AZN = 38.71 RUB
USD = 65.67 RUB
EUR = 74.94 RUB
BRENT = 59.29 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему нет мира в Карабахской войне... (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему нет мира в Карабахской войне... (видео)

24.02.2018 02:11

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

КАРАБАХ 

В феврале отмечается годовщина начала конфликта в Нагорном Карабахе – в 1988 году армяно-азербайджанские отношения накалились до такой степени, что появились первые жертвы.

«В этом месяце армяно-азербайджанскому конфликту исполняется 30 лет, - пишет израильская газета «Джерусалем Пост». - Но говорить о его разрешении до сих пор слишком рано. Почему? По какой причине нет мира в этой войне, которая привела к оккупации 20% территории Азербайджана и сделала беженцами почти миллион людей?» 

Газета считает, вина во многом лежит на международном сообществе, миротворцах. Организация объединенных наций приняла 4 резолюции, которые признают Карабах частью Азербайджана. Резолюции остаются бумажками, и регион по-прежнему контролируется сепаратистами. Европа предпочитает не вмешиваться – и вспоминает про конфликт только в моменты эскалации, как это было в 2016 году.

«Война в Нагорном Карабахе - это прямая угроза энергетической безопасности Европы. Ведь Азербайджан – это один из самых надежных источников нефти и газа. И хотя Европа понимает это, она не уделяет повышенного внимания этому конфликту».

Впрочем, Европа не может справиться с сепаратизмом и на своей собственной территории – яркий пример – это Каталония. Поэтому - заключает газета - именно сепаратизм, а не терроризм, становится главной угрозой мировой безопасности.

В заключение скажу, что 26 февраля Азербайджан отмечает еще одну трагическую годовщину. В эти дни 26 лет назад вооруженные формирования заняли город Ходжалы. Были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей Азербайджана. Ходжалинская трагедия стала самым кровавым событием карабахской войны.

ГАЗ

К новостям экономики. Уже этим летом Азербайджан впервые направит газ в Турцию по достроенному Трансанатолийскому газопроводу. Это значит, что начинает работать Южный газовый коридор, связывающий Азербайджан с Европой.

«Мы начнем первые коммерческие поставки газа в Турцию по новому газопроводу в начале июля этого года», заявил заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков.

Трансанатолийский газопровод – это 870 километров между Турцией и Азербайджаном. Однако это лишь часть целого – часть Южного газового коридора, который растянется на 3,5 тысячи километров – от Баку до Рима. Эта огромная система, связывающая весь континент, должна заработать уже в 2020 году. Европейский банк инвестиций одобрил кредит размером 1,5 миллиарда евро на строительство. Это не только финансовое решение, но и политическое - Европа одобряет проект, и он точно будет завершен.

КОСМОС

От первого полета человека в космос до строительства спутниковых систем коммуникации. Издание «Дайджест международной политики» публикует материал, посвященный вкладу Азербайджана в освоение космоса.

«Советский Союз был одним из главных участников освоения космоса, но мало что известно о том, какой вклад внес Азербайджан в этот успех. Одним из основателей советской космической программы был Керим Керимов»


Керимов в течение многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтике, однако его личность держалась в секрете от общественности. Он принимал участие и в подготовке полета Юрия Гагарина в 1961 году, и в запуске станции «Мир» в 1986.

«Однако вплоть до 1987 года жители Азербайджана не знали, что их соотечественник играет столь важную роль в освоении космоса. Телекамеры всегда показывали самих космонавтов, но не того человека, перед которым они отчитывались. Публика слышала лишь голос Керимова».

Секрет простой: Керимов занимался, в том числе военными разработками, так что его имя держали в тайне. Только в годы перестройки и гласности народ узнал своего героя.

Другой пример – это азербайджанский ученый Надир Ибрагимов, исследователь Марса. Один из кратеров на Красной планете назван именем Ибрагимова. И еще один – по имени города Губа в Азербайджане, где родился ученый.

Сегодня Азербайджан также участвует в космических разработках, развивая спутниковые коммуникации. Специальная программа, запущенная в стране, оценивается в 1 миллиард долларов, заключает издание.

СПОРТ

И напоследок спортивная тема. В Турции прошли соревнования по борьбе… в снегу. Участие в них приняли самые стойкие спортсмены - из Азербайджана, Ирана и Грузии – фоторепортаж публикует газета Дейли Мейл.

«174 спортсмена соревновались в 11 разных категориях. Главное условие – бороться надо в снегу и с голой грудью»

Такое вот состязание для самых стойких. Несмотря на шуточный характер соревнований, страсти кипели серьезные, на фотографиях видны вполне профессиональные броски и захваты. Какая из стран победила в общекомандном зачете, не сообщается. Но программа В фокусе, конечно, более за Азербайджан.