AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан стал ключевым звеном глобального проекта Китая (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан стал ключевым звеном глобального проекта Китая (видео)

"Москва-Баку"
28.01.2019 13:27

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Карабах в Швейцарии. Третья встреча Алиева и Пашиняна состоялась на форуме в Давосе

- Один пояс, один путь. Как Азербайджан стал ключевым звеном глобального китайского проекта

- Чайка на продажу. Житель Азербайджана хочет выручить 600 тысяч долларов за раритетный автомобиль

КАРАБАХ

На этой неделе в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум - - традиционная встреча политической и деловой элиты со всего мира. Один из главных сюрпризов этого форума – переговоры между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

«Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована», — заявил Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook. — Обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно. Конкретные детали не обсуждаются, обмениваемся мнениями, знакомимся с мнениями друг друга»

Конкретных результатов нет, но политологи настроены оптимистично относительно перспектив карабахского урегулирования. Почему?

Во-первых, это связано с положением самого армянского лидера. После выборов в армянский парламент позиции Пашиняна в качестве лидера страны стали гораздо более устойчивыми. Можно сказать, теперь у него есть мандат на решение карабахского вопроса – и, если он использует его для переговоров, а не войны – это хороший знак.

Во-вторых, на уровне министров иностранных дел двух стран ведутся более конкретные переговоры, и сейчас в них появился новый тезис - о том, чтобы готовить народы двух стран к примирению.

Наконец, неформальная встреча Алиева и Пашиняна в Давосе продолжалась полтора часа – а это значит, что у лидеров двух стран есть совместная повестка.

ПОЛИТИКА

Однако форум в Давосе – это встреча, посвященная скорее экономике, чем политике. Ильхам Алиев стал главным спикером на панельной сессии, посвященной китайской программе «Один пояс, один путь» и дал интервью дал интервью китайскому телеканалу CGTN.

«Создание транспортного узла в Азербайджане позволит нам стать важной транзитной страной с Востока на Запад и с Севера на Юг. Эти инвестиции в будущее. Мы не ожидаем, что вложенные средства окупятся в течение ближайших десяти лет. Однако наш план заключается в создании новых возможностей и источников дохода кроме нефтегазового сектора. Когда-нибудь нефть и газ иссякнут, но с учетом нашей географии транспортная инфраструктура останется навсегда»

Китайская программа «Один пояс, один путь» рассчитана на то, чтобы связать транспортной инфраструктурой более 60 стран Азии, Европы и Африки. Азербайджан является важнейшим звеном этого проекта.

Кроме того, на полях форума в Давосе Ильхам Алиев провел несколько важных встреч: с президентом Швейцарии Ули Маурером, с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, исполнительным директором группы BP Робертом Дадли, главами российских корпораций ВТБ и «Лукойл» Андреем Костиным и Вагитом Алекперовым.

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ

В минувшие выходные десятки тысяч людей пришли на Аллею шехидов в Баку, чтобы почтить память героев, отдавших жизни за свободу Азербайджана.

«Каждый год 20 января жители Азербайджана чтут память жертв трагедии 1990 года, когда десятки мирных жителей были убиты советскими войсками. Кровавые события 29-летней давности сыграли важную роль в истории современного Азербайджана, приблизив день независимости страны»

Президент Ильхам Алиев почтил память жертв 20 Января, возложив венок к мемориалу «Вечный огонь. Память погибших почтил и посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.

«Граждане Турции, находящиеся в Азербайджане, каждый год приходят к могилам павших героев братского Азербайджана. «Это наш долг. Азербайджан также и наша Родина. Нас радует независимость родной страны. Мы благодарны павшим героям за сегодняшний день», - заявил посол. 

КУРЬЕЗ

Житель Азербайджана выставил на продажу раритетный автомобиль «Чайка», который оценивается в 600 тысяч долларов. Об этом сообщает российское Федеральное агентство новостей.

«Владелец автомобиля Турал Аббасалиев проживает в селе Кочаскер. «Чайку», которая в советские времена являлась служебным автомобилем высокопоставленных чиновников, подарили отцу мужчины несколько десятков лет назад»

Аббасалиев уверяет, что за автомобиль ему предлагали 200 тысяч долларов, однако такая цена хозяина не устроила, и он повысил ценник в три раза. Машина действительно очень редкая – за всю историю было выпущено всего лишь около 3200 автомобилей ГАЗ-13. Данный экземпляр в хорошем состоянии, но ухаживать за ним становится все сложнее — приходится покупать детали за рубежом. Впрочем, ездить на такой машине тоже недешево: при двигателе объемом 5,5 литров расход топлива составляет 20-30 литров на сто километров.

ТУРИЗМ

Путешественники из Индии распробовали Азербайджан: в 2018 году въездной туризм из этой страны вырос на 175%. Об этом сообщает российское агентство «Спутник».

«Таким образом в Азербайджане за минувший год побывало 40 тысяч граждан Индии. Эта страна является одной из шести стран, где Азербайджан открыл свои туристические представительства»

Благодаря облегчению визового режима попасть в Азербайджан сейчас довольно просто - для оформления визы требуется всего лишь три часа. Кроме того, в Индии до сих пор сильны позиции религии зороастризма, и специально для гостей из этой страны организованы туристические туры в древний храм огнепоклонников "Атэшгях".

По данным азербайджанского бюро по туризму, уже в этом году могут открыться прямые авиарейсы Дели-Баку.