AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Американцы открыли секрет освобождения азербайджанцами города Шуша от оккупантов (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Американцы открыли секрет освобождения азербайджанцами города Шуша от оккупантов (видео)

26.07.2021 13:20

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Бесстрашный десант: американский институт открыл детали освобождения азербайджанцами города Шуша 

- Экономический бум. Как азербайджанский поселок Алят станет двигателем закавказской экономики 

- Восточный Париж. Какие места приглянулись футбольным болельщикам во время Евро в Баку. 

ВОЙНА

Успехи Азербайджана во Второй Карабахской войне продолжают изучать ведущие военные институты по всему миру. Так Институт современной войны при Департаменте военной подготовки Военной академии Вест-Пойнт, которая входит в структуру Министерства обороны США, опубликовал статью, в которой подробно изучил битву за «колыбель азербайджанской культуры» город Шуша. 

«Уроки войны в Нагорном Карабахе показывают, что городские бои остаются ключевой частью современных боевых действий. Самое важное сражение Нагорно-Карабахской войны произошло в городе Шуша. После падения Шуши Армения сдалась и заключила невыгодное для нее соглашение, уступив огромное количество ранее удерживаемых ею территорий».

Заведующий кафедрой исследований городской войны Джон Спенсер (он служил в пехоте 25 лет, включая две командировки в зону боевых действий в Ираке), отметил, что большая часть репортажей и аналитических материалов о войне была сосредоточена на технологическом превосходстве азербайджанских вооруженных сил, однако в боях за Шушу секрет успеха Спенсер видит не только в наличии военных дронов-камикадзе. 

«Между 28 и 30 октября четыреста азербайджанских военнослужащих в течение пяти дней шли через леса и овраги, особенно осторожно избегая хорошо охраняемый Лачинский коридор и окрестные деревни. Они разделились на группы по сто человек, чтобы приблизиться к городу с разных направлений. Многие солдаты без огневой поддержки поднялись по крутым скалам и обрывам, которые обороняющиеся армяне не охраняли, полагая, что азербайджанские войска будут атаковать главным образом основные дороги. Ночные марш-броски позволили азербайджанскому спецназу сделать свой решительный шаг, чтобы незаметно прорвать оборону Шуши через, казалось бы, непроходимые леса и гористую местность». 

Автор статьи делает вывод, что азербайджанские вооруженные силы доминировали на всех фронтах: были оснащены новейшими типами беспилотных летательных аппаратов и платформ огневой поддержки, тесно взаимодействовали с посредниками Россией, Турцией и Ираном. Также Азербайджан одержал безоговорочную победу на полях информационной войны.  

КАРАБАХ

Египетская газета Ахбар аль-Яум рассказывает о поствоенном фронте Азербайджана по нейтрализации сотен тысяч мин. Недавно Армения передала Баку карты минных полей некоторых районов в обмен на армянских военнопленных. Но пока что Азербайджану предоставлены ​​карты минных полей только 3 из 7 регионов. Выяснилось, что в Агдаме, Физули и Зангилане закопано около 300 тысяч мин.

«Афлатун Рзагулиев, возглавляющий одну из саперных групп, говорит, что они соревнуются во времени, чтобы как можно скорее очистить землю от мин и начать строительство железной дороги, которая свяжет столицу с восточными и юго-западными городами Карабаха».

В Азербайджане надеются, что в ходе трехсторонних переговоров между Россией, Азербайджаном и Арменией получится договориться о передаче карт остальных районов. Тогда временные переселенцы, а это около миллиона азербайджанцев, смогут вернуться домой. 

ЭКОНОМИКА

Журналисты EUreporter обратили внимание на создание в поселке Алят на побережье Каспийского моря недалеко от Баку свободной экономической зоны и задались главным вопросом, будет ли она способствовать процветанию Кавказа?

«В последние десятилетия в международной торговле возникло несколько важных глобальных деловых центров: от Гонконга до Сингапура и Дубая. Основная черта, объединяющая эти города, - стремление их лидеров открыть миру свои экономические системы, сделать свои экономические модели максимально привлекательными для других стран. Компания и инвесторы стали свидетелями процветания бизнес-центров в Азии и на Ближнем Востоке. Сегодня можно сказать, что настала очередь Кавказа».

Автор статьи подчеркивает, что у поселка Алят уникальное географическое положение. Рядом находится Бакинский международный морской торговый порт. Его пропускная способность составляет более 10 миллионов тонн, и эта цифра постоянно растет. В настоящее время транспортный узел соединяет Турцию на западе, Индию на юге, Россию и другие страны Северной Европы на севере. В стадии планирования находится строительство аэропорта, который будет расположен рядом со свободной экономической зоной.

«Прохождение транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад через Азербайджан, близость страны к основным рынкам повысит экономическую эффективность свободной экономической зоны и будет обслуживать рынки Центральной Азии, Ирана, России, Турции и Ближнего Востока». 

Свободная экономическая зона будет стимулом для прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана. Инвесторы получат серьезные привилегии. Например, товары, работы и услуги, ввозимые в свободную экономическую зону, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Автор статьи уверен, что Азербайджан может стать главным логистическим центром всего Закавказского региона.  

«Достижения Азербайджана в свободной экономической зоне «Алят» показывают, что он привержен развитию экономики посредством инноваций и модернизации экономической системы. Если проект даст ожидаемые результаты, свободная экономическая зона «Алят» вызовет экономический бум не только в Азербайджане, но и в Кавказском регионе в целом».



ТУРИЗМ

Журналист турецкой газеты Хюрриет побывал в Баку на чемпионате Европы по футболу. Сборная Турции его не порадовала своей игрой, зато Саффет Эмре Тонгуч заново открыл для себя город, который называют восточным Парижем. 

«Город ветров», также называемый Баки. Вы будете поражены освещением исторических каменных зданий столицы в ночное время, «ярким танцем» широкого бульвара, многочисленными парками и небоскребами…»

Помимо известных достопримечательностей города таких как Старый город, Девичья Башня, Пламенные башни, центр Гейдара Алиева журналист открыл для себя новое место - дом Альфреда Нобеля, изобретателя динамита. Однако в Азербайджане он добывал нефть и сколотил целое состояние. 

«Состояние семьи Нобелей наполовину состояло от доходов от продажи азербайджанской нефти. Их большой особняк в Баку сохранился до сих пор. Некоторые предметы здесь оригинальные, а некоторые были украдены во время большевистской революции. На втором этаже дома находится ресторан. Здесь вы можете попробовать блюда азербайджанской кухни».

Баку предлагает широкий выбор богатой азербайджанской кухни. В городе много уютный ресторанов, где можно забыться даже после неудачной игры твоей команды и окунуться в гастрономический рай по-азербайджански. 

«Если вы хотите отведать рыбу, выловленную в Каспийском море, отправляйтесь в ресторан «Нар и Шараб», расположенный на берегу моря в поселке Бибихейбат. Есть ресторан «Шеки» (названный в честь одноименного города) исключительно местной азербайджанской кухни. Если вы пойдете туда, не забудьте попробовать пити, местное мясное блюдо».

По мнению алжирской газеты Аль-Харир самое красивое место на Кавказе - город Шуша. 

«Здесь невероятная природа. Шушу окружают горы Кирхгиз, Муров, Баггиран, Сарибаба. Такое положение делает его самым красивым местом не только в Карабахе, но и во всем Кавказском регионе».

Впервые с момента основания Карабахского ханства в 1750 году Шуша оставалась безлюдной в течение тридцати лет, но теперь город освободили от оккупации вместе с другими районами Азербайджана. Теперь в город, к которому азербайджанцы относятся с особой любовью и привязанностью, возвращается жизнь. 

«Правительство Азербайджана приступило к реализации стратегического плана по развитию города и возвращению ему былого духа. Согласно плану, Шуша станет крупнейшим туристическим и курортным городом мира, а также лечебно-оздоровительным центром внутреннего и зарубежного туризма. В городе уже начался процесс развития и реконструкции. Здесь ремонтируются старинные исторические постройки, а также три старинные мечети и одна церковь».

В следующем году Азербайджан планирует громко отметить 270-летие Шуши. Баку приглашает дружественные страны инвестировать в восстановление Карабаха.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ.  С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.