AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Ещё один ребенок погиб от ракетной атаки на азербайджанский город Барда. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Ещё один ребенок погиб от ракетной атаки на азербайджанский город Барда. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

27.10.2020 19:57

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Примирение ради процветания

Азербайджанцы и армяне могут вместе жить в Карабахе, но Армения должна отказаться от своей захватнической политики. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу Rai-1. По словам Алиева, в Азербайджане видят Карабахский регион как процветающую, мирную территорию, где мирно живут и азербайджанцы, которые должны туда вернуться, и армяне, которые сейчас там живут.

«Наша позиция заключается в этом. Я считаю, что при взаимной доброй воле сторон этого возможно достичь. Потому что ведь живут сегодня тысячи армян в Баку и в других городах Азербайджана. Вместе азербайджанцы и армяне имеют бизнес и в России, и в Грузии, имеются смешанные семьи. Поэтому я думаю, что примирение возможно, просто руководство Армении должно отказаться от захватнической политики».

Алиев отметил также, что если это произойдет, Азербайджан своими инвестициями и опытом воссоздания страны можем превратить регион в один из самых благополучных в мире, но для этого, пояснил глава государства, должны быть устранены последствия войны, оккупации. Вместе с тем, Ильхам Алиев заверил, что, если Армения не проявит добрую волю, Азербайджан в любом случае вернет земли либо мирно, либо войной. Поэтому подчеркнул Алиев, армянскому руководству надо серьезно задуматься об этом и сделать правильный шаг.

Президент Азербайджана указал на то, что именно Армения нарушает уже третье объявленное между сторонами конфликта гуманитарное перемирие и в связи с этим азербайджанская армия вынуждена отвечать. По его словам, в Баку ждут конструктивного подхода со стороны Еревана, который должен заключаться в согласии принять базовые принципы нагорно-карабахского урегулирования, основанные на четырех резолюциях Совета Безопасности ООН и подразумевающие возврат Азербайджану оккупированных территорий. Тогда, по словам Алиева, стороны конфликта быстро придут к соглашению. Президент указал на то, что пока Азербайджан своими силами реализовывает резолюции Совета Безопасности ООН на поле боя.

Обсудили ситуацию по телефону

Сегодня госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Карабахе с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и призвал выполнять обязательства о соблюдении режима прекращения огня. Об этом заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Сообщается, что госсекретарь Майкл Помпео говорил отдельно с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе разговора, Помпео призвал лидеров соблюдать их обязательства и прекратить насилие, стремиться к дипломатическому решению Нагорно-Карабахского конфликта при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Госсекретарь также отметил, что у конфликта нет военного решения, — говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом.

Кроме того, сегодня стало известно, что замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи 29 октября посетит с визитом Москву для обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Исламской Республики в РФ. Арагчи в статусе спецпосланника посетит несколько стран с целью продвижения тегеранской инициативы урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе. Он планирует посетить приграничные районы Ирана, чтобы оценить ситуацию на земле, отправится в Москву, Баку, Ереван и Анкару.

Отметим, что в начале октября в МИД Ирана заявили, что Тегераном подготовлен подробный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта и он будет предлагаться Азербайджану и Армении.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления боестолкновений обсуждалась российским и иранским руководством, как на высшем, так и на высоком уровне и констатировала совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации и, в частности, по безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса. По словам спикера МИД России, сбалансированная позиция Исламской Республики Иран важна для сторон конфликта.

Cегодня же ситуацию в нагорно-карабахском конфликте обсудили главы МИД России и Турции. Cегодня же ситуацию в нагорно-карабахском конфликте обсудили главы МИД России и Турции. Как заявили в российском МИД, министры подчеркнули необходимость незамедлительного установления режима прекращения огня и возобновления переговорного процесса. «Особо отмечена недопустимость интернационализации кризиса за счёт вовлечения в него иностранных боевиков», — говорится в сообщении ведомства.

И снова гибнут дети...

Сегодня вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по азербайджанскому городу Барда. В результате погибли 4 мирных жителя, в том числе ребенок, 13 человек пострадали, 5 домов получили повреждения. Об этом сообщил помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Как сообщили в Национальном агентстве по очистке территорий от мин Азербайджана, вооруженными силами Армении по Барде был выпущен кассетный снаряд из установки "Смерч".

Добавим, что мирные жители регулярно становятся жертвами обстрелов ВС Армении.

Сегодня исполняется месяц с начала эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта, которая за это время переросла в широкомасштабную войну. Несмотря на объявленное в третий раз с начала эскалации гуманитарное перемирие, бои продолжаются.

Сегодня Министерство обороны и Государственная пограничная служба Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что азербайджанская сторона придерживается нового режима гуманитарного прекращения огня. Вместе с тем, согласно заявлению, «Армения целенаправленно нагнетает ситуацию на различных направлениях фронта, особенно на восстановленных участках государственной границы». В Минообороны и Генпрокуратуре подчеркнули, что азербайджанская сторона «сдержанно относится к этим провокациям по всему фронту и принимает лишь адекватные меры», вместе с тем в ведомствах предупредили, что власти Армении должны смириться с тем, что восстановленные государственные границы не являются зоной конфликта, это признанная международным сообществом государственная граница, определяющая полноправные суверенные территории Азербайджана и любая провокация в этом направлении будет расцениваться как акт агрессии по отношению к территориальной целостности Азербайджанской Республики. С учетом этого, говорится в заявлении, Азербайджан обладает правом уничтожать любые легитимные военные объекты, угрожающие его территории, независимо от месторасположения.

Сегодня Минобороны Азербайджана также сообщило, что в течение дня 26 октября и в ночь на 27 октября на Ходжавендском, Физулинском и Губадлинском направлениях фронта боевые операции продолжались, попытки атаки с армянской стороны были пресечены. Также в Азербайджане сообщили о новых обстрелах Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов. 

Сегодня же стало известно, что журналисты телеканала Euronews едва не стали жертвами ракетного удара ВС Армении. Euronews опубликовал репортаж, в котором показал, как над автомобилем съемочной группы, двигавшемся по освобожденным от оккупации сёлам Талыш и Суговушан, пролетает ракета.

В свою очередь Ереван также подтвердил о боях на отдельных направлениях в Нагорном Карабахе. Кроме того, стало известно о тяжелом ранении командующего армией самопровозглашенного Нагорного Карабаха Джалала Арутюняна. Армянская сторона подтвердила, что Арутюнян был отправлен в отставку в связи с полученным ранением.

Раскол и разногласия среди политиков

Сегодня парламентская оппозиция Армении обратилась к премьер-министру страны Николу Пашиняну с требованием созвать экстренное заседание Совета безопасности по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил на своей странице в Facebook лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. По его словам, с данным требованием обратилась его фракция, а также фракция «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. В «Процветающей Армении» данное требование также подтвердили.

Кроме того, экс-премьер Армении Вазген Манукян заявил, что правительство Никола Пашиняна должно подать в отставку, передав армии всю власть. Только это, по его словам, может спасти ситуацию. Как заявлено, Армения сегодня переживает одну из позорных и разрушительных страниц своей истории, и под угрозой находится «будущее армянства». «Это единственный путь спасения. В противном случае мы можем потерять все», – заявил Манукян. На заявление Манукяна отреагировали министерство обороны и Генеральный штаб ВС Армении. В совместном заявлении они осудили попытки "некоторых политиков внести раздор между руководством страны и Вооруженным силами". Минобороны и Генштаб призвали политические и околополитические круги воздержаться от заявлений и действий, вносящих раскол и разногласия.

Сегодня стало известно, что в Армении отправлены в отставку начальник управления контрразведки Службы национальной безопасности республики Оганес Карумян и командующий пограничными войсками Службы национальной безопасности страны Вагинак Саркисян, который занимал этот пост с 2018 года.

Кроме того Служба национальной безопасности Армении заявили, что в стране раскрыты случаи госизмены. Согласно сообщению «речь идет о бывшем высокопоставленном военном, который собирал, в том числе, секретную информацию из различных воинских частей Армении и передавал противнику».

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.