AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Президент Ильхам Алиев жёстко ответил на очередные обвинения Запада. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Президент Ильхам Алиев жёстко ответил на очередные обвинения Запада. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

24.11.2020 19:53

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Все храмы - наше историческое достояние

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов на территориях в Карабахе, возвращенных под контроль Баку, подчеркнув, что все они являются историческим достоянием Азербайджанской Республики. Об этом глава государства заявил накануне в ходе совместной с первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой поездки в освобожденный от оккупации Агдамский район, который был возвращен под контроль Азербайджана 20 ноября согласно договоренностям по нагорно-карабахскому урегулированию лидеров Роccии, Азербайджанской Республики и Армении. Президент Алиев указал на то, что сегодня, когда война между Азербайджаном и Арменией окончилась, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, что станет с христианскими храмами на освобожденных землях, перешедших под контроль Азербайджана, выражают обеспокоенность в связи с их судьбой.

«Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств, разжигающие исламофобские чувства, закрывающие глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывающие тех, кто их оскверняет. Они не имеют права говорить об этом, это во-первых. Во-вторых, все храмы, находящиеся на нашей территории, - наше историческое достояние».

Президент Азербайджана напомнил, что в стране ежегодно проходит Бакинский гуманитарный форум, Форум по межкультурному диалогу, также в последние годы были проведены саммиты религиозных лидеров мира.

«Посмотрите, что сказано о нас. Организация исламского сотрудничества приводит в пример отношение к исламской религии в Азербайджане. Патриарх Русской православной церкви Кирилл, находясь в Баку, дал высокую оценку работе, проделанной в Азербайджане в этой области, побывал в православных церквях. Папа Римский Франциск, находясь в Баку, в своем официальном выступлении говорил о толерантности, религиозной терпимости, мультикультурализме в Азербайджане. Кто может предъявлять нам претензии? Тот, кто закрывает мечети? Или тот, кто выбросил головы убитых свиней в мусульманские мечети, будет учить нас, выражать обеспокоенность? Не нужно выражать нам никакой обеспокоенности. Все наши исторические памятники охраняются государством». Азербайджанский лидер отметил, что по его указанию за счет государственных средств в настоящее время ремонтируются две православные церкви, третья же уже отремонтирована. Во время войны Фонд Гейдара Алиева отремонтировал церковь удин. Президент также особо подчеркнул, что церкви Кавказской Албании – национальное достояние Азербайджана, как и грузинские церкви и армянская церковь, существующая в стране.

Глава государства заявил, что если ЮНЕСКО, с которым Азербайджан тесно сотрудничает, изъявит желание посетить христианские храмы на территории страны, это будет организовано. При этом Алиев напомнил, что несколько лет назад разрушенную в годы оккупации Агдамскую мечеть посетили послы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и они видели, что с ней сделала оккупация, но это почему-то не вызвало обеспокоенности западных лидеров. Президент призвал не вмешиваться в дела азербайджанского государства.

Добавим, что в ходе своей поездки по Агдамскому району Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Агдамскую мечеть, а президент подарил мечети Коран, привезенный из Мекки.

Разблокирование коммуникаций в регионе

Cегодня президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров обсудил с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе и дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В Кремле подчеркнули, что также в ходе переговоров были затронуты вопросы экономического взаимодействия и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. Сегодня же российский лидер в ходе церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств заявил, что обстановка в Карабахе в целом стабилизируется.

«Сейчас направленный в регион в соответствии с упомянутым заявлением российский миротворческий контингент осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, гражданских лиц, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы. Обстановка в целом стабилизировалась», — заявил Владимир Путин.

Президент также отметил, что Россия принимает немалые усилия для посредничества в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе. «Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении. При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. В частности, между ее сопредседателями – России, США и Францией. Главное, чего удалось добиться – это остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении президентов России, Азербайджана, премьер-министра Армении установление перемирия».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия рассчитывает на увеличение активности международных организаций в процессе дальнейшего урегулирования конфликта в Карабахе.

"Рассчитываем на весомое участие в этих усилиях профильных международных организаций. Исходим из того, что все это создает предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах азербайджанского и армянского народов"

Сегодня же глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что российский лидер поддержал предложение о том, чтобы очередной добровольный взнос России в Международный Комитет Красного Креста в размере двух миллионов евро был направлен целевым образом на содействие работе этой структуры в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Ранее сегодня президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер заявил, что организация в четыре раза увеличит свое присутствие в Нагорном Карабахе. Так Красный Крест направит в Нагорный Карабах дополнительно 400-500 человек. Также президент организации сообщил, что в данный момент продолжается гуманитарная миссия по обнаружению тел и останков солдат, погибших во время боев в Карабахе. Однако обнаружить трупы на линии соприкосновения, где велись бои и взрывались мины, сложно, отметил президент Красного Креста.

Вместе с тем, сегодня Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана представила видеообращение в рамках проекта в связи с взятыми в плен и заложники, пропавшими без вести гражданами. В частности, в обращении говорится о трагической судьбе пропавших без вести во время Ходжалинского геноцида людей. Отметим, что тогда погибли более 600 человек, в том числе дети, женщины и старики. Судьба 150 человек до сих пор не известна. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона потребовала от властей Армении внести ясность в информацию о судьбе около 4 тысяч азербайджанцев, которые были взяты в плен и заложники, пропали без вести в период первой Карабахской войны.

Религиозные лидеры против вандализма

Лидеры религиозных конфессий Азербайджана, среди которых председатель Управления мусульман Кавказа, архиепископ Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви, руководитель общины горских евреев Азербайджана и другие, приняли совместное заявление в связи с религиозными памятниками в Карабахе, которые были разрушены или повреждены за время оккупации. В своем заявлении представители конфессий обратились к главам государств и правительств зарубежных стран, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировому сообществу с призывом поддержать установление мира, спокойствия и согласия в регионе.

В заявлении, отмечается, что Армения проводила против Азербайджана не только этническую чистку, геноцид и оккупацию, но и на протяжении многих лет осуществляла политику, направленную на уничтожение культурного и духовного наследия азербайджанского народа. Отметим, что в результате почти 30-летней оккупации Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов большое количество культурно-исторических, религиозных объектов Азербайджана были разрушены или сильно повреждены.

Родители вышли на акцию протеста

Сегодня в Ереване родители армянских военнослужащих, чьи дети без вести пропали, провели акцию у посольства России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение с призывом к России предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих. Часть из них направились на встречу с консулом.

Один из участников отметил, что он уже обращался в Международный комитет Красного Креста, Минобороны Армении, правительство, однако результатов нет. Отметим, что это не первая акция родителей солдат, пропавших без вести. Ранее сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в здании правительства родственников, оказавшихся в плену и пропавших без вести военнослужащих.

Отметим, что в Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, которая требует отставки премьер-министра Пашиняна. По словам митингующих, власти никак не показывают, что осознают происходящее, свои ошибки и готовы что-то делать для преодоления кризиса. Полиция в связи с митингом провела задержания. Между тем на фоне протестов в стране продолжаются громкие увольнения чиновников. Сообщается, что заявление об уходе написал министр экономики Тигран Хачатрян. Сегодня же премьер-министр страны подписал распоряжение об отставке заместителя министра обороны Габриэля Балаяна. Напомним, что на минувшей неделе свои посты покинули министр обороны Давид Тоноян, а также глава МИД страны Зограб Мнацаканян. По мнению экспертов, громкие увольнения последовали после поражения Армении в войне.

Лучше добровольно сдайте оружие

Военная полиция Армении сегодня в очередной раз призвала военнослужащих, вернувшихся из Нагорного Карабаха и демобилизованных, сдать полученное оружие. В заявлении военной полиции республики говорится, что многочисленные граждане были призваны на военную службу, получили оружие и отправились на фронт. После трехстороннего заявления о прекращении огня, многие из них уже вернулись из мест несения военной службы, но еще не сдали оружие. Военная полиция Армении вновь призывает добровольно сдать полученное оружие и напоминает: незаконное хранение оружия и боеприпасов является уголовным преступлением, но их добровольная сдача освобождает от ответственности, при отсутствии иного состава преступления.

Ранее председатель депутатской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян, выступая в парламенте заявил, что потока контрабандного оружия из зоны карабахского конфликта в Армению допускать нельзя. По его словам, "Военная полиция работает над тем, чтобы нелегальное оружие не проникало в Армению. Нужно приложить максимум усилий, чтобы незаконное оружие не стреляло: найдется немало "командиров", которые захотят им воспользоваться". Как сказал Кочарян, на такое предположение наводят действия тех, кто ворвался в здание правительства и парламента в ночь с 9 на 10 ноября. Создается впечатление, что их целью было найти и убить первых лиц государства, заявил депутат.

И в завершение выпуска. Дом выдающегося азербайджанского исполнителя, основоположника азербайджанского музыкального театра Бюльбюля в освобожденной от оккупации Шуше, вновь услышал музыку. Солист Государственного театра и балета Азербайджана Самир Джафаров исполнил одно из самых известных произведений, которое исполнял Бюльбюль романс «Сэнсиз», что значит «Без тебя».

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.