AZN = 37.71 RUB
USD = 63.97 RUB
EUR = 70.44 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Голос Карабаха прозвучит на всю Америку (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Голос Карабаха прозвучит на всю Америку (видео)

26.09.2019 17:52

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Голос Карабаха прозвучит в Америке. Зачем нью-йоркский журналист ведет прямые эфиры из Азербайджана в США

- Искусственный интеллект на Южном Кавказе. Как Азербайджан стал региональным лидером в современных технологиях

- Из актрис в академики. Уникальная история первой азербайджанки, снявшейся в художественном фильме

КАРАБАХ

Уникальный журналистский эксперимент – известный радиоведущий из США Джон Батчелор приехал на неделю в Азербайджан – и ежедневно осуществляет прямые включения из Карабаха, которые транслируются на всю Америку.

«Нью-Йоркское радио TalkRadio WABC всю неделю транслирует шоу Джона Батчелора в прямом эфире из Азербайджанской Республики, начиная с понедельника, 23 сентября. Ведущий Джон Батчелор путешествует по Азербайджан, чтобы вести трансляцию с военных фронтов Нагорно-Карабахского региона»

Батчелор выполняет обычную работу журналиста – ездит по городам и селам, встречается с официальными лицами и простыми людьми, расспрашивает об их жизни и о политической ситуации в стране. Уникально тут то, что эти программы транслируются в Америку, которая в последние годы проявляет повышенный интерес к Азербайджану.

«На протяжении 25 лет Армения оккупирует территорию Азербайджана, не давая покоя жителям окрестных сел, несмотря на соглашение о прекращении огня. В шоу Джона Батчелора звучат интервью с фермерами, солдатами и лидерами, которые живут в надежде и страхе»

В шоу Джона Батчелора слышится сочувствие и поддержка людям, которые живут в состоянии непрекращающейся войны. Тем не менее, по его словам, азербайджанцы, с которыми он встретился во время путешествия - образованные люди, говорящие на нескольких языках. Люди здесь проявляют терпимость и стремятся к процветанию.

ТЕХНОЛОГИИ

Азербайджан стал лидером среди стран Южного Кавказа по применению искусственного интеллекта, расположившись на 64-м месте общемирового рейтинга. Об этом говорится в исследовании компании Oxford Insights.

«В рейтинге из 194 стран мира Азербайджан соседствует с Украиной (63 строчка) и Казахстаном (65 место). Соседи Азербайджана - Грузия и Армения - находятся на 76 и 81 местах соответственно»

Ну а на вершине этого списка такие страны, как Сингапур, Великобритания и Германия. Соединенные Штаты довольствуются четвертым местом, ну а Россия расположилась на 29.

«Как утверждают авторы исследования, к 2030 году использование искусственного интеллекта увеличит объем глобальной экономики на 15 триллионов долларов»

Кстати, искусственный интеллект уже выполняет в Азербайджане важнейшие проекты. К примеру, государственная нефтяная компания SOCAR и корпорация IBM совместно создали систему, которая используется для проектирования скважин. Искусственный интеллект анализирует информацию о ранее пробуренных скважинах и создает на основе этих данных проект новой скважины. Все это происходит за несколько секунд – а люди тратили на эту процедуру больше месяца. 

КУЛЬТУРА

Удивительная судьба женщины, которая была актрисой, и ученым – и во всех ипостасях она была первой. Звали ее Иззет Оруджева – и к ее юбилею издание «Развивающаяся Европа» публикует большой материал.

«Она первая во всем, настоящий образец для подражания для азербайджанских женщин даже спустя 40 лет после ее смерти. Иззет Оруджева – это имя, которое должно широко прославиться и за пределами ее родной страны»

В 1929 году Оруджева стала первой азербайджанской женщиной, снявшейся в художественном фильме. Она просто появилась на большом экране – и одним этим внесла огромный вклад в борьбу за права женщин.

«Меня называют первой азербайджанской киноактрисой. Иногда я спрашиваю себя - правда ли это? Я настоящая актриса? В общем, я не была актрисой, но снималась. Нет, я жила женскими судьбами перед камерой. Эти женщины были моими современницами, точнее, ровесницами»

Однако стать первой Азербайджанской киноактрисой - не единственное достижение этой женщины. Она стала еще и одной из первых азербайджанских студенток, изучавших химию. Ее карьера в научно-исследовательских институтах начиналась с должности простой машинистки, однако за годы труда она достигла небывалых высот – вплоть до члена Академии наук Азербайджанской ССР. Основные ее работы касаются изучения свойств масел и разработки химических присадок.

Оруджева прожила 74 года и умерла в 83 году. В этом сентябре ей исполнилось бы 110 лет.

ТУРИЗМ

Нефть, петроглифы, ветер: зачем ехать на Апшеронский полуостров – с таким заголовком вышел материал в российской деловой газете РБК. Этот жанр называется травелог – или, говоря проще, путевые заметки.

«Дорога из аэропорта в город сопровождается рассказами о главных достижениях новейшего времени. Звучат слова «Дубай Кавказа», «Париж Кавказа», очень часто - слово «нефть». И гордое резюме: «Мы - народ максималистов!»

В столице Азербайджана все эти громкие фразы находят свое объяснение в самой архитектуре города. Вот башня Flame Towers, вот плавные изгибы Центра Гейдара Алиева - он такой же узнаваемый, как Сиднейская опера. Вот Crystal Hall, построенный под «Евровидение» 2012 года, а здесь проводится «Формула-1». Все это — следы нефтяного бума, доходы от которого довольно последовательно вкладываются в развитие страны.

«Ну а в Старом городе что ни дверь, то ресторан. Молекулярную кухню тут искать не нужно. И дорогие заведения, и скромные забегаловки для своих подают примерно одно и то же, просто с разной степенью помпезности. «200 видов кебаба и плова, 300 видов долмы, 400 видов варенья» — мечтательно перечисляет гид. Народ максималистов и тут не смог остановиться»

И еще одна достопримечательность – совсем уже из древних времен. Местные пастухи знали о гобустанских рисунках столетиями, но официально археологи пришли сюда только в конце 30-х годов. 

«Азербайджанец Исхак Джафарзаде и его экспедиция обнаружили около 3500 петроглифов, а еще множество рукотворных ям и отверстий. Всего же наскальных рисунков тут почти 6 тыс. — создавались они со времен мезолита (то есть 25 тыс. лет назад) и до Средневековья».