AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Зачем Пашинян вновь пытается разрушить соглашение Москвы, Баку и Еревана по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Зачем Пашинян вновь пытается разрушить соглашение Москвы, Баку и Еревана по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
25.11.2020 19:43

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Мы возродим этот прекрасный край

Сегодня Кельбаджарский район в Карабахе спустя 27 лет оккупации со стороны Армении вернулся под контроль Азербайджана в соответствии с заключенным 9 ноября трехсторонним Заявлением лидеров России, Азербайджанской Республики и Армении. Напомним, что согласно Заявлению, Кельбаджарский район должен был быть возвращен азербайджанской стороне после вывода из него армянских сил еще 10 дней назад – до 15 ноября, но Армения попросила при посредничестве России об отсрочке процесса передачи, пояснив это тем, что население не успевает покинуть территории. Азербайджан, исходя из гуманности, дал согласие.

Это второй из трех районов, которые согласно трехсторонним договоренностям Москвы, Баку и Еревана, возвращаются Азербайджану. Первым под контроль Баку 20 ноября был возвращен Агдамский район, на очереди – возврат Лачинского района. Кельбаджарский район находится на западе Азербайджана, на границе с Арменией. Он был оккупирован армянскими силами 2 апреля 1993 года. В результате оккупации 53 340 человек были вынуждены покинуть родные очаги, были убиты 511 мирных жителей, 321 человек пропали без вести или попали в плен, тысячи людей получили ранения. После оккупации Кельбаджара на заседании №3205 Совбез ООН принял резолюцию №822, в которой выражается требование скорейшего и безоговорочного выведения оккупационных сил Армении из Кельбаджара и других оккупированных районов Азербайджана.



Под оккупацией оказались залежи золота, хрома, ртути производственной значимости, минеральные воды. В нарушение всех резолюций ООН, с 1999 года армянская сторона начала искусственное заселение Кельбаджара армянским населением.

В ночь на 25 ноября Министерство обороны Азербайджана сообщило, что подразделения азербайджанских вооруженных сил вошли в Кельбаджарский район. Азербайджанские силы взяли под контроль границу с Арменией, а также стратегические высоты. Сегодня же в Минобороны России сообщили, что процесс передачи района Азербайджану прошел под контролем российских миротворцев.

Министерство обороны Азербайджанской Республики распространило первые видеокадры из освобожденного от многолетней оккупации Кельбаджарского района.

Сегодня Azercosmos опубликовал снимки освобожденного Кельбаджарского района, сделанные спутником Azersky. Жители Азербайджана, в том числе вынужденные переселенцы из Кельбаджара, празднуют по всей стране освобождение района. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с возвращением Кельбаджарского района под контроль страны выступил с обращением к народу, в котором поздравил население с этим событием.

«Азербайджанский народ на протяжении многих лет с нетерпением ждал этого дня. Кяльбаджарский район был оккупирован 2 апреля 1993 года. Невинные люди варварски были изгнаны с земли предков. Историческим памятникам, природе Кяльбаджара нанесен большой ущерб».

Глава государства рассказал, что во время нахождения под оккупацией Кельбаджарский район подвергался экологическому террору, природные ресурсы были разграблены, кроме того, осуществлялось незаконное заселение данного района армянами из-за рубежа.

«Мы восстановим Кяльбаджар, пусть никто не сомневается, и сюда вернется жизнь. Мы же созидатели. Мы вновь возродим эти города, районы. У нас есть большие планы по восстановлению этих районов. Эти планы уже реализуются, начинаются претворяться в жизнь инфраструктурные проекты».

Ильхам Алиев заверил, что государство окажет гражданам помощь для возвращения в освобожденные от оккупации районы. Кроме того, глава государства еще раз коснулся вопроса защиты христианских памятников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Президент Алиев указал на то, что вековые памятники Кельбаджара являются историческим достоянием страны. Как отметил Алиев, расположенные в Кельбаджаре церкви относятся к древнему государству Кавказская Албания, в подтверждение чему есть множество исторических документов. Алиев рассказал, что в начале 19 века албанская церковь была упразднена, а ее имущество передано армянской григорианской церкви. После чего начался процесс арменизации и фальсификации албанских христианских церквей. Президент особо подчеркнул, что Азербайджанское государство защищает данные церкви. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также поздравила народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации.

Обеспечить мирную жизнь в регионе

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган накануне в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Кремля. В сообщении отмечается, что главы государств «детально и во всех аспектах» проговорили реализацию договоренностей по Карабаху, а российский лидер проинформировал своего турецкого коллегу о деятельности российских миротворцев, которые эффективно поддерживают безопасность гражданского населения Карабаха и режим прекращения огня. Также Путин и Эрдоган отметили важность решения срочных гуманитарных проблем в регионе, связанных с возвращением беженцев, необходимость скорейшего восстановления инфраструктуры и сохранения объектов культуры и религии.

Стороны отметили необходимость последовательного и полного выполнения решений, которые обеспечат стабильность и мирную жизнь в регионе. Как сообщает канцелярия президента Турции, главы государств обговорили процесс создания совместного центра по мониторингу перемирия в Карабахе. Вместе с тем, сегодня, выступая в парламенте, турецкий лидер заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным возможность подключения к контролю ситуации в Карабахе и других стран, помимо России и Турции.

"Можно ли расширить этот процесс (контроль за перемирием в Карабахе)? Можно, и об этом мы говорили вчера с (президентом РФ Владимиром) Путиным. При участии других стран мы можем этот процесс перевести в другое измерение", заявил Эрдоган.

Пресс-секретарь Владимира Путина оставил без комментариев данное заявление турецкого лидера. Между тем сегодня в Минобороны России сообщили, что в Нагорный Карабах вылетели еще два военно-транспортных самолета Ил-76, на борту которых находятся медики Восточного военного округа. Всего в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств, отметили в Минобороны. Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не путать российскую миссию миротворцев в Нагорном Карабахе с работой в этом регионе гуманитарного центра. Песков напомнил, что в регионе размещен военный миротворческий контингент, а также работает центр гуманитарного реагирования.

"Не нужно их полностью разделять, но и не нужно путать миссию военных миротворцев, которые стоят на линии соприкосновения конфликтующих сторон, с гуманитарным центром. (В Нагорном Карабахе) такое количество проблем, которые усугубились в связи с войной, и гуманитарный центр как раз этим и занимается", - пояснил Песков.

Разблокирование станет спасением

Договоренность о разблокировании транспортных коммуникаций, содержащаяся в трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху, может изменить всю логику экономического развития в регионе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ТАСС.

"Это очень важный момент, и я думаю, что в ближайшем будущем мы должны сконцентрироваться на этом. Потому что, когда мы говорим об экономической стабилизации не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги", - сказал Пашинян.

Говоря об экономической ситуации, которая создалась в Армении, Пашинян попытался все интерпретировать так, что экономическая ситуация сложная не только в республике, но и во всем регионе, и причина тому – пандемия коронавируса. Хотя глава правительства Армении и не стал отрицать, что война с Азербайджаном нанесла удар по экономике. Вместе с тем, эксперты обратили внимание на то, что премьер решил опустить тот факт, что Армения с начала карабахского конфликта из-за оккупации азербайджанских земель оказалась заблокированой в регионе, поскольку Азербайджан и Турция закрыли для нее границы, также она оказалась оторванной от глобальных экономических проектов. Поэтому разблокирование экономических и транспортных связей станет для Армении спасением.

Кроме того, премьер Пашинян снова затронул тему статуса Нагорного Карабаха, что по мнению тех же экспертов, не будет способствовать сближению Армении и Азербайджана, поскольку вопрос статуса азербайджанская сторона считает решенным в рамках международного права. Между тем Никол Пашинян заявил, что вопрос статуса должен обсуждаться в рамках существующего сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Вместе с тем, в Армении на фоне подписанного Ереваном Заявления с Азербайджаном и Россией по нагорно-каабахскому урегулированию и возникшей в результате этого турбулентности продолжается череда отставок. Так сегодня премьер Пашинян освободил от должности сразу двух заместителей министров —экономики Наиру Маргарян и юстиции Рафика Григоряна. Отметим, что за последнее время в Армении сняты с должностей несколько министров. Министр иностранных дел, глава Минобороны, министр по чрезвычайным ситуациям, а также глава Министерства труда и соцвопросов, министр экономики, глава Минобразования, науки, культуры и спорта.

В Армении также проходят акции протеста оппозиции с требованием отставки Никола Пашиняна.

С уважением и толерантностью

Все религиозные и исторические памятники на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана в Карабахе будут охраняться государством. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в интервью французскому журналу Le Point, отвечая на вопрос журналиста о христианских памятниках, расположенных на возвращенных под контроль Азербайджана территориях, в частности о монастыре Худаванг (в армянской версии – Дадиванк) в Кельбаджарском районе.

Байрамов подчеркнул, что Азербайджан - многонациональная страна с традициями уважения и толерантности к различным культурам и религиям. А большая христианская община страны является неотъемлемой частью азербайджанского общества и играет активную роль в жизни государства, ее церкви, культовые сооружения и памятники находятся под всеобъемлющей защитой Азербайджанского государства. Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что не случайно в ходе своего визита в Баку в 2016 году Папа Римский Франциск привел Азербайджанское государство в качестве примера религиозной толерантности.

«Азербайджан защищает христианское наследие не только в своих границах, но и за рубежом. Так, Фонд Гейдара Алиева оказал помощь в реставрации семи церквей, относящихся к X-XII веку во французском департаменте Орн", - отметил Байрамов.

Напомним, что в последние дни некоторые СМИ все чаще поднимают вопрос о том, что будет с христианскими памятниками на возвращенных Азербайджану территориях в Карабахе. Президент Азербайджана не раз заверял, что христианские объекты будут находиться под охраной государства, к ним будет обеспечен доступ.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.