AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Зачем армянские переселенцы поджигают Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 августа (видео)

Зачем армянские переселенцы поджигают Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 августа (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
15.08.2022 19:00

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

И на море, и на суше

В Азербайджане сегодня стартовал конкурс "Кубок моря" в рамках "Международных армейских игр-2022". В соревнованиях, которые пройдут в азербайджанской акватории Каспийского моря, примут участие команды моряков из Азербайджана, России, Ирана и Казахстана. Состязания на Каспии состоят из трех этапов и шести эпизодов. Команды стран-участниц уже прошли тренировочные упражнения в рамках подготовки к "Кубку". Так, сегодня российские моряки, участвующие в конкурсе, отработали в азербайджанских водах Каспия упражнение "Использование спасательных средств".

Азербайджан уже пятый раз принимает морской конкурс соревнований АрМИ. В этом году "Кубок моря" продлится с 15 по 25 августа. В него входит не только артиллерийская стрельба по мишеням и плавающим минам, но и соревнования в морской подготовке и спасательных работах.

Армейские международные игры нынешнего года проходят на территории 12 стран, в том числе Беларуси, Азербайджане, Алжире, Венесуэле, Вьетнаме, Иране и России.

Военные из Азербайджана участвуют в четырех конкурсах международных соревнований - "Танковый биатлон", "Кубок моря", "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж".

В подмосковном Алабино в эти выходные уже стартовал наиболее популярный и зрелищный конкурс – "Танковый биатлон". Азербайджанские танкисты приняли участие в первом заезде конкурса. Первая команда азербайджанских танкистов в дисциплине "Индивидуальное вождение" поборолась с командой танкистов из Монголии. Азербайджанская команда отстрелялась по мишеням вдоль маршрута и успешно завершила дистанцию.

Также военнослужащие азербайджанской армии прибыли в Иран для участия в конкурсе «Снайперский рубеж», который пройдет в городе Йезд в рамках соревнований «АрМи-2022». Отметим, что в конкурсе «Снайперский рубеж» примут участие команды, представляющие Азербайджан, Беларусь, Китай, Иран, Узбекистан, Россию и Зимбабве.

В Подмосковье в эти дни также традиционно проходит Международный военно-технический форум "Армия-2022", в котором участвуют военные делегации из 72 государств.

Теракт исключается

Шесть человек погибли, 61 пострадал в результате взрыва в воскресенье 14 августа в ереванском торговом центре "Сурмалу". Такие данные обнародовало МЧС Армении сегодня. Ранее известно было о пяти погибших, однако в ведомстве отметили, что сегодня под завалами было обнаружено тело еще одного. На данный момент 18 граждан числятся пропавшими без вести. Среди них один гражданин Ирана. 23 человека находятся в больницах с ожогами разной степени тяжести.

Спасатели рассказали, что пожар уже потушен, однако время от времени возникают небольшие очаги возгорания. В МЧС отметили, что на складе еще остаются пиротехнические материалы, а также легковоспламеняющиеся пластмассовые изделия. Поэтому очаги возгорания могут возникать еще несколько дней.

Напомним, днем 14 августа в Ереване произошел взрыв и начался сильный пожар на оптовом рынке «Сурмалу», расположенном недалеко от центра города. Взрыв склада с пиротехникой спровоцировал обрушение одного из зданий, под завалами которого оказались люди.

Семь спасателей во время тушения пожара получили различные травмы. Двое были госпитализированы, остальным медпомощь была оказана на месте.

Причина возгорания пока не называется. Однако сегодня в МЧС Армении заявили, что версия теракта исключена.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Армении Николу Пашиняну в связи с гибелью людей во время пожара. Сам Пашинян сегодня прибыл на место происшествия.

Спецпредставитель Турции по процессу нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч также выразил соболезнования семьям погибших в связи со взрывом в торговом центре в Ереване.

Усилили охрану

После нападения религиозных радикалов на посольство Азербайджана в Лондоне, власти решили усилить охрану посольства Великобритании в Баку. Об этом сообщили в МВД Азербайджана. По их словам, после инцидента были привлечены дополнительные силы для охраны посольства Великобритании в Азербайджане и усилена охрана посольства. В ведомстве особо подчеркнули, что обеспечение безопасности дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, находится в центре внимания руководства МВД.

Сейчас МВД Азербайджана в усиленном режиме охраняет 30 посольств, 3 диппредставительства и 2 дипломатические резиденции в республике.

Напомним, 4 августа члены радикальной религиозный группы ворвались в здание азербайджанского посольства в Лондоне. Экстремисты устроили погром в здании посольства, а затем стали выкрикивать на балконе здания радикальные религиозные лозунги. Полиция эвакуировала сотрудников азербайджанского посольства в безопасное место, никто не пострадал. Из 23 религиозных радикалов были задержаны 8 человек. По предварительной информации, в нападению могут быть причастны шиитские радикалы выходцы из Кувейта, которые проживают в Британии. В 2018 году они уже совершали аналогичный акт нападения на посольство Ирана в Лондоне.

Власти Великобритании заявили, что расследование инцидента находится на особом контроле, а также была усилена охрана азербайджанского диппредставительства в Лондоне.

Юбилей маната

Сегодня свой юбилей отмечает национальная валюта Азербайджана - манат. Ровно 30 лет назад, 15 августа 1992 года, он был введен в обращение на территории Республики. Первоначально манат находился в обращении параллельно с советским рублём, а также с билетами Банка России образца 1992—1993 годов. Но уже с 1 января 1994-го манат был признан единственным законным платежным средством на территории страны. Внешний вид первых денег страны это эскизы художника-ковродела Эльдара Микаилзаде. Была задача выпустить семь номиналов с портретами исторических личностей страны. Также были разработаны композиции с культурными памятниками из семи регионов Азербайджана. После деноминации 2006-го в обращение выпустили новые деньги. Их дизайн был объединен темой «Независимый Азербайджан». От портретов решили отказаться. Каждая банкнота стала отражением одной из культурных граней республики. Один манат украсили национальные инструменты. 5 манатов – старинные и современные рукописи. А защита стала четырехступенчатой. В ноябре 2021 года новая купюра в 50 манатов стала победителем в номинации «Банкнота с самой надежной системой защиты» на международной конференции, организованной Международной ассоциацией производителей голограмм в Великобритании. А в этом году в Вашингтоне обновленный знак в 50 манатов был удостоен титула «Лучшая новая банкнота мира» за тему, дизайн и систему безопасности.

Манат считается одним из самых крепких в мире. За этим стоит динамичное развитие экономики и рост ВВП Азербайджана. По своей стоимости азербайджанская валюта занимает девятое место среди 100 крупных валют мира.

Сжигают мосты

Сегодня появились сообщения в азербайджанских СМИ о поджогах лесов в районе Лачинского коридора. Азербайджанская сторона утверждает, что армянские переселенцы, которые в соответствии с договоренностями лидеров России, Азербайджана и Армении должны к 25 августа покинуть город Лачин, а также села Забух и Сус, подожгли лесополосу. Видео кадры пожаров разлетелись в сети.

Напомним, что на прошедшей неделе Азербайджан объявил о завершении строительства альтернативной автомобильной дороги в объезд города Лачин, которая должна связать Карабах с Арменией. Общая протяженность дороги составляет 32 км. Теперь город Лачин и ряд сел должны перейти под контроль Азербайджана с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. В связи с чем армянские власти призвали переселенцев, кто решит покинуть свои дома, не уничтожать варварски их, как это было в 2020 году, когда Армения в рамках мирных договоренностей вернула Азербайджану несколько оккупированных районов. Тогда все стали свидетелями, как многие сжигали свои дома и свои хозяйства, снимая это на камеру.

Официальный Баку в связи с этим заявляет, что сегодня, те, кто решил покинуть азербайджанские территории, оставив после себя выжженную землю, совершают экологический террор и своими действиями пытаются разжечь пламя новой войны, что приведет к очередной трагедии армянского народа.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.