AZN = 37.69 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 72.36 RUB
BRENT = 71.95 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Российские ракеты будут изучать в Баку. Турция направила в Азербайджан военную делегацию (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Российские ракеты будут изучать в Баку. Турция направила в Азербайджан военную делегацию (видео)

"Москва-Баку"
24.03.2019 09:51

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Семени, сумаляк и обретение независимости. Традиции Новруза в разных странах

- Российские ракеты лучше изучать в Баку. Турция направила в Азербайджан военную делегацию

- Самый нужный гаджет. В Азербайджане создано устройство, которое помогает незрячим читать.

НОВРУЗ

На этой неделе в Азербайджане отмечают Новруз – один из древнейших праздников на земле, история которого насчитывает уже три тысячелетия. Турецкое агентство Анадолу рассказывает о традициях праздника в странах тюркского мира.

«Один из основных символов Новруза и главное украшение столов в домах жителей Азербайджана - это семени, проросшая пшеница. Семени олицетворяет пробуждение природы, считается символом жизни и богатства, здоровья и благополучия»

Обычно его начинают готовить за несколько недель до Новруза. Пшеницу замачивают на 2-3 дня, потом раскладывают на подносе и поливают каждые несколько дней. Когда семени прорастает, его оборачивают красной лентой, ставят в центр праздничного стола. По окончанию праздника семени не выкидывают, а из пшеницы готовят сладости.

В Узбекистане главным украшением всех столов на Новруз является сумаляк – сладкое блюдо, которое является символом единства и единения.

«Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением масла и муки в течение 24 часов… В процессе его приготовления принимают участие члены семьи и близкие соседи»

Каждый, кто помешивает котел, загадывает желание и произносит молитвы. Узбеки верят, что такое желание обязательно сбывается. В первую очередь сумаляк раздают пожилым и больным. Кстати, в сумаляк специально добавляют мелкие камешки – и если вам попадется такой камень, надо загадать желание и оно обязательно сбудется.

Празднуют Новруз и в Казахстане, здесь это праздник весны и изобилия. В советские годы по понятным причинам про праздник пришлось забыть, и вновь его стали отмечать в 80-х годах. Огромное значение для Казахстана Новруз приобрел после обретения независимости.

Кстати, в Азербайджане Новруз стал не только символом традиций, но и поводом для улучшения современной жизни. Президент Ильхам Алиев в честь праздника подписал указ о помиловании более 400 осужденных – и этот шаг получил одобрение со стороны Европейского Союза.

ОБОРОНА

Турция намерена направить в Азербайджан военную делегацию для изучения Бакинской системы противоракетной обороны С-300. Анкара таким образом хочет на нейтральной территории изучить противоракетную систему перед тем, как закупать ее в России.

«Делегация Министерства национальной обороны Турции сделает первую остановку в Азербайджане, где экипаж изучит бакинские системы противоракетной обороны С-300, прежде чем отправиться в Россию, где турецкие военнослужащие будут учиться управлять ракетной системой С-400 перед ее развертыванием в октябре этого года»

Напомню, что на прошлой неделе президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара сталкивается с давлением против покупки С-400, потому что Турция действует по собственной воле в отношении региональных событий, в частности Сирии. Скорее всего имеется в виду давление США, ведь изначально Турция хотела закупить систему ПВО именно в Вашингтоне. Однако эти попытки не увенчались успехом: после затяжных переговоров с США в 2017 году выбор был сделан в пользу России. Пентагоном, в свою очередь, предупредил, что покупка С-400 повредит турецко-американским отношениям и роли Турции в НАТО.

Приобретаемые Турцией ракетные системы С-400 будут дислоцированы на военной базе Акынджи, которая расположена в 40 км к северо-западу от Анкары.

ТЕХНОЛОГИИ

В Азербайджане создали карманное устройство, которое помогает незрячим в изучении алфавита Брайля. Об этом репортаж российской телекомпании МИР.

«Шесть точек в два столбца. Разные комбинации – это буквы и цифры азбуки Брайля. На приборе – ряды кнопок. Нажимая их, незрячий может быстро выучить алфавит. За правильностью следит искусственный интеллект. Если комбинация набрана правильно, механический голос повторяет букву или сообщает об ошибке»

Устройство не только учит читать и писать одновременно, оно еще и превращает образовательный процесс в увлекательную игру. Педагоги говорят, что результатов можно добиться всего за месяц.

Автор устройства, инженер Рашид Алиев создавал устройство для незрячего друга, который в 19 лет еще не умел читать. Чтобы помочь товарищу, Рашиду пришлось самому освоить шрифт Брайля.

Карманное устройство весит всего 150 граммов и «знает» четыре алфавита - азербайджанский, русский, английский и немецкий.

ЕВРОВИДЕНИЕ

Кто такой Чингиз, представитель Азербайджана на Евровидении? – таким вопросом задается французская газета Фигаро. И сама же дает ответ своим читателям.

«Организаторы конкурса в Азербайджане объявили о своем выборе – отправить на Евровидение 28-летнего певца. Чингиз Мустафаев родился в Москве, но с шестилетнего возраста живет в Азербайджане. Он победил на конкурсе «Новая звезда» в 2007 году, а в 2016 году принял участие в шестом сезоне шоу «Голос Украины»

Газета напоминает, что Азербайджан участвует в Евровидении с 2008 года, за это время он направил на конкурс 11 своих участников. Лучшее выступление случилось в 2011 году, когда азербайджанские артисты заняли первое место на конкурсе. Четыре раза Азербайджан попадал в топ-5 участников конкурса, и это хороший результат. Увидеть выступление Чингиза на конкурсе в Тель-Авиве можно будет во время второго полуфинала 16 мая.