AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как будут жить по соседству армяне и азербайджанцы в Карабахе (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как будут жить по соседству армяне и азербайджанцы в Карабахе (видео)

21.04.2021 13:53

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают, публикуют, лайкают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ и блогеры.  Сегодня в фокусе:

- Жизнь после войны. Смогут ли азербайджанцы и армяне когда-нибудь существовать вместе

- Близкий друг Азербайджана. Чем совершенно бесплатно готова помочь Италия для возвращения жизни на освобожденных землях 

- Дубай Каспийского моря. В чем английский писатель-путешественник видит огромный потенциал туристического Азербайджана. 

Карабах

После новой войны в Карабахе у сотен тысяч изгнанных оттуда в 90-е годы прошлого века азербайджанцев возникла надежда на возвращение. Однако путь этот долгий - из-за мин, отсутствия жилья и инфраструктуры. На восстановительные работы нужны миллиарды долларов. Журналисты BBC задаются вопросами. Как найти эти деньги? Сколько уйдет времени? И готовы ли азербайджанцы оставить комфорт и безопасность городов и вернуться в регионы, где нужно начинать все с нуля. 

«На восстановление из руин азербайджанских городов Физули, Агдама и других уйдут миллиарды долларов. Необходимо заново построить школы, больницы, протянуть дороги, восстановить производство. По данным Минфина в этом году на восстановление региона будет потрачено 1,3 млрд долларов бюджетных средств. Азербайджан заключил договоры о реконструкции с турецкими компаниями, а иранские фирмы готовы восстанавливать электростанции. Но восстановление это будет происходить за счет Азербайджана, а не внешних инвестиций».

В статье рассказывается о более 500 тысяч азербайджанцев из самого Карабаха и семи районов вокруг него, которые были изгнаны со своих земель. Многие готовы вернуться, однако сейчас главная угроза - это минные поля, которыми усеяны освобожденные от оккупации районы.  

«Район бывших боевых действий заминирован, тут лежат тысячи неразорвавшихся снарядов после этой и предыдущей войны, и очистка территории займет несколько лет. Разминированием занимаются как стороны конфликта, так и Россия, и уже есть десятки погибших - как военных, так и гражданских лиц».

Вопрос, смогут ли жить по соседству армяне и азербайджанцы в Карабахе сегодня, остается одним из самых эмоциональных. Слишком свежи раны войны, горечь поражения и скорбь о погибших, чтобы говорить о восстановлении доверия.

Вынужденная переселенка Севиль Шахвердиева вспоминает, как с детства общалась с армянами, как вместе отмечали праздник весны Новруз, дарили друг другу гостинцы. Сможет ли она сейчас жить вместе с армянами? Этот вопрос  Севиль Шахвердиева оставляет открытым. 

«После угроз сжечь живьем все отношения с ними закончились, теперь они наши враги. Если время залечит раны. Забыть это трудно… сможем ли мы жить теперь вместе?... Я не знаю».

Бизнес/Экономика 

Итальянские СМИ обратили внимание на международную конференцию в Баку «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество». Газета ilgiornale пишет о прекрасном посыле президента Азербайджана Ильхама Алиева Италии, который в ходе своего выступления назвал её близким другом и партнером и отметил справедливую и независимую позицию Италии во время карабахского конфликта. Лидер Азербайджана пригласил итальянские компании поучаствовать в восстановлении освобожденных земель. Автор статьи пишет, что этот шанс нельзя упускать. 

«Италии следует рассмотреть возможность отправки медицинских бригад на освобожденные территории, естественно, бесплатно, с целью оказания помощи ветеранам войны и жертвам мин. Врачи и саперы послужили бы идеальным и прекрасным дополнением к компаниям, занимающимся послевоенным восстановлением. Алиев ясно дал понять, для Италии найдется много работы. Теперь Италии надо решить, что она готова предложить». 
 
ЕАЭС 

Страны Евразийского экономического союза обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Что даст участие Баку и какие условия поставил Ереван. Этими вопросами задаются журналисты РБК. 

Участие Азербайджана в ближайшем заседании в конце апреля маловероятно, пишет автор статьи. Между странами остаются разногласия. Например, группа армянских военнослужащих, которых в Армении считают военнопленными, а в Азербайджане террористами. Однако авторитетные эксперты уверены, что участие Азербайджана в ЕАЭС в будущем неизбежно. 

«Россия работает над созданием «большого Евразийского партнерства», которое свяжет постсоветское пространство, Китай, Россию и, возможно, АСЕАН. Азербайджан — важное звено во всех этих цепочках. И транспортных, и производственных, и сельскохозяйственных». 
 
Парк трофеев

Почти все ведущие СМИ рассказали об открытии в Баку парка военных трофеев, полученных азербайджанской стороной в ходе военных действий в Нагорном Карабахе. На площади 5 гектаров представлена военная армянская техника, а также экспозиция боевых действий. Некоторые манекены армянских военнослужащих вызвали болезненную реакцию в Армении, однако телеканал Евроньюс приводит мнение азербайджанского МИДа.  
 
«Как это принято в мировой практике, мы имеем право увековечить эту славную Победу посредством парадов, парков, музеев и другими способами. Что касается демонстрации в парке манекенов армянских военнослужащих, принимавших участие в войне, то такая практика существует в военных музеях многих стран мира. Послание этого парка и представленных здесь композиций однозначно: великая Победа над политикой агрессии и незаконной оккупации – это торжество международного права». 

Тем временем, военный эксперт Игорь Коротченко в своем телеграмм канале провел опрос хотели бы его подписчики посетить Парк военных трофеев в Баку и осмотреть экспозицию. 89% проголосовавших ответили утвердительно, 8% отрицательно и 3% затруднились ответить. 
 
Туризм

Газета Telegraph опубликовала статью писателя-путешественника Джеймса Стюарда об Азербайджане.  Автор пишет, что «Азербайджан - очаровательная страна, которую, возможно,   вы никогда не думали посетить», однако автор ставит туристический потенциал Азербайджана даже выше туристической Грузии. 

"Азербайджан, известный как «Страна огней», является самой интересной страной на Кавказе. Хотя Грузия стала одним из туристических направлений, Азербайджан более привлекателен". 

Стюард назвал Баку «Дубаем на берегу Каспийского моря», однако большую часть своей статьи он посвятил другим удивительным местам Азербайджана. Автор рассказал о красоте села Хыналыг в Губе, подчеркнув, что оно напоминает места, упомянутые в Библии. Там проживают потомки древней Кавказской Албании. Путешественника удивила инфраструктура сел, например, идеальное состояние дорог в селе Хыналыг. 

«Правительство Азербайджана заинтересовано в продвижении Хыналыг. У него есть планы превратить мой пешеходный маршрут в туристический. Другой проект - создание самой длинной канатной дороги в мире от Хыналыга до горнолыжного курорта Габала»

Автор не обошел стороной Шекинский район, где посетил знаменитый дворец Шекинских ханов. По его словам, в июле 2019 года Шеки получил статус всемирного наследия за свое «материальное наследие Шелкового пути».

"Шеки находится у подножия Кавказских гор, в пяти часах езды к западу от Баку. За столицей пустыня резко заканчивается, и вы проезжаете мимо лесистых холмов и виноградников, а парни ритмично режут поля. В прохладном водном саду старого караван-сарая я сижу под аркадами, где когда-то торговцы обменивали изделия из металла, керамики и шелка". 

Автор статьи рассказал, что не один он вдохновился красотами Азербайджана. В селе Киш на главной площади стоит бюст знаменитому норвежскому археологу Туру Хейердалу,  

«Чтобы сменить обстановку, я иду пешком до села Киш. Здесь петушки, расхаживают по мощеным улочкам, а на главной площади стоит бюст Туру Хейердалу. Норвежский путешественник участвовал в реставрации старейшей христианской церкви первого века  на территории Азербайджана».  

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ на этой неделе. На этом у меня все. С вами была Дарья Тарасова. До свидания.