AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Азербайджан резко ответил на скандальную резолюцию Франции по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 ноября (видео)

Азербайджан резко ответил на скандальную резолюцию Франции по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 ноября (видео)

26.11.2020 20:03

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Резолюция в духе провокации

Французские сенаторы накануне одобрили резолюцию с предложением к правительству своей страны признать так называемую Нагорно-Карабахскую республику. За высказались 305 членов верхней палаты, против проголосовал один. Правда, позже 8 сенаторов в последний момент, проголосовавших за скандальную резолюцию, отозвали свои голоса. Отмечается, что резолюция носит рекомендательный характер. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поспешил назвать решение сената Франции историческим. «Признание Арцаха становится частью международной повестки», — написал он в Facebook. Однако МИД Франции отказался признать независимость региона. По словам госсекретаря при ведомстве Жана-Батиста Лемуана, одностороннее признание Францией Нагорного Карбаха не было бы полезно никому. Соответствующее заявление он сделал, выступая во время обсуждения предложенной Сенатом Франции резолюции с просьбой к правительству о признании сепаратистского образования. Он также напомнил, что ни одно государство не признало Нагорный Карабах, в том числе и Армения. "Франция может играть посредническую роль только при доверии к ней каждой из сторон, - подчеркнул Лемуан. - К этому вопросу следует подходить в духе правды и ответственности, осознавая все последствия такого шага. Карабахская проблема может найти решение не в результате одностороннего жеста, а только в результате диалога сторон", - заявил представитель французского МИДа.

Между тем сегодня парламент Азербайджана (Милли Меджлис) принял заявление протеста против резолюции Сената Франции, в котором говорится, что в ноябре 2020 года прекратила существование незаконно созданная вооруженными силами Армении в ходе оккупации в 1988-1994 гг. территорий Азербайджанской Республики и не признанная ни одним государством марионеточная структура под названием «Нагорно-Карабахская республика» и что инициатива Сената Франции о необходимости признания этой структуры является попыткой спровоцировать французское правительство на нарушение основных норм и принципов международного права. Парламент Азербайджана предложил правительству республики обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвал пересмотреть политические и экономические отношения с Парижем. В МИД Азербайджана заявили, что резолюция Сената Франции не имеет юридической силы. Однако верхняя палата французского парламента является одной из ветвей законодательной власти, что важно с политической точки зрения. Эта резолюция Сената Франции, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, ставит под сомнение ее нейтралитет и противоречит международному праву. В связи с этим посол Франции в Баку Захари Гросс был вызван в МИД Азербайджана. До его сведения был доведен протест азербайджанской стороны и вручена соответствующая нота, - сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана. После принятой Францией резолюции последовала и реакция Турции. Так в МИД Турции заявили, что данная резолюция лишена здравого смысла и ограничивает возможности участия Франции в решении проблемы. Призыв Сената Франции к выводу азербайджанских войск с территории самого Азербайджана – комичен, далек от реалий и предвзят. Об этом говорится в заявлении МИД Турции, где назвали решение французских парламентариев очередным показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитических интересов. Посол Франции в Азербайджане Захари Гросс в ответ на принятую резолюцию заявил, что позиция правительства Франции по Карабаху не изменилась, Франция не признаёт так называемую «Нагорно-карабахскую республику». Как отметил дипломат, решение Сената Франции ни к чему не обязывает: «Только диалог между сторонами может урегулировать конфликт. Поскольку позиция правительства Франции не изменилась, я не вижу причин, по которым решение Сената может повлиять на французско-азербайджанские отношения. Это было бы нелогично». Вместе с тем, сегодня перед посольством Франции в Баку прошла акция протеста. Ее участники выступили против признания французским Сенатом резолюции сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

Против военного положения

Сегодня перед зданием Национального собрания Армении прошла акция протеста против военного положения. Отметим, что протесты прошли на фоне обсуждения парламентом Республики инициативы оппозиции об отмене объявленого в стране 27 сентября военного положения с началом боевых действий в Карабахе. Собравшиеся требуют также отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Люди призывают власть нести ответственность за свои поступки. Отмечается, что к парламенту пришли несколько десятков человек. Участники акции держали в руках плакаты со словами: "Предатель – уходи" и "Нет продлению военного положения". По мнению экспертов, военное положение в Армении периодически продлевается лишь с той целью, чтобы запретить гражданам открыто выражать свой протест против политики Пашиняна.

Сегодня оппозиционные партии заявили, что будут добиваться импичмента премьер-министра страны Никола Пашиняна, как только будет отменено военное положение в Республике. Чуть позже парламент Армении отказался отменять военное положение. За отмену военного положения проголосовали 36, против — 56 депутатов. Отметим, что Национальное Собрание Армении уже начало обсуждение вопроса об отмене военного положения в стране. С этой инициативой ранее выступила партия "Просвещенная Армения", ее поддержала вторая оппозиционная фракция – "Процветающая Армения". Обе политические силы указывают на нецелесообразность режима военного положения на текущий момент ввиду того, что обстоятельств, при которых он вводился, уже нет. Напомним, 17 оппозиционных партий, с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннее заявление по Карабаху. Оппозиция требует отставки премьера, создания комитета спасения и изменения некоторых положений заявления, которое лидеры России, Азербайджана и Армении подписали 10 ноября.

Район вернули под контроль

Кельбаджарский район передан азербайджанской стороне. Об этом сообщил представитель миротворческого контингента ВС России полковник Семен Дегтярев. "Сегодня Кельбаджарский район официально передан азербайджанской стороне в соответствии с трехсторонними соглашениями глав государств", - отметил Дегтярев. В Минобороны России отметили, что процесс передачи контролировали российские миротворцы. «Военнослужащие российского миротворческого контингента при выполнении условий трехстороннего соглашения в ходе передачи Кельбаджарского района обеспечили безопасность гражданского населения и организованную передачу района», – сообщили в военном ведомстве. Процедура передачи началась в 00 часов 25 ноября в соответствии с трехсторонним заявлением Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.


Напомним, 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации объявил о возвращении под контроль Баку трех районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики, уточнив, что Агдамский район будет возвращен до 20 ноября, Кельбаджарский район – до 15 ноября, Лачинский район – до 1 декабря. Позже Азербайджан предоставил Армении отсрочку на вывод вооруженных сил и мирного населения из Кельбаджара. Вместе с тем сообщается, идет распределение гуманитарной помощи в Нагорном Карабахе среди жителей и социальных объектов. Группировка МЧС России, осуществляющая гуманитарную миссию в Нагорном Карабахе, закончила разгрузку доставленных материалов. Также отмечается, что специалисты МЧС вместе с представителями муниципалитетов оценили ущерб, нанесенный инфраструктуре. А российские саперы ведут разминирование у дороги близ Шуши. Об этом свидетельствуют опубликованные кадры. Ранее сообщалось, что специалисты Международного противоминного центра Министерства обороны Российской Федерации отправились в Нагорный Карабах для выполнения задач в зоне миротворческой операции в регионе.

Горящие дома - трофеи на показ

Лачинский район – является одним из трех районов, которые должны быть переданы Азербайджану по трехстороннему соглашению о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подписанному лидерами России и Азербайджана, а также премьер-министром Николом Пашиняном. Район вернется под контроль Баку до первого декабря. Азербайджан получит 52 населенных пункта Лачинского района. В зоне конфликта разместятся российские миротворцы. Отметим, что оккупация района длилась 28 лет, более 60 тыс. жителей стали вынужденными переселенцами. Лачинский район граничит с Кельбаджарским, Ходжалинским, Шушинским, Ходжавендским, Губадлинским районами Азербайджана. Отметим, что накануне передачи Лачина под контроль Баку армянское население уже по традиции разбирает и сжигает свои дома в Лачинском районе. А в это время в Баку доставлены военные трофеи, захваченные азербайджанской армией в ходе 44-дневной войны с Арменией. Видеоролик с привезенными в столицу танками противника размещен в социальных сетях. Военная техника была доставлена в Баку по железной дороге. Отметим, что в ближайшее время ее продемонстрируют на площади Азадлыг города Баку. 

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.