AZN = 43.29 RUB
USD = 73.55 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

A
Азербайджан раскрыл своё главное требование в ходе мирных переговоров. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 октября (видео)

Азербайджан раскрыл своё главное требование в ходе мирных переговоров. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 октября (видео)

16.10.2020 19:23

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Выйти на политическое урегулирование

Азербайджан сделал очень большой жест посредникам, согласившись на введение режима прекращения огня в гуманитарных целях в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV. Как отметил глава Азербайджанского государства, в рамках режима азербайджанской стороной были предприняты очень важные действия, направленные на обмен телами. «Но, к сожалению, Армения, воспользовавшись прекращением огня, эксплуатируя его, совершила новые атаки на нас. Бомбардировке подвергся не только город Гянджа, но и другие наши города и села» - заявил президент Алиев, подчеркнув, что армянская сторона также предприняла попытку обратно отвоевать возвращенные Азербайджаном земли, в том числе Гадрут, но не смогла сделать это. По словам президента Азербайджана, эти действия армянской стороны показали ее неискренность за столом переговоров.

Алиев указал на то, что Армения должна соблюдать перемирие и пере подтвердить приверженность этому, тогда и Азербайджан остановится, глава Азербайджанского государства отметил, что при этом армянская сторона должна выразить реальную готовность к возврату территорий Азербайджану. «Конечно же, процесс больше не может длиться годами. После этого нам должен быть представлен график. В ходе московских встреч мы не особо настаивали на этом. Потому что согласовать это в течение одного дня очень сложно. Мы это понимаем. Но как только начнется мирный процесс, первым вопросом повестки будет график вывода войск. Должны быть представлены даты. В какие дни армянские вооруженные силы выходят с оставшихся земель, куда возвращаемся уже мы. Иначе мы будем продолжать, как я уже говорил, до конца», - предупредил Алиев.

Алиев констатировал, что на данный момент Азербайджан решает карабахский конфликт военным путем, но стремится к тому, чтобы военный этап перешел к политическому урегулированию, но выйти на данное урегулирование Армения не дает, продолжая атаки на Азербайджан.

Кроме того, президент подтвердил приверженность Азербайджана Мадридским принципам, поскольку они, как отметил Ильхам Алиев, отвечают интересам страны и напомнил, что на этом фоне на днях премьер-министр Армении Никол Пашиянн заявил, что данные принципы для армянской стороны не приемлемы. «Так кто же нарушает переговорный процесс?» - заключил Алиев.

Также президент прокомментировал курсирующий сейчас в СМИ вопрос ввода миротворцев в зону карабахского конфликта, а также, какая страна может их направить. По словам Алиев, пока время для данного обсуждения еще не настало и нужно по крайней мере приступить к первому этапу политического урегулированию – выводу войск Армении с районов вокруг Нагорного Карабаха.

Против искажения сути конфликта

Религиозные лидеры Азербайджана сегодня выступили против попытки представить нагорно-карабахский конфликт как войну между христианами и мусульманами. Об этом они заявили в пятницу на совместной пресс-конференции в Баку. Так председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что попытки позиционировать конфликт как межрелигиозную войну обречены на провал, и что большой вклад в опровержение этого вредного тезиса внес именно глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл. В свою очередь глава Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви архиепископ Александр отметил, что за 30 лет конфликта между религиозными лидерами Азербайджана и Армении состоялось множество встреч и большое их число организовывал патриарх Кирилл. Также архиепископ четко заявил, что в конфликте есть политические мотивы, но нет религиозной подоплеки. «В последнее время политики Армении говорят, что этот конфликт носит религиозный характер. Здесь нет никакого межрелигиозного конфликта. В центре Баку есть армянская церковь, ее не разрушили. В нашей стране есть не только мечети, но и церкви, синагоги. Какое религиозное противостояние здесь может быть?» Архиепископ Александр подчеркнул, что в Азербайджане живут 30 тысяч армян и живут комфортно. В защите Азербайджана, своей родины, сегодня выступают не только этнические азербайджанцы, но и представители всех народов, проживающих на территории страны.

Апостольскийй префект Римской католической церкви в Азербайджане, епископ Владимир Фекете также подчеркнул, что Азербайджан - толерантная страна, где все народы живут в условиях мира и осудил ракетный обстрел со стороны ВС Армении мирных городов, в результате которых погибли мирные жители. «Азербайджан - наша Родина и мы хотим скорейшего восстановления справедливости и мира», — сказал епископ.

Попытка расширить зону конфликта

Обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта остается напряженной, несмотря на введенный режим прекращения огня. Сегодня утром Министерство обороны Азербайджана сообщило, что ночью ВС Армении пытались активизироваться на некоторых направлениях фронта, но, согласно сообщению азербайджанского оборонного ведомства, активность была подавлена. Кроме того, азербайджанская сторона сообщила, что ВС Армении нанесли ракетный удар по территории Орду бадского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Оперативно-тактическая ракета была выпущена с территории оккупированного Губад линского района. Мирные жители и гражданские объекты не пострадали.

Как заявили в Администрации президента Азербайджана, ракетный удар по Нахчывану свидетельствует о том, что Армения пытается расширить географию конфликта. Армения со своей стороны опровергает обвинения в обстреле Нахчывана. Кроме того, азербайджанская сторона сообщает об обстреле Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Агджабединского и Физулинского районов. Между тем сегодня минобороны Азербайджана показало видео освобожденных сел Ходжавендского района.

Генпрокуратура Азербайджана cегодня сообщила об увеличении до 47 человек числа погибших среди гражданского населения с азербайджанской стороны с начала эскалации и ранении 222 человек.

Сегодня президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Карабахе с членами Совета безопасности страны. Также Иран в очередной раз предупредил стороны нагорно-карабахского конфликта, что не будут терпеть обстрелы своей территории. Ранее иранские СМИ сообщили, что на территории страны разорвалось 8 ракет, выпущенных из зоны карабахского конфликта.

Отметим, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождении от оккупации еще трех населенных пунктов в Ходжавендском районе. Таким образом общее число освобожденных от оккупации азербайджанской армией населенных пунктов с начала операции достигло порядка 54-х.

Карантинные меры ужесточаются

В Азербайджане вводятся новые ограничительные меры в рамках действующего карантинного режима в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, наблюдающейся за последние дни. Так Оперативный штаб при Кабинете министров страны принял решение о приостановке с 19 октября по 2 ноября работы Бакинского метрополитена. Также на этот же период во всех учебных заведениях страны, в том числе дошкольных учреждениях, детских садах объявляются внеплановые каникулы. Лицам старше 65 лет, входящим в группу повышенного риска по коронавирусу, не рекомендуется выходить из дома без крайней необходимости. Кроме того, по решению Кабмина количество сотрудников государственных структур сокращается до 30%, остальные переводятся на удаленный режим работы. Частному сектору также рекомендуется применить это правило.

Отметим, что накануне в Азербайджане за сутки было выявлено 530 новых заболевших коронавирусом, это суточный максимум с начала августа. На сегодняшний день за сутки зафиксировано еще 509 новых случаев инфицирования коронавирусом, 2 человека скончались. За весь период в стране выявлено 43 789 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 39 800, скончался 621 человек.

В Армении снова самый высокий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на Южном Кавказе. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 61 460. За сутки выявлено 1 465 новых случаев заражения. От осложнений коронавируса скончались 1056 человек (плюс 10 за минувшие сутки).

В Грузии за сутки выявлено 887 человек с коронавирусной инфекцией. При этом в стране зафиксирован суточный рекорд смертности от COVID-19 с начала пандемии – 11 человек. Всего на сегодняшний день с начала пандемии на территории страны выявлено 15 327 человек с диагнозом «новая коронавирусная инфекция», больше половины из них выздоровели.

В России за минувшие сутки выявлено 15 150 случаев COVID-19. Это самый высокий показатель на территории страны за все время с начала пандемии. За сутки выписаны 8485 человек, скончались 232 человека. Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 1 369 313 случаев COVID-19.

В Москве впервые с 12 мая за сутки выявили свыше 5 тысяч пациентов с диагнозом «коронавирус». 5049 человек за сутки.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие недели российская столица точно справится с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. С сегодняшнего дня в Москве также ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. Так, в общественный транспорт не будут пускать пассажиров без масок и перчаток, даже если проезд оплачен. Увеличится и число проверок, а вместе с контролерами за соблюдением санитарных требований начнут следить и полицейские. То же самое касается всех общественных мест - вокзалы, магазины, торговые центры также будут закрыты для тех, кто игнорирует защитные меры.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.