, что Али Гейдарова, известного в криминальном мире, как Альберт Рыжий застрелили в понедельник, когда тот занимался на кардиотренажере в фитнес-зале элитного жилого комплекса «Алые Паруса». Гейдаров опасался покушений и поэтому ходил с охранниками, однако это его не спасло. По одной из версий Гейдарова могли застрелить за противостояние с другим вором в законе Надиром Салифовым, известным как Лоту Гули (его также убили в августе прошлого года в Турции выстрелом в упор).

Упрощение визового режима

Азербайджан упростит визовый режим в связи с Чемпионатом Европы по футболу. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр европейского чемпионата. Так с 1 мая до 5 июля 2021 года ряд иностранных граждан и лиц без гражданства смогут получить визы на пограничных пунктах пропуска Азербайджана.

Основанием для получения визы на границе являются официальные пригласительные письма Оргкомитета или Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, наличие аккредитации, а также билет или подтверждение факта приобретения билета на матчи для граждан стран, чьи футбольные команды будут участвовать в матчах.

Напомним, что этим летом в Баку на Олимпийском стадионе состоятся четыре матча Евро-2020. Так, игра группового этапа Уэльс-Швейцария пройдет 12 июня, Турция-Уэльс - 16 июня, Швейцария-Турция - 20 июня. Затем, 3 июля, должен состояться один из четвертьфинальных матчей.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!