AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Почему родители пропавших армянских солдат в Карабахе грозят властям. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Почему родители пропавших армянских солдат в Карабахе грозят властям. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

19.04.2021 18:52

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

«Умная» концепция развития

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село" по всей стране. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства. Согласно документу, при подготовке концепции необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с соответствующими госструктурами, научными учреждениями и институтами гражданского общества. Руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.

Напомним, что еще в начале 2021 года азербайджанский лидер высказывал концепцию «умный город» при восстановлении разрушенных сел в Карабахе. Так города и села на освобожденных территориях планируется создавать на основе концепций «умный город», «умное село» с привлечением «зеленой» энергетики и работать с возобновляемыми источниками энергии. Теперь же этот проект может охватить территорию всего Азербайджана. В январе в рамках Давосского форума президент тогда встречался примерно с 10 иностранными технологическими компаниями, которые впоследствии можно будет привлечь к проектам «умный город».

Вместе с тем сегодня же Ильхам Алиев принял участие в открытии после реконструкции двух мощных электроподстанций «Говсан» и «Маштага» в Сураханском районе Баку. Электростанции на сегодняшний день обеспечивают около 200 тыс. жителей электроэнергией. Отмечается, что обе подстанции, построенные более 45 лет назад, сегодня реконструированы на самом современном уровне,

Во время церемонии открытия подстанций президент поинтересовался у главы энергокомпании «Азерэнержи» снабжением электроэнергией на освобожденных территориях. Как сообщил председатель «Азерэнержи», в ближайшее время в Карабахе также будут сданы в эксплуатацию отремонтированные объекты энергоснабжения. Так одна подстанция в Шуше уже готова, в течение недели заработают две гидроэлектростанции - «Суговушан-1» и «Суговушан-2» - где в настоящее время идет тестирование.

Началось строительство дороги

Азербайджан начал строительство дороги в Нахчыван. Об этом сегодня сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу в интервью журналистам. По его словам, турецкая сторона обсуждала с заместителем премьер-министра Азербайджана данный вопрос, отметив, что строительство нужно будет завершить в кратчайшие сроки. Вместе с тем, министр транспорта считает, что необходимо также провести модернизацию железных дорог в Нахчыване, и после этого начать строительство прямой железной дороги из Азербайджана в Нахчыван, таким образом, обеспечить железнодорожное сообщение между Турцией и Азербайджаном напрямую, а не через Грузию, добавив, что Баку планирует строительство указанной железной дороги в декабре 2021 года, однако Анкара предложила сначала завершить строительство автомобильной дороги, а затем перейти к прокладке железной дороги из Азербайджана в Нахчыван.

Интересно, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал на открытии отремонтированного участка дороги ведущей к границе с Нахчываном, эта дорога находится в Вайоцдзорской области Армении, и на встрече с жителями области он вновь заявил, что откроет свою территорию только в обмен на разблокировку коммуникаций со стороны Азербайджана.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о необходимости разблокировки транспортных связей в регионе на благо всех стран. Еще в феврале Ильхам Алиев заложил в Физули фундамент железной дороги протяженностью 100 км, которая должна быть проложена до границы с Арменией. По словам Алиева, реализация этого проекта откроет для Армении выход в Россию, Иран и в потенциале – в Турцию, а Азербайджану – в Нахчыван и Турцию (через Зангезурский коридор).

Брошенное оружие и боеприпасы

В Физулинском районе, как сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана, полицейские обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, оставленных армянской армией в ходе отступления в период второй Карабахской войны. На заброшенных военных позициях были обнаружены один пулемет, 5 автоматов, 14 ручных гранат, 42 минометных снаряда, 15 гранатометных снарядов, 47 магазинов к автоматам, 5 788 пуль различного калибра и другие боеприпасы.

Вместе с тем в Карабахе спасатели продолжают поиски останков тел погибших армянских военных. За все время поисковых работ, которые начались после прекращения боевых действий в ноябре прошлого года, были обнаружены и переданы армянской стороне тела и останки 1 543 человек.

Также сегодня стало известно, что российские миротворцы, дислоцированные в Нагорном Карабахе, готовятся к торжественному шествию во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Так на аэродроме города Ханкенди в репетициях задействованы около 400 российских военнослужащих.

Кроме того, накануне стало известно, что военнослужащие российского миротворческого контингента, в преддверии Дня Победы, благоустроили в Нагорном Карабахе памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Пообещали сорвать выборы

Сегодня родители без вести пропавших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе собрались у здания правительства Армении. Митингующие пообещали премьер-министру Пашиняну, после того как он отказался с ними встретиться, не допустить проведения предвыборной кампании в Армении, которые намечены на 20 июня.

По словам родителей, они больше не намерены терпеть пренебрежительного к себе отношения из-за того, что власти не хотят решать проблему их пропавших детей и как они выразились, ответят на это адекватными мерами.

По словам одного из родителей пропавшего без вести вместо того, чтобы принять и выслушать людей, премьер-министр предпочел отправиться на отдых вместе со своей семьей.

«У него есть время, чтобы отдыхать со своей семьей в Цахкадзоре, но принимать несчастных родителей нет. Мы отдали живых и здоровых детей, пусть немедленно вернут моего ребенка, иначе я за себя не отвечаю и лично займусь ими и их семьями. Мы, родители, договорились не допустить проведения предвыборной кампании. Если они не хотят нас принимать, то будут встречать везде, куда отправятся со своей агитацией. Мы им прохода не дадим».

Отметим, что родные пропавших без вести военнослужащих постоянно проводят акции протеста у зданий правительства и Минобороны Армении, требуя ускорить поиск их детей. На днях они заблокировали здание Минобороны, однако после встречи с главой Генштаба Артаком Давтяном разблокировали его. А родители пленных военнослужащих перекрыли дороги в Ширакской области и блокировали областную администрацию.

Служить в армии можно до пенсии

В Армении военные-контрактники теперь смогут служить до 63 лет. СМИ сообщают, что данный проект соответствующих изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", был принят в парламенте страны во втором и окончательном чтении.

Ранее автор законопроекта, глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что предложил такое изменение, поскольку жители приграничных регионов, в том числе мужчины старше 50 лет, не могут служить по контракту, хотя вполне пригодны к службе. Многие из них добровольцами участвовали в военных действиях в Карабахе в 2016, и в 2020 году. Лидер "Просвещенной Армении" выразил недоумение тем, что эти граждане могут привлекаться на добровольной основе, но не как контрактники. Он отметил, что многие военные специальности не требуют физического состояния 20-25 летнего солдата. Министерство обороны Армении высказалось по законопроекту также положительно.

В экспертном сообществе полагают, что такая необходимость возникала у армянских властей после разгрома армянской армии Азербайджаном во второй Карабахской войне, по их мнению молодые люди теперь с неохотой будут соглашаться на службу по контракту.

В очередь «за трофеями»

В Парке военных трофеев в Баку с момента его открытия на минувшей неделе, каждый день наблюдается огромная очередь из желающих увидеть экспонаты своими глазами. Напомним, что Парк военных трофеев в Баку 12 апреля открыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. На обширной территории Парка выставлены трофеи, захваченные азербайджанской армией у вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны осенью 2020 года. В парке представлено более 300 экспонатов, в том числе до 150 единиц тяжелой техники, танков, боевых машин, артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, стрелковое оружие и военный транспорт.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.