AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Азербайджанские военные заняли ещё один район в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджанские военные заняли ещё один район в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
20.11.2020 20:28

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Построить новую жизнь

Агдамский район в Карабахе спустя 27 лет оккупации со стороны Армении сегодня вернулся под контроль Азербайджана в соответствии с заключенным 9 ноября трехсторонним Заявлением лидеров Азербайджанской Республики, Армении и России. Напомним, что согласно заявлению, армянские силы должны были до сегодняшнего дня быть выведены из Агдамского района, а сам район возвращен Азербайджану. В перспективе сюда вернутся беженцы, вынужденные переселенцы. Это первый из трех районов, которые согласно трехсторонним договоренностям Москвы, Баку и Еревана, должны быть возвращены Азербайджану. На очереди – возврат Кельбаджарского и Лачинского районов.

Сегодня утром Министерство обороны Азербайджана сообщило, что подразделения азербайджанских вооруженных сил вошли в Агдамский район. В Агдаме для обсуждения порядка перехода района азербайджанские военные провели встречу с российскими миротворцами. Также российская сторона сегодня сообщила, что перед передачей Азербайджану Агдамского района миротворцы обеспечили вывод из него армянских подразделений.

Напомним, что большая часть Агдамского района была оккупирована Арменией 23 июля 1993 года. Другая часть осталась под контролем Азербайджана. В результате оккупации около 130 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Исторические памятники, образцы культуры, архитектуры, в том числе уникальный Музей хлеба, были разрушены. В Агдамском районе находятся такие культурно-исторические и религиозные памятники, как Агдамская мечеть,мавзолей-тюрбе Катавы Ходжа, Папра вендский мавзолей.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с возвращением Агдамского района под контроль страны выступил с обращением к народу.

«Я искренне поздравляю вас с освобождением от оккупации Агдамского района. Искренне поздравляю всех агдамцев. Дорогие агдамцы, вы уже больше не переселенцы. Вы вернетесь на свои родные земли».

Глава государства подчеркнул, что теперь первоочередной задачей является восстановление деоккупированных районов, поскольку на этих территориях все разрушено – инфраструктура, все здания, дома, исторические и религиозные памятники.

«Находясь недавно среди этих разрушений, я обратился к азербайджанскому народу и сказал тогда, что мы восстановим эти земли, эти города, эти села... В сердце азербайджанского народа – в душе нашего народа, родные земли живут и будут жить вечно. Все наши переселенцы на протяжении этих лет жили одной мечтой – вернуться на свои родные земли, построить там при поддержке и помощи государства новую для себя жизнь».

Президент Алиев отметил, что для восстановления Агдама будет подготовлен генеральный план, в рамках которого будут реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги. Ильхам Алиев заверил, что государство окажет гражданам помощь для возвращения в освобожденные от оккупации районы.

Тем временем процесс переброски российских миротворцев в зону миссии продолжается. Как сообщает министерство обороны России, в течение суток 20 самолетов военно-космических сил России доставили в Армению для переброски в Карабах 33 единицы техники - бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь", грузовые автомобили повышенной проходимости, ремонтно-эвакуационные машины, технику и имущество материально-технического обеспечения.

Всего с 10 ноября выполнено 226 самолето-рейсов в зону миротворческой миссии. Также российская сторона сообщила, что с сегодняшнего дня в Нагорном Карабахе приступает к работе в полном объеме Межведомственный центр гуманитарного реагирования.

Основными задачами Межведомственного центра гуманитарного реагирования будет возвращение граждан, покинувших места постоянного проживания, содействие Азербайджану и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности населения.

Нужны «здравомыслящие силы»

Баку готов к установлению нормальных отношений с Ереваном, если к власти в Армении придут «здравомыслящие силы». Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу. Президент Азербайджана обратил внимание на то, что «сейчас в Армении глубокий внутренний кризис».

«Скорее всего, после этого кризиса к власти в Армении придут здравомыслящие силы. Если будет так, мы готовы к установлению нормальных отношений».

Глава азербайджанского государства отметил, что народы Азербайджана и Армении живут в регионе и хочет этого кто-то или нет – соседство будет продолжаться.

«Я, как президент страны и верховный главнокомандующий, заинтересован, чтобы в нашем регионе, на Южном Кавказе был положен конец вражде и установились нормальные, деловые отношения. Во всяком случае, мы хотим этого. В период войны я говорил, говорю еще раз, у нас нет никаких проблем с армянским народом».

Президент подчеркнул, что все народы, проживающие в едином Азербайджанском государстве, обладают равными правами, в том числе армянский народ.

«В Азербайджане проживают тысячи армян. Кто-то что-то говорит им в нашей стране? Нет. Они нормально живут как граждане Азербайджана. Уверен, что придет день, и проживающие в Нагорном Карабахе армяне также поймут, что единственным путем для них является проживание бок о бок с азербайджанским народом, проживание в условиях добрососедства».

Также Ильхам Алиев подчеркнул, что трехстороннее заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, подписанное им 9 ноября совместно с лидерами Армении и России, полностью отвечает интересам страны.

Новые министры на фоне протестов

Сегодня президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке министра обороны страны Давида Тонояна и назначении на этот пост главного военного советника премьер-министра - Вагаршака Арутюняна. Напомним, что в период своего пребывания на посту министр обороны Тоноян делал довольно жесткие заявления относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и Азербайджанской Республики. Так бывший министр предлагал свою так называемую формулу «новой войны за новые территории» Азербайджана. По словам источника, близкого к военным кругам Армении, отставка Тонояна не была его личным решением. Как пишут армянские СМИ, после поражения в Карабахской войне и подписания мирного соглашения с Баку, премьер-министр Пашинян делая такие перестановки в правительстве, пытается удержаться у власти, сняв с себя ответственность за военные неудачи и многочисленные жертвы среди армянских солдат.

Сам Тоноян в связи со своей отставкой заявил, что подводить итог его деятельности во главе Минобороны Армении "неуместно" в свете обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

О новом 64-летнем министре обороны Армении Вагаршаке Арутюняне известно, что он окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку, военно-морскую академию и военную академию Генерального штаба ВС России. В 1999-2000 годах занимал пост министра обороны Армении. В 2002 году был разжалован на тот момент президентом Робертом Кочаряном, лишился звания генерал-лейтенанта. В 2019 году указом президента Армена Саркисяна был восстановлен в звании. В августе 2020 года был назначен главным советником премьера Никола Пашиняна.

Сегодня президент Армении также подписал указы о назначении нового министра чрезвычайных ситуаций республики и министра труда и социальных вопросов. Добавим, что все эти кадровые изменения в правительстве Армении происходят на фоне продолжающихся акций протеста в Ереване с призывом к отставке премьер-министра страны Пашиняна. В пятницу сторонники оппозиции Еревана вновь перекрыли несколько центральных улиц. Полиция задержала десятки демонстрантов, между ними произошли столкновения. В участок были доставлены бывший руководитель аппарата парламента Ара Сагателян, экс-депутат Мигран Акопян и оппозиционеры.

Отметим, что накануне бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян заявил, что поражение страны в войне в Карабахе - результат некомпетентного управления и призвал премьер-министра Пашиняна уйти с поста, пообещав ему и его семье гарантии безопасности.

Новый суточный антирекорд

В Москве и по всей России сегодня установлен новый суточный рекорд заболеваемости коронавируcом. Так в стране за сутки выявлено 24 318 пациентов с диагнозом COVID-19. Это максимальный прирост с начала пандемии. Предыдущий максимум - 23 610 выявленных случаев за сутки - был зарегистрирован накануне. Таким образом, с начала пандемии в стране было зарегистрировано 2 039 926 человек с коронавирусной инфекцией. Больше всего за сутки пациентов с коронавирусом в Москве – это снова рекордные 6 902. При этом мэр Москвы Сергей Собянин сегодня заверил жителей столицы, что победа над эпидемией уже близка.

В Азербайджане из-за высокой динамики заражения COVID-19 накануне был продлен и ужесточен особый карантинный режим до 28 декабря. В связи с этим до 28 декабря продлевается ограничение на работу Бакинского метрополитена, приостанавливается работа общественного транспорта в выходные дни, за исключением жизненно важных видов деятельности, в том числе деятельности аптек и продуктовых магазинов, приостанавливается обслуживание на местах в выходные дни, с 21 ноября во всех закрытых помещениях и открытых пространствах по всей стране использование медицинских масок становится обязательным. Организациям, осуществляющим деятельность в частном секторе и других сферах, рекомендовано сократить до 30% число сотрудников, и перевести других сотрудников на дистанционный режим работы. Лицам старше 65 лет, входящим в группу высокого риска, не рекомендуется покидать дома без необходимости.

Отметим, что в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 3169 случаев заражения коронавирусом, что является новым антирекордом, 1404 человека вылечились, 26 скончались.

В Армении зафиксировано 123 646 случаев заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число зараженных выросло на 1 667 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в стране составляет 1 900 человек, сегодня зафиксировано 30 смертей.

Грузия также переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется более трех тысяч новых случаев. За последние сутки в Грузии выявили 3 768 новых случаев заражения коронавирусом, большая часть из них приходится на Тбилиси. С начала пандемии выявлено более 96 тысяч случаев инфицирования, скончались 894 человека.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.