AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Армянские ВС обстреляли похоронную процессию в Азербайджане, погибли 4 мирных жителя. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Армянские ВС обстреляли похоронную процессию в Азербайджане, погибли 4 мирных жителя. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

15.10.2020 20:02

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Президент обратился к россиянам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня в ходе интервью информационному агентству РИА Новости обратился к российскому народу, заявив, что Азербайджан и Россия связаны узами дружбы и сотрудничества, и выразил уверенность, что никакая сила не сможет на это повлиять, несмотря на предпринимаемые попытки. "Азербайджан и Россия связаны многовековыми узами дружбы, сотрудничества, взаимопонимания. И уверен, что никакая сила не может на это повлиять. Хотя мы видим попытки с разных направлений внести раздор, внести какое-то недоверие. Но благодаря последовательной политике и российского, и азербайджанского руководства мы не только не откатываемся назад, но идем вперед", - сказал Алиев в ходе параллельного интервью лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Кроме того, Ильхам Алиев заявил, что Россия является стратегическим партнером для Азербайджана, Москва и дальше будет играть ведущую роль в урегулировании в Нагорном Карабахе. "Сегодня Россия и Азербайджан называют друг друга стратегическими партнерами. Уровень взаимодействия между нашими странами может быть примером для любых соседей. И уверен, после того, как военная фаза конфликта закончится, и мы перейдем к политическому урегулированию, а мы готовы это сделать хоть завтра, если армянская сторона оставит попытки вернуть то, что она потеряла, и то, что ей не принадлежит, силой, то уверен, что Россия и дальше будет играть ведущую роль в деле стабилизации в нашем регионе", - сказал Алиев.

Вместе с тем Ильхам Алиев заявил, что «красной чертой» для Азербайджана является признание независимости Нагорного Карабаха, ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена. «Что касается «красных линий», об этом мы заявляли очень четко и сопредседатели Минской группы об этом хорошо знают: ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха».

Как отметил президент Алиев, Баку исходит из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны жить мирно армянская и азербайджанская общины. Он отметил, что армяне и азербайджанцы живут мирно «и в других населенных пунктах Азербайджана, в том числе в Баку, где есть многотысячная армянская община, в России, в Грузии, в других странах, где армяне и азербайджанцы иной раз живут и работают в одном селе, и между ними не возникает никаких противоречий». «Почему бы этого нельзя добиться у нас? Мы на это настроены, но, конечно же, должны быть устранены последствия этнических чисток, и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в собственные дома», — добавил Алиев.

При этом президент отверг обвинения в том, что наемники из Сирии и Ливии якобы воюют на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе, никаких доказательств этому нет, заявил в интервью Ильхам Алиев. «Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет».

Баку, по словам президента Алиева, остается приверженным урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта на основе принципов, определенных Минской группой ОБСЕ. «Что касается базовых принципов, там все четко прописано. Предполагается освобождение оккупированных азербайджанских районов в поэтапном плане. На первом этапе это юго-восточная часть оккупированных территорий – пять районов. На втором этапе – это территории, которые расположены между Нагорным Карабахом и Арменией – Лачинский и Кельбаджарский районы. Открытие всех коммуникаций, в том числе коммуникаций, которые расположены и в других частях на армяно-азербайджанской границе. Возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, что предполагает возврат азербайджанских беженцев и на территорию Шуши и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. И переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха, которые должны быть согласованы сторонами», — добавил президент. По словам Ильхама Алиева, «это базовые принципы, которым Азербайджан всегда выражал уважение и мы их разрабатывали», — заключил президент.

В том же самом параллельном интервью РИА Новости премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил, что для его страны красной чертой в вопросе Нагорного Карабаха является право на самоопределения народа данной территории. 

Обстрел похоронной процессии

Ситуация в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта по-прежнему остается напряженной. Так сегодня вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу мирных азербайджанских граждан, которые участвовали в церемонии похорон местного жителя на городском кладбище в Тертере. В результате обстрела участников церемонии на месте погибли трое жителей Тертера, еще пятеро находятся сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Об этом написал помощник президента Азербайджана, Хикмет Гаджиев на своей странице в Twitter. «В городе Тертер в результате умышленного нападения Армении на кладбище 3 мирных жителя убиты и 5 тяжело ранены. Прикрываясь гуманитарным перемирием, Армения проводит политику террора в отношении мирного населения. Азербайджан оставляет за собой суверенное право защищать своих мирных жителей», - сказал он. Позже появилась новость, что еще один житель Тертера скончался в больнице от полученных травм.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу второй по величине город Азербайджана – Гянджу, который находится вне зоны боевых действий. Тогда погибли 10 человек, более 30 человек, в том числе маленькие дети и женщины, получили различные травмы.

Обстановка остается напряженной

Обстрелы в Карабахе продолжаются, несмотря на объявленное с 10 октября перемирие. Как сообщает, минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении, несмотря на режим прекращения огня, продолжают обстреливать Тертерский, Агджабединский, Агдамский и другие районы Азербайджана. Сегодня в результате попадания снаряда в частные жилые дома в поселке Бирин джи Бахарлы Агдамского района, были ранены два жителя поселка. Также в ночь с 14 на 15 октября обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях фронта, как и в предыдущие дни, оставалась напряженной. Ночью подразделения вооруженных сил Армении предприняли безуспешную попытку атаковать позиции Азербайджанской Армии на некоторых направлениях фронта.

Отметим, что с начала военных действий 27 сентября и по сегодняшний день в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Армении был убиты 43 мирных жителя, говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры АР. Более 200 человек пострадали, в том числе маленькие дети. Вместе с тем сегодня Минобороны Азербайджана опровергли распространяемую армянскими СМИ информацию о сбитом самолете Су-25, принадлежащем азербайджанской армии. «Официально заявляем, что 15 октября боевая авиация ВВС Азербайджана не применялась и ни один штурмовик Су-25 не поднимался в воздух", - заявили в азербайджанском оборонном ведомстве.

Только с согласия обеих сторон

Сегодня генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и обсудил повестку дня предстоящего саммита Организации. В частности, по словам Зася, с Лукашенко у него состоялся разговор о ситуации, которая складывается в регионе ОДКБ. Это касается событий в Нагорном Карабахе, Кыргызстане и Беларуси. По его словам, в Закавказье уже идет налаживание диалога между противоборствующими сторонами. «Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе», – заявил генсек ОДКБ Станислав Зась. Вместе с тем, сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Россия отправить свой контингент миротворцев в Нагорный Карабах заявил, что размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана. «Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей — кого бы то ни было — возможно только с согласия обеих сторон», — сказал Песков, добавив, что «пока мы с вами не слышали на это ответ».

Отметим, что накануне в интервью турецкому телеканалу Haber Türk президент Ильхам Алиев подчеркнул, что без согласия Баку никакие миротворцы не могут быть направлены на земли Азербайджана. Президент также заявил, что вопрос отправки миротворцев предусмотрен базовыми принципами урегулирования конфликта, которые являются темой переговоров, лишь на самом последнем этапе. "В первую очередь должны быть освобождены земли, возвращены вынужденно перемещенные лица, открыты границы, налажены транспортные и торговые связи. После этого не исключается размещение миротворцев. Но если учесть, что за 30-летний период переговоров мы не приблизились к позитивному результату, этот вопрос даже не обсуждался", - заявил Алиев накануне.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.