AZN = 43.29 RUB
USD = 73.55 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

A
Азербайджан объявил в международный розыск бывшего министра обороны Армении за геноцид. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 ноября (видео)

Азербайджан объявил в международный розыск бывшего министра обороны Армении за геноцид. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 ноября (видео)

23.11.2020 18:51

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Поездка в освобожденный район

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый-вице-президент Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации Агдамский район. В Инстаграме Мехрибан Алиевой опубликовала видео из бронированного автомобиля, за рулем которого президент Азербайджана. Как известно, территория Агдамского района накануне перешла под контроль Азербайджана. Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и президентом Российской Федерации, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. При участии российских миротворцев город был сдан азербайджанской армии мирным путем.

Неотъемлемая часть территории

Президент России Владимир Путин накануне в эфире телеканала "Россия 1" еще раз прокомментировал вопрос территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Путин рассказал, как в Москве относятся к статусу Нагорного Карабаха. Он напомнил, что Армения не признала независимость Нагорно-Карабахской республики и, с точки зрения международного права, земли принадлежат Азербайджану. Однако окончательный статус НКР не урегулирован, отметил президент.

«Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики. Окончательный статус Карабаха не урегулирован».

Президент России считает, что вопрос по окончательному статусу Нагорного Карабаха еще предстоит урегулировать. По его мнению, условия для определения статуса будут созданы тогда, когда будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений Азербайджана и Армении и «между людьми на бытовом уровне». При этом Путин подчеркнул, что условия членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не обязывали Россию ввязываться в конфликт.

«Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях», — отметил президент.

Путин также добавил, что Москва полностью выполняла свои обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.  «Уверяю вас, Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. И Россия сделала все, чтобы этого не было», — резюмировал глава государства.

Путин пояснил, что Россия выполняла только роль посредника при заключении соглашения по Нагорному Карабаху и взяла на себя обязательства по мирному разведению сторон. Он подчеркнул, что авторами самого соглашения являются три стороны — Россия, Азербайджан и Армения.

«Что касается самого текста, то мы делали это втроем — я, естественно, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян. По-другому было невозможно, потому что, по сути, это была договоренность между двумя сторонами», — уточнил президент РФ.

Напомним, что лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Саперы прибыли в зону конфликта

Спустя две недели после подписания трехстороннего заявления между лидерами Азербайджана, России и Армении в миротворческую зону в Карабахе прибыли российские специалисты по разминированию. Об этом сообщили в министерстве обороны России. Подразделения Международного противоминного центра российского оборонного ведомства примут участие в разминировании местности, дорог и объектов. В целом в регион были доставлены более 100 военнослужащих, 13 единиц военной и специальной техники, включая многофункциональные робототехнические комплексы разминирования "Уран-6", бронетранспортеры и бронеавтомобили. В составе воинских колонн они совершат марш по маршруту Ереван-Горис-Ханкенди и по прибытии в пункт назначения приступят к выполнению задач по инженерной разведке и разминированию местности в Карабахе.

Вместе с тем, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сегодня сообщил, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «На территории Нагорного Карабаха продолжается выполнение задач Российским контингентом миротворческих сил. В северной и южной зонах ответственности круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня российскими миротворцами ведется на 23 наблюдательных постах. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения», — сказал он.

Также накануне министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана организовало сопровождение гуманитарной помощи, направленной МЧС России в города Шуша и Ханкенди через погранично-пропускной пункт "Самур" на российско-азербайджанской границе. Сегодня же на территории пяти освобожденных районов Азербайджана: Физулинском, Джабраильском, Зангиланском, Губадлинском и Ходжавендском приступила к работе служба пожарного надзора МЧС. Вместе с тем сегодня министр финансов Азербайджана рассказал, что в связи с возвращением стране нескольких районов, ведомство пересмотрит бюджет на 2021 год в соответствии с нуждами районов, освобождённых от оккупации.

Начали голодовку - объявили в розыск

В Ереване продолжаются акции протеста. Оппозиционеры и простые жители Армении просят Никола Пашиняна освободить кресло премьер-министра. Представители оппозиционных партий ставят ультиматумы действующему премьер-министру. Так сегодня члены оппозиционной партии "Дашнакцутюн" объявили голодовку с требованием отставки Пашиняна. В заявлении протестующих говорится, что Пашинян не в состоянии проводить изменения в стране и вести переговоры.

Сегодня также советник президента Армении призвал Пашиняна уйти в отставку, поскольку, как сказано, он не оправдал надежд армянского народа. Напомним, 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннее заявление по Карабаху. Оппозиция требует отставки премьера, создания комитета спасения и изменения некоторых положений заявления.

Вместе с тем сегодня стало известно, что правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна по делу о геноциде. Решением Бакинского военного суда в отношении Оганяна была избрана мера пресечения в виде заочного ареста. Оганян в 2008-2016 годах был министром обороны Армении. Как утверждается, Сейран Оганян был непосредственным организатором и участником массовых убийств азербайджанцев в Ходжалы в ночь на 26 февраля 1992 года, когда армянскими боевиками были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день. Под предлогом предоставления коридора для выхода мирного населения из города Ходжалы, боевики заманили жителей в засаду и жестоко с ними расправились, невзирая на то, что среди них были дети, беременные женщины и старики. Добавим, что Оганян также является фигурантом в рамках дела «1 марта» 2008 года, когда он участвовал в подавлении народных протестов после состоявшихся президентских выборов в Армении. Ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя.

Разрушенные памятники и святыни

После прекращения военных действий в Карабахе особое внимание уделяется защите исторических святынь в регионе. Почти за 30 лет оккупации азербайджанских земель, в частности, в Агдаме и Шуше некоторые исторические памятники были стерты вандалами с лица земли, а от некоторых остались только руины. Скажем в самом центре Агдама стоит знаменитая мечеть "Джума", построенная зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868-1870 годах. Она сильно разрушена, но, как говорят специалисты, подлежит восстановлению. А вот от многих домов в городе остались только стены. Сегодняшний Агдам представляет собой "бездушный город-призрак" В другом городе Шуша, который еще называют короной Карабаха, многие исторические памятники за 30 лет оккупации были разрушены. Портал «Москва-Баку» подготовил сюжет о главных достопримечательностях Шуши до и после оккупации. На фото видны сильно разрушенные или практически стертые с лица земли многие исторические памятники Карабаха. В их числе, Шушинская крепость, Дворец Карабахских ханов, мечети 19 века.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.