AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
В Азербайджане готовят варенье, которое лечит от всех недугов (фото)

В Азербайджане готовят варенье, которое лечит от всех недугов (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
17.01.2022 13:02
/upload/iblock/cad/cad1777c8487d76c6f308929c7262d91.jpg

Бахар Гаджиева родилась и выросла в небольшом азербайджанском селе Лякит, расположенном в живописных горах Гахского района страны. Жизнь в этом регионе спокойная и размеренная. Женщина ведет свое хозяйство, собирает лечебные травы, плоды растений и варит из них необычное варенье, которое, по ее словам, обладает магическими свойствами и вылечивает от всех недугов. В ее погребе всегда можно найти варенье из одуванчиков, кизила, каштанов, грецких орехов, и даже из кукурузы, еловых шишек и сирени. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Бахар Гаджиевой, которая рассказала о лечебных свойствах ее варенья.

- Кто научил вас готовить такое необычное варенье?

- Бабушка и мама. Сколько себя помню, в нашем доме всегда готовили варенье, а чай заваривали с ароматными травами. Собирали лечебные растения высоко в горах или лесу. Я помогала родным на кухне и училась у них премудростям «вкусной науки». В Азербайджане без варенья не обходится ни одно чайное застолье. Когда приходят гости, стараемся угостить их самыми разными и необычными заготовками. Но большую часть моего варенья покупают односельчане и туристы, которые приезжают в Гах полюбоваться местной природой. Баночки со сладким десертом быстро расходятся.

- Какое из вашего варенья считается самым необычным? Что особенно популярно у покупателей?

- Думаю, это варенье из еловых шишек, кукурузы и каштанов. Когда люди узнают, из чего приготовлена сладость, немного сомневаются: пробовать или нет? А после того, как дегустируют, просят добавки. И покупают сразу несколько банок. Варенье из еловых шишек помогает при приступах астмы и сильном кашле. При варке оно получается довольно густым и насыщенным, как «бекмес». Его смешивают с горячей водой и пьют этот напиток в течение дня. Варенье из кукурузы обладает желчегонным и мочегонным свойствами, а отвар кукурузных рыльцев применяют при лечении заболеваний печени. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло. А в каштанах содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. Оно также понижает холестерин в крови.

Жасминовое варенье полезно при сильной простуде. Варенье из тыквы укрепляет мочеполовую систему и нормализует работу почек. Одуванчик лечит желчный пузырь и печень. Акация успокаивает нервную систему и помогает при болезнях дыхательных путей. Мята помогает при простуде, а также при желудочных заболеваниях. Одним из самых популярных в Азербайджане считается также «гюль мюреббеси» - варенье из лепестков розы. У нас в Гахе растет сорт розы «Падишах», из лепестков которой я варю густой и полезный десерт. Получается очень ароматное и вкусное варенье. Из этого растения я готовлю еще и розовую воду, которую дают детям при высокой температуре. Кстати, на основе этой воды я готовлю само розовое варенье. Добавляю ее вместо воды, в которой и варю нежные лепестки.

В мае, когда цветут деревья грецкого ореха, приступаю к готовке варенья. Варю его по рецепту бабушки, добавляя в смесь соцветия ореха и 40-ка растений и деревьев – яблока, жасмина, мяты, одуванчика. Готовится это варенье в шербете до густоты. Получается необычный и очень насыщенный вкус. Бабушка называла такой десерт «лекарством от всех болезней». Оно повышает иммунитет, заставляет организм человека работать правильно и слажено. Моим гостям нравится также желе из смородины, приготовлении которого практически не использую сахар. Такое желе полезно для страдающих ревматизмом. Оно улучшает эластичность сосудов.

- А как быть тем, кто старается следить за фигурой и вынужден отказываться от сахара?

- Для них я готовлю «сырое» варенье. Например, кизил. Промываю плоды в проточной воде, «сушу» полотенцем, а после – протираю через сито. Добавляю совсем немного сахарного песка и ставлю на 4 дня «отдохнуть», изредка перемешивая. Затем раскладываю в банки и храню в прохладном, темном месте. Смесь из кизила - лучшее лекарство при простуде и кашле. Еще варю домашний сахар из розовой воды – «гюльгенд». Это довольно трудоемкий процесс. Нужно смешать лепестки розы с сахарным песком и держать эту смесь под солнцем на протяжении 3 месяцев. При этом не забывать каждый день «выбивать тесто» ложкой, пока полностью не загустеет и не станет твердым как сахар. Очень вкусно и полезно пить чай вприкуску с таким десертом.

Сегодня некоторые современные хозяйки покупают себе на кухню электросушилки для фруктов. У нас же в Гахе сушат фрукты дедовским методом - в тендире. После того, как в тендире испечем хлеб, на дно печи, где еще не успели истлеть угли, выкладываем листья тутовника. А сверху кладем мелкие плоды инжира. Закрываем тендир крышкой и через несколько часов вынимаем невероятно вкусный сушеный инжир. Он хорошо влияет на перистальтику кишечника, а благодаря некоторому слабительному эффекту быстро очищает организм от токсинов и вредных шлаков. Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Регулярное его употребление снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов. А еще инжир улучшает умственную деятельность и повышает стрессоустойчивость.

- Расскажите о процессе сбора растений и плодов. Существуют ли в этом деле какие-то особые правила?

- Перед заготовкой какого-либо растения вы должны быть полностью уверены в том, что собираете именно то, что нужно. Ведь многие виды растений очень похожи друг на друга. Также в зависимости от времени года и состояния растения содержание активных и целебных компонентов то увеличивается, то уменьшается. Поэтому надо знать в какой период производить сбор растений и их частей. Большая часть цветков растений следует собирать до восхода солнца. Например, чтобы приготовить варенье из розы, нужно собрать цветки до 6 утра. А одуванчики следует собирать только те, что растут в тени. Когда солнце поднимается всё выше, то цветы подсушиваются и теряют драгоценный «сок» - эфирные масла. И, главное, не заниматься сбором лекарственных растений у дороги. Там они загрязнены автомобильными выхлопами и пылью. Поэтому лучше делать это высоко в горах или в лесу, где растут экологически чистые деревья и растения.

- Расскажите о своей семье. Кто вам помогает делать заготовки лекарственных трав и варенья?

- Я справляюсь сама. Иногда помогает супруг. У нас трое детей и все они живут в Баку. Сын учится в Азербайджанской Государственной академии художеств, младшая дочь – в Бакинском хореографическом училище, а старшая закончила Азербайджанский медицинский университете и уже работает врачом. Они часто приезжают в гости в родное село. К их приезду готовлю азербайджанские национальные блюда, завариваю чай с чабрецом и мятой и, конечно, угощаю домашним вареньем. 

/upload/iblock/6f7/6f7dea1ad7a42aa43099142adbe599c3.jpg

/upload/iblock/ecf/ecf4ca9ddf58148822207db44e19f15b.jpg

/upload/iblock/db7/db7590ef75457c95e9348acaad2d8b50.jpg

/upload/iblock/147/147e44685738978cd0009b1fbe1ad438.jpg

/upload/iblock/911/91151d7b93af90f728497cdf2f353a0d.jpg

/upload/iblock/c34/c3489a2a3226e28e9c5c5716eba6670d.jpg

/upload/iblock/517/517d3f277afaf666fae583a268a8b7c9.jpg

/upload/iblock/fca/fcaa556b7104c0cbfcc5c22260f5b64f.jpg

/upload/iblock/cae/cae4aa785e247c645d8d38b479059da7.jpg

/upload/iblock/5b7/5b79ccc01cc9949c747e7247c269984c.jpg

/upload/iblock/0bb/0bbf56a0e79d2c8f5f1092e95ab8d30e.jpg