AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
В городах России отметили годовщину Ходжалинской трагедии (фото)

В городах России отметили годовщину Ходжалинской трагедии (фото)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
04.03.2021 14:10

Ростов-на-Дону, Оренбург, Архангельск присоединились к акции памяти посвященной трагедии в Ходжалы, которую азербайджанцы всего мира вспоминают в последние дни февраля. Азербайджанцы, живущие в Москве, посетили эти города и приняли участие в памятных мероприятиях. Комментарии участники акции дали порталу «Москва-Баку».

В Ростове-на-Дону азербайджанская общественная организация «Хазар» провела большое мероприятие, собрав представителей азербайджанских общин разных городов России, в том числе и Москвы. Участники мероприятия почтили минутой молчания память мирных жителей Азербайджана, которые погибли в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного нападения армянских вооруженных формирований на Ходжалы.

«В 29-ую годовщину Ходжалинского геноцида, мы вспоминаем эти ужасные страницы истории нашей страны. Сегодня нас азербайджанцев, живущих в России, переполняет не только горечь воспоминаний о жертвах Ходжалы, но и радость победы во второй Карабахской войне. Да, мы победили, но ничего и никого не забыли. И все погибшие солдаты, и убитые мирные жители Ходжалы будут жить в памяти и сердце каждого азербайджанца», -сказала председатель азербайджанской общественной организации «Хазар» Лейла Ахмедова.

Аналогичное вечера памяти прошли в Оренбурге и Архангельске.

"О необходимости справедливого суда над преступниками которые творили зверства в Ходжалы нужно говорить во весь голос. Именно поэтому мы каждый год вспоминаем невинно убиенных мужчин, женщин, детей и стариков Ходжалы. Да, сегодня мы отмечаем и долгожданную победу, но мы не прощаем преступления в Ходжалы. Мы скорбим, и мы требуем справедливости", - сказал руководитель «Национального конгресса азербайджанцев Оренбуржья» Илкин Керимов.

В Архангельске Региональной общественной организацией «Азербайджанской диаспорой Архангельской области» был организован круглый стол, посвящённый годовщине поминания жертв одной из величайших трагедий 20-го века - Ходжалинский геноцид виновники, которого с 26 февраля 1992 года, по сегодняшний день не предстали перед законом. Круглый стол начался с минуты молчания и дуа за погибших и за всех мучеников карабахского конфликта. Председатель правления азербайджанской диаспоры Архангельской области Тарлан Гасымов обратился к присутствующим с вводным словом. Участники мероприятия посмотрели фильм Александра Брокаса - «Бесконечный коридор», после чего была организованна дискуссия о важности помнить трагические моменты истории, чтоб не допускать их повторения в будущем.