AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В России судят убийцу 17-летнего азербайджанского студента. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 апреля (видео)

В России судят убийцу 17-летнего азербайджанского студента. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 апреля (видео)

"Москва-Баку"
20.04.2021 20:40

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Попытки дестабилизировать обстановку

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня на заседании коллегии министерства заявил, что попытки НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Закавказья и Ближнего Востока вынуждают российскую сторону наращивать боевые возможности своих войск Южного военного округа.

"Нестабильное положение дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа".

В частности, по словам министра, "в рамках совершенствования боевого состава в прошлом году проведено 54 организационных мероприятия, главным из которых стало формирование еще одной мотострелковой дивизии". "Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более 3,2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70%", - сказал Шойгу.

Он отметил, что при подготовке органов военного управления применяются новые системы управления, выросло качество практических мероприятий. По его словам, выполнение планов деятельности Южного военного округа рассматривается в рамках реализации майских указов президента РФ Владимира Путина и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

Отказались защищать диверсантов

Часть российских парламентариев накануне проголосовала против обсуждения в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге вопроса о возвращении из Азербайджана так называемых «армянских военнопленных», которых официальный Баку считает террористами и диверсантами.

Армянская делегация 19 апреля подняла в ПАСЕ вопрос армянских военнопленных. Согласно официальному сайту ПАСЕ за включение обсуждения вопроса военнопленных проголосовало 93 делегата, против обсуждения проголосовал 21 делегат, еще 18 воздержались.

Против внесения вопроса о военнопленных проголосовали 5 парламентариев из России, шесть из Азербайджана, восемь из Турции, один сербский парламентарий и один представитель Венгрии. Еще семь российских депутатов воздержались. Голосование российской делегации, как это и ожидалось, вызвало в армянском сегменте соцсетей негодование.

"Единственная страна, консолидировано поддержавшая Азербайджан и Турцию – это, конечно, Россия. Ни одного голоса в пользу рассмотрения вопроса армянских военнопленных. Пять делегатов – "против", семь – "воздержались"

"Я много раз слышала от русских друзей, что, мол, армяне, вы же понимаете, что мы из чистой милости держим у вас базу? Что ж, спасибо. От души спасибо, ага. Вы очень добрые. И бескорыстные. И никаких интересов в регионе у России, разумеется, нет. Только армян защищать из доброты и милосердия. Что ж, друзья, ваше сегодняшнее голосование, благодаря которому наши пленные останутся в лапах соседей, сказало больше, чем тысяча слов".

Отметим, что представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Пахомов прокомментировал голосование российской делегации по вопросам армянских пленных. На своей страничке в Instagram депутат, отвечая на вопрос одного из подписчиков, сообщил, что при голосовании по этому вопросу видимо произошeл технический сбой у всей делегации. "Мы тоже не очень верим в совпадения. Соответствующие заявления мы подали", — написал Пахомов.

На этом фоне глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов обвинил Парламентскую ассамблею Совета Европы в нанесении вреда мирному процессу по Карабаху в регионе.

«Попытка вынести вопрос армянских "военнопленных" на обсуждение в ПАСЕ, без знания деталей, может только навредить мирному процессу между двумя странами».

Напомним, что речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

Агрогородки помогут возвращенцам

Белоруссия будет строить агрогородки в Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского Министерства строительства и архитектуры страны Вадим Кривецкий. О том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха, еще на прошлой неделе во время своего визита в Азербайджан заявил Александр Лукашенко.

В белорусском Минстройархитектуры пояснили, что будущая стройка в Карабахе предполагает "что-то похожее на белорусские агрогородки".

"Это будет комплексная застройка территории. На данный момент какой-то конкретики нет, идет обсуждение. Поскольку это новая веха в сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, надо понимать, что она должна быть выгодна обеим сторонам".

Отметим, что создание инфраструктуры для дальнейшего возвращения сюда беженцев и вынужденных переселенцев является одной из первостепенных задач на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана после их разминирования. К процессу подключились многие страны мира. К участию приглашена и Россия. Президент Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение о подготовке концепции "Умный город" и "Умное село", которая затронет и освобожденные территории.

Аудиозапись раскрыла обман

Конфронтация между властями Армении и бывшим начальником Генштаба Вооруженных сил страны Оником Гаспаряном набирает обороты. Так сегодня Совет безопасности Армении выложил фрагмент аудиозаписи выступления экс-главы Генштаба на заседании, которое прошло на четвертый день войны с Азербайджаном осенью прошлого года.

Напомним, что на прошлой неделе частично был опубликован текст доклада Гаспаряна по ситуации на фронте, теперь же этот фрагмент представлен в аудиозаписи.

На аудиозаписи Гаспарян докладывает, что оперативная обстановка на фронте не изменилась, никакого продвижения у противника, то есть азербайджанской стороны, нет. Далее запись обрывается, после чего Гаспарян заявляет об армянском контрударе:

"Во всяком случае, войска выполняют свои задачи, утром предприняли небольшой контрудар в направлении Джебраила, добились успехов. В целом такова ситуация. Мы продолжаем выполнять свои задачи и до конца будем выполнять их".

Напомним, 14 апреля на заседании Национального собрания (парламента) Армении премьер-министр Никол Пашинян опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна о том, что он якобы предлагал остановить боевые действия, а в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны. Никол Пашинян заявил, что ничего подобного не было. В ответ на это экс-глава Генштаба назвал Пашиняна "аморальным лжецом". Спустя несколько часов после этого Пашинян пообещал, насколько это позволяет закон, обнародовать стенограмму с докладом Гаспаряна, что и было сделано.

Сегодня же Гаспарян призвал отказаться от публикации сведений о 44-хдневной войне, так как они, по его словам, могут оказаться на руку «врагу». По его словам, он не снимает с себя ответственности за «неудачи в войне», но отметил, что есть «множество вопросов к политическому руководству Армении».

Напомним, что скандал между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и на тот момент начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оником Гаспаряном разразился 25 февраля. Тогда Генштаб потребовал отставки правительства. В результате Гаспарян после длительного противостояния с Пашиняном был уволен.

Обнаружено тело бойца

В результате поисковой операции обнаружено тело пропавшего без вести в ходе второй Карабахской войны азербайджанского военнослужащего. Житель города Гаджигабул Керимли  Муслим пропал без вести в боях за Шушу 2 ноября прошлого года. Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно наградил солдата медалью «Отважный боец». Тело военного будет передано родственникам.

Сегодня также стало известно, что останки еще двоих армянских военнослужащих обнаружены в ходе поисковых работ в Гадруте. В целях установления их личности будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Между тем, в Карабахе продолжается разминирование территорий. Так российские миротворцы с ноября прошлого года разминировали свыше 2 тысяч гектаров территории. Об этом сообщили в Минобороны России. Всего с 23 ноября прошлого года от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 012 га территории, 620 км дорог, 1 716 домостроений, в том числе – 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 580 взрывоопасных предметов.

Наказание за «расовую неприязнь»

Сегодня в Волгограде началось рассмотрение уголовного дела Виталия Васильева, жестоко расправившегося с 17-летним студентом из Азербайджана Тимуром Гавриловым.

22-летнего волгоградца Васильева будут судить за "убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти", "незаконную переделку огнестрельного оружия", "незаконные приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору" и "незаконные приобретение, хранение, перевозку взрывчатых веществ".

Как сообщили в пресс-службе региональных судов, "подсудимый признал вину в инкриминируемых преступлениях. Следующее судебное заседание состоится 27 апреля".

Напомним, ночью 13 июня прошлого года в Волгограде 17-летнего студента из Азербайджана Тимура Гаврилова зарезали с особой жестокостью. На теле юноши было около 20 проникающих колото-резаных ран. Специалистам удалось установить личность подозреваемого в убийстве. Им оказался 22-летний местный житель Виталий Васильев, пропагандирующий националистические взгляды. Подозреваемого задержали при попытке покинуть Россию. Васильев признался в жестокой расправе над азербайджанским студентом и заявил, что зарезал свою жертву "из-за расовой неприязни". Помимо прочего, во время расследования было установлено, что Васильев приобрел около 20 холостых патронов, карабин. Весь этот арсенал преступник хранил в гараже брата, а позже спрятал в яме на пустыре. Брат, который, помогал убийце не только скрывать оружие, но и заметать следы кровавой расправы, также осужден за укрывательство преступления.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!