AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: В Азербайджане ждут бразильцев (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: В Азербайджане ждут бразильцев (видео)

"Москва-Баку"
08.07.2021 17:39

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске.

-Карты в обмен на людей. Какие районы Нагорного Карабаха становятся безопаснее

-Зеленая энергия. Какой регион Азербайджана может стать самым экологичным

-Государство поможет. Какой вид туризма активно развивают в Азербайджане.

Карты в обмен на людей. Какие районы Нагорного Карабаха становятся безопаснее

Ереван передал Баку карту минных полей в Карабахе в обмен на 15 заключенных. BBC сообщает уже о втором таком обмене за лето. В итоге 30 армянских военнослужащих вернулись домой, а Азербайджан получил карты Агдамского, Физулинского и Зангиланского районах Карабаха. Журналисты британского издания отмечают, что роль главного посредника взяла на себя Россия.

«Азербайджанская сторона выразила благодарность командующему российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустаму Мурадову, который выступил посредником в этом обмене».

Тем временем арабский телеканал Аль-Джазира рассказал о сотнях жертвах от разрыва мин на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Мать оплакивает своего сына, который погиб на минном поле.

Асли Махмудова (мать погибшего на мине): «Мой сын ездил на территории, освобожденные от армянской оккупации, и больше не вернулся. Его двоюродный брат позвонил нам и сказал, что мой сын серьезно подорвался на мине. Та ночь была очень долгой. Утром он потерял жизнь. У него осталась молодая жена и двое детей».

Некоторые жители рискнули вернуться домой, однако жить здесь пока небезопасно. Армянские солдаты за последние 30 лет заминировали семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Сегодня на этих территориях зарегистрировано самое большое количество мин в мире.

Джамаладдин Алиев (специалист по разминированию):

«Вы можете попасть на мину каждую секунду. Мы знаем, что каждый сигнал указывает на то, что в этом районе есть мина. Мы становимся нетерпеливыми и нервными, особенно при расчистке мин в жаркую погоду. Из-за защитной одежды дышится с трудом.

Зеленая энергия. Какой регион Азербайджана может стать самым экологичным

Британское издание ABC MONEY отмечает успехи Азербайджана в сфере экологии. Сегодня производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии в Азербайджане достигло 8%. Минэнерго страны к 2030 году планирует довести этот показатель как минимум до 30%. Центром Зеленой энергии станет Карабах.

«В Карабахе можно производить более 400 мегаватт солнечной и до 500 мегаватт ветровой энергии. Кроме того, в этом регионе находится 25% внутренних водных ресурсов Азербайджана. Поэтому строительство ГЭС на реках региона - оптимальный вариант».

Авторы статьи отмечают, если строительство этих станций будет успешным, Азербайджан не только удовлетворит свои внутренние потребности, но и получит возможность продавать энергию соседним странам через Каспийское море.

Для достижения этих целей правительство Азербайджана выделило земли для строительства солнечных и ветряных электростанций в шести районах Карабаха. Международные компании также хотят присоединиться к программе Азербайджана по увеличению производства зеленой энергии.

Если Нагорный Карабах станет зоной «зеленой энергии», то это принесет огромную пользу не только местному населению, но и всему кавказскому региону.

Тем временем Армения наносит экологический удар по Азербайджану и по себе. Издание Росбалт рассказывает об армянских предприятиях в Сюникской области, которые загрязняют общие реки. Защитники природы, причем с двух сторон, бьют тревогу. Река, которую в Армении называют Вохчи, а в Азербайждане - Охчучай сильно загрязнена.

«В пробах охчучайской воды, отобранных в январе–марте 2021-го, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. Содержание медно-молибденовых соединений превышено в два раза, железа — в четыре, а никеля — даже в семь раз. Периодически река становилась то белой, то кислотно-желтой».

Журналисты отмечают, что сброс отходов без предварительной очистки может привести к экологической катастрофе всего региона. Выброс тяжелых металлов в реку не только губит фауну, но и чрезвычайно опасен для здоровья людей. Ведь река Охчучай впадает во вторую по величине реку на Южном Кавказе Араз, которая играет заметную роль в орошении сельскохозяйственных угодий Азербайджана.

«У азербайджанской стороны сейчас имеется достаточно фактов, чтобы обвинить Армению в экологическом терроризме, и уж, во всяком случае, призвать Ереван к ответу на уровне международных организаций и судов.

А вот бразильские туристы хотят посетить Азербайджан. Газета BRASÍLIA IN FOCO рассказывает о колоссальном потенциале туристического Азербайджана».

Государство поможет. Какой вид туризма активно развивают в Азербайджане

Помните известную детскую песню: «На далекой Амазонке»?

«Это уникальное место, где Восток и Запад, Север и Юг в целом пересекаются с разными цивилизациями и культурами. Азербайджан и его столица Баку привлекают исследователей и студентов из разных стран. Многочисленные старинные постройки, национальные парки и современные курорты на берегу Каспийского моря в Баку удовлетворят даже самых требовательных туристов».

Автор статьи приводит исследование Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) за 2020 год. Даже в эпоху пандемии и временное закрытие границ не смогло остановить рост туризма в Азербайджан, он вырос на 3% . Каждое четвертое рабочее место, созданное в стране, относится к сфере туризма. На этот сектор приходится более 7% ВВП страны. Это почти 8% от общего числа рабочих.

«Азербайджан исторически был мостом между Европой и Ближним Востоком. В регионе он окружен Россией, Ираном, Грузией, Арменией и Каспийским морем. Полный легенд и загадок, Азербайджан является одновременно политическим союзником такого гиганта, как Россия, и близким другом, таким как Турция. Эти два фактора расширили культуру, кухню и экономику Азербайджана, сделав его привлекательной страной с точки зрения туризма»

Все больше азербайджанских деревень и поселков открывают свои двери для путешественников. Российский телеканал МИР показал сюжет о новом направлении туризма в Азербайджане - экотуризме. Горный воздух, уютные домики, экологичная еда.

Дом с террасой, тут можно посидеть, попить чаю из самовара, еще имеется дворик с фруктовыми деревьями. Дети могут сорвать, поесть. Есть даже курятник. Постояльцы могут собрать яйца, покормить птиц, приготовить что-нибудь. Это здоровая еда.

В развитии экотуризма помогает государство. Причем не только дает рекомендации, но и выделяет средства на облагораживание домов и территории деревень.

Всем этим занимались сотрудники агентства развития малого и среднего бизнеса. Мы и до них сдавали дома в аренду, но условия были не очень хорошими, а работники агентства их улучшили. Обеспечили бытовой техникой, покрасили дома, крышу отремонтировали.

Турист может не только жить в комфортных условиях, но и попробовать традиционные азербайджанские блюда из экологически чистых продуктов, а также наслаждаться нетронутой природой вокруг азербайджанских сел.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.