AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

Власти Москвы не будут отказываться от приложения «Социальный мониторинг»

Власти Москвы не будут отказываться от приложения «Социальный мониторинг»

Москва-Баку
28.05.2020 21:17

/upload/iblock/2e8/2e8488c03447d31db50ce4434ac37b68.jpeg

Власти Москвы не планируют отказываться от приложения «Социальный мониторинг» для контроля за соблюдением самоизоляции людьми, которые заболели COVID-19 или ОРВИ. Об этом 26 мая заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пишет Известия.

«Приложение это отменяться не будет. Мы считаем, что оно ту функцию, которая на него возложена, выполняет», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Кроме того, столичные власти не обсуждают возможность полной амнистии по штрафам за нарушение самоизоляции. По словам Немерюка, есть люди, оштрафованные за неоднократные нарушения, и все эти штрафы являются абсолютно законными. Также он напомнил, что существует система оспаривания штрафов.

В общей сложности за последний месяц в приложении зарегистрировалось около 67 тыс. человек, рассказал руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Кроме того, столичные власти предоставили 5 тыс. мобильных телефонов для использования приложения. Лысенко отметил, что человек может обратиться в call-центр и заказать телефон.

«Оно (приложение) является частью мировых платформ, таких как Google и Apple, они проверяли очень долго на самом деле этот софт. Сначала у нас была версия, которую мы раздавали на телефонах. И с 1 мая полноценно заработали версии, которые были проверены уже Apple и Google и выпущены в мир», — напомнил Лысенко.

С 12 мая в России завершился период нерабочих дней, введенных в стране из-за распространения коронавируса. Однако субъекты Российской Федерации в зависимости от эпидемиологической обстановки сохранили тот уровень режима самоизоляции, который местные власти посчитали приемлемым.

За минувшие сутки в России выявлено 8915 новых случаев заболевания COVID-19 в 83 регионах. Вместе с тем 12 331 человек полностью выздоровел. Кроме того, в Москве установлен новый рекорд по количеству вылечившихся от COVID-19 за сутки: выздоровели 8033 человека.