AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
«Умная ферма», мраморная говядина и миндаль - в Баку открылась международная выставка Caspian Agro (фото)

«Умная ферма», мраморная говядина и миндаль - в Баку открылась международная выставка Caspian Agro (фото)

Лейла Амирова, Самира Кязимова, Александр Ронин    Москва-Баку
10.06.2021 11:59

В Бакинском Экспо-центре открылась 14-я азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» Caspian Agro 2021 и 26-я азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность» InterFood Azerbaijan 2021. Это первые выставки, проходящие в традиционном формате после долгой паузы, вызванной пандемией коронавируса. Спустя два года профессионалы отрасли встретились в Баку, чтобы восстановить деловые связи и заключить выгодные контракты. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в выставочном центре, где в течение трех дней свою продукцию представляют 237 компаний из 27 стран мира.

После двухлетнего перерыва бизнес соскучился по живому общению. Уже с раннего утра в выставочном центре царило оживление. Представители местных компаний толпились вокруг зарубежных стендов, изучая то, что с собой привезли иностранные партнеры. Те же интересовались азербайджанской продукцией, которая широко представлена на выставке. В этом году свое участие в выставках подтвердило 237 компаний из 27 стран мира.

Выставки представляют все, что актуально для пищевого и сельскохозяйственного секторов. Особенное внимание уделено инновациям - «умной ферме», современной сельскохозяйственной технике, лабораторному оборудованию, новым сортам семян и др.

Россия на бакинской выставке представлена самой большой группой. Кубанская картонажная фабрика поделила стенд со своими земляками - заводом «Кроп-пиво». «У нас крупный завод в Краснодарском крае, ему более 100 лет. Производим большую линейку напитков. Пиво без химии, все натуральное, сделано с любовью. В производстве сотрудничаем с бельгийскими пивоварами, варим по их технологии. Планируем сотрудничать с Азербайджаном, ищем партнеров на новом для нас рынке», - рассказал «Москва-Баку» маркетолог компании Денис Афанасьев.

В последние годы постоянным участником бакинской выставки стало ООО ТК «Мираторг». Коммерческий директор Ольга Псарева говорит, что в Баку они совершают поставки уже несколько лет и российская продукция пользуется большой популярностью. «Мы производим широкий ассортимент продукции. Сегодня привезли много нового, в том числе нашу безусловную флагманскую продукцию - премиальную мраморную говядину «Блак ангус». С Азербайджаном сотрудничаем с 2016 года, планируем и дальше развивать сотрудничество. В Баку есть стабильные партнеры, сегодня познакомились с новыми клиентами. Три дня участия могут расширить нашу представленность в Азербайджане», - говорит Ольга Псарева.

Одним из участников выставки стал ООО «КЗ «Ростсельмаш». «Выставка в Баку стала для нас знаковой. Мы впервые представляем здесь зерноуборочный комбайн NOVA 340 с новым названием KHAZAR NOVA. Это уникальная машина, которая легко переоборудуется с уборки зерновых культур на уборку технических и масленичных, в том числе кукурузы, которая активно выращивается в Азербайджане. Кроме комбайна мы предлагаем местным фермерам тюковые пресс-подборщики Tukan Luxe. Машина собирает на полях пожнивные остатки, сено и сеяную траву, формирует растительную массу в прямоугольные брикеты, обвязывая их шпагатом. У нас есть дилеры в Азербайджане. В 2019 году Ростсельмаш подписал соглашение с компанией АзерМаш об организации производства зерноуборочных комбайнов на территории Азербайджана», - отметил представитель Ростсельмаш Руслан Бутенко.

Азербайджанские участники выставки также постарались удивить зарубежных гостей своей продукцией. Самый популярный продукт для экспорта - азербайджанские помидоры. «Попробуйте нашу продукцию! Помидоры могут быть не только красными, но и розовыми, желтыми, оранжевыми и даже черными. Все сорта этих уникальных томатов выращиваются в Азербайджане и экспортируются на зарубежный рынок. Из наших последних новинок, которые сейчас экспортируются в Россию это новые сорта помидора «Черри», - говорит представитель компании Buta group Саадат Шакиханлы.

«Мы производим всю линию винодельческой продукции. Завод работает с 1970 года, но в 2009 году после реконструкции он получил название Caspian Coast. Уникальность завода в том, что он плантации находится близко к морю и его «минеральность» передаётся винам, придавая особый вкус и аромат», - говорит представитель завода Джавидан Яковенко, предлагающий всем попробовать азербайджанские вина, виски и коньяк.

Если раньше Азербайджан удивлял всех фундуком, то теперь не менее популярным становится и местный миндаль. ««Азбадам» существует с 2017 года, у нас 500 га миндаля, где собрано 4 сорта. В этом году году у нас второй урожай. Главная цель нашей компании - выйти на международный рынок. Очень хотели бы поставлять азербайджанский миндаль на российский рынок, который, кстати, уже несколько раз интересовался нашим продуктом», - говорит представитель «Азбадам» Солтан Мамедов.

Выставка продлится три дня. Ее деловая программа не менее интересна. Будут организованы туры для фермеров из 25 районов, включая Балакен, Загатала, Гах, Шеки, Габала и др. 11 июня планируется проведение семинара компании Группа «Фосагро» АО «Апатит» на тему «Инновационные продукты ФосАгро. Комплексные удобрения в одной грануле для получения гарантированных урожаев с/х культур». Ключевым же событием деловой программы 11 июня станут двухсторонние встречи (Б2Б), которые являются дополнительной платформой для создания новых и укрепления уже имеющихся деловых связей на выставках.