AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Зачем госсекретарь США срочно позвонил Ильхаму Алиеву перед встречей с Пашиняном. 3 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Вызывает обеспокоенность

Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе разговора Блинкен заявил, что получил информацию об обеспокоенности азербайджанской стороны в связи с предстоящей 5 апреля в Брюсселе встречей на уровне премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии.

Блинкен попытался заверить Алиева, что на встрече будут обсуждаться исключительно экономические вопросы, посвященные Армении и что она не направлена против Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, сам факт того, что данная встреча не была перенесена, несмотря на возражения азербайджанской стороны, приведет не к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а к созданию напряженности. Он также подчеркнул, что обвинения на Западе о намерении Азербайджана напасть на Армению совершенно необоснованны.

Ильхам Алиев отметил, что по имеющейся у него информации, в процессе подготовки к трехсторонней встрече были обсуждены такие вопросы, как военная поддержка Армении, проведение совместных учений, а также создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях.

Алиев подчеркнул, что подобные шаги, носящие антиазербайджанский характер, способствуют гонке вооружений в регионе и приведут к провокациям.

Укрепление связей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял губернатора города Санкт-Петербурга Александра Беглова, находящегося в эти дни с визитом в Баку. В ходе встречи Алиев заметил, что сотрудничество Азербайджана с отдельными регионами России, в том числе с Санкт-Петербургом, вносит вклад в укрепление азербайджано-российских связей.

«Дружественные отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются в различных сферах. Сотрудничество Азербайджана с отдельными регионами России, в том числе с Санкт-Петербургом, вносит вклад в укрепление азербайджано-российских связей. И ваш визит в нашу страну даст плодотворные результаты и создаст хорошие возможности для обсуждения перспектив сотрудничества», - сказал Ильхам Алиев.

В ходе переговоров Алиев и Беглов обсудили вопросы расширения торговых, экономических, инвестиционных связей, укрепления сотрудничества в гуманитарной, культурной, образовательной сферах между Баку и Санкт-Петербургом.

Так, Александр Беглов предложил реализацию конкретных проектов сотрудничества. В частности, губернатор отметил, что предприятия Санкт-Петербурга готовы участвовать в развитии автотранспортного коридора «Север-Юг». И заинтересованы в осуществлении проектов строительства автомагистралей, транспортных развязок, мостов и инженерных сооружений в Азербайджане в рамках транспортного коридора. Также интересует Петербург и участие в совместном строительстве с Азербайджанской Республикой танкеров, в модернизации судов.

Кроме того, по словам Беглова, северная столица готова поставлять Азербайджану продукцию нефтегазовой отрасли.

На встрече стороны также обсудили перспективы сотрудничества в сферах образования, культуры, сохранении общей исторической памяти. Так, Ильхам Алиев и Александр Беглов отметили, что в Санкт-Петербурге в сентябре 2025 года откроется памятник основателю азербайджанской профессиональной музыки Узеиру Гаджибейли и сквер его имени по случаю 140-летия со дня рождения композитора. Дело в том, что Гаджибейли учился в Петербурге в консерватории имени Римского-Корсакова. И здесь написал одну из самых известных своих оперетт «Аршин мал алан».

Стороны также договорились рассмотреть возможность открытия в Баку памятников Мстиславу Ростроповичу и Дмитрию Шостаковичу.

В завершение встречи Александр Беглов подарил президенту Азербайджана документы, связанные с периодом учебы Узеира Гаджибейли в Петербурге, а также другие исторические сведения.

Стоит отметить, что двухдневный визит петербургской делегации во главе с губернатором Александром Бегловым был очень насыщенным. Он принял участие в открытии в Русском доме фотовыставки, посвященной 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Встретился с блокадниками. В настоящее время в Баку проживает 6 жителей блокадного Ленинграда.

Кроме того, санкт-петербургская делегация приняла участие в заседании Комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Петербурга. По ее итогам российская и азербайджанская стороны подписали план по сотрудничеству на ближайшие 4 года в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Также подписаны документы о сотрудничестве в области туризма, медицины, образования.

Отдельную встречу Беглов провел и с мэром Баку Эльдаром Азизовым, в рамках которой пригласил азербайджанских специалистов к участию в архитектурных и других проектах Санкт-Петербурга.

Увеличилось горе

Число погибших при теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле» детей увеличилось до шести. Еще пятеро до сих пор остаются в больнице, двое из них — в тяжелом состоянии. Об этом сегодня сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«В настоящее время у нас данные о шести погибших детях, семерых пострадавших. Двое лечатся дома. Пятеро находятся в больнице. Двое в тяжелом состоянии, трое – в средней степени тяжести», - сказала уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

По словам омбудсмена, пострадавшие дети обеспечены всем необходимым, но они находятся в тяжелом психологическом состоянии. Она также добавила, что в результате террористического акта восемь детей остались круглыми сиротами. И сейчас им надо обеспечить опеку в ближнем окружении, чтобы дети не попали в социальные учреждения.

Напомним, во время теракта в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске погибли 144 человека, пострадали - более 550 . Следственный комитет возбудил уголовное дело. Арестованы 10 фигурантов дела, в том числе четверо напавших боевиков.

Cтало известно, что накануне 11 пострадавших при теракте подали заявление в Следственный комитет с требованием возбудить в отношении владельцев «Крокус Сити Холла» уголовное дело за оказание небезопасных услуг.

В заявлении предъявляются претензии к владельцам «Крокуса», которые, по их мнению, не обеспечили пожарную безопасность в здании.

Как ранее заявлял сын владельца Crocus Group Эмин Агаларов, все системы безопасности в «Крокусе» работали, в том числе и оповещение, а во всех пожарных гидрантах было давление. Позднее он же отметил, что огнезащитная система в здании сработала максимально, есть помещения, вообще не поврежденные огнем. 

Отметим, что пострадавшие и семьи погибших при теракте уже начали получать выплаты. Как сообщили в столичном Департаменте труда и соцзащиты населения, на сегодняшний день к ним обратились 417 человек, получил выплаты 221 человек. Среди них 168 москвичей, 49 жителей других регионов, а также четыре гражданина других государств. Также финансовую помощь пострадавшим будет оказывать Фонд Муслима Магомаева.

Предъявил претензии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Москву в невыполнении обязательств перед республикой. При этом он считает сегодняшнюю политику Еревана правильной в отношениях с Россией. Данные заявления армянский премьер озвучил накануне на встрече с членами правящей партии «Гражданский договор».

«В отношениях с Россией мы ничего неправильного не делали. Наши российские партнеры не могут показать нам ничего и сказать: «Вот здесь у вас были обязательства, и вы их не выполнили». А мы можем показать и показываем это России. Мы поднимаем легитимные вопросы и ожидаем на них полноценных ответов от Москвы. Пока этих ответов нет», - сказал премьер-министр Армении.

Ранее премьер Армении неоднократно называл ошибкой то, что республика выстраивала свою безопасность, опираясь на помощь только одной страны – то есть России. Свои тезисы глава армянского государства поясняет тем, что Россия и ОДКБ не стали вставать на сторону Армении в неоднократных сложных ситуациях с Азербайджаном, когда между сторонами происходила эскалация, в том числе на условной границе. Кроме того, премьер потребовал от ОДКБ пояснить, в каких пределах в структуре видят границу Армении. И, соответственно, какую территорию республики там считают зоной своей ответственности для ее защиты.

Накануне в Организации Договора о коллективной безопасности дали исчерпывающий ответ на вопрос армянских властей, заявив, что зона ответственности организации заканчивается там, где проходит именно урегулированная на двусторонней основе граница Армении и ее соседей.

В ОДКБ дали понять: чтобы говорить о реальных границах, Армения и Азербайджан сначала должны провести делимитацию и демаркацию. А сегодняшние претензии руководства Армении к структуре не имеют под собой оснований.

Карта разрушения

Запад уже разработал «дорожную» карту по разрушению Армении и дальнейшей дестабилизации Южного Кавказа. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью журналистам.

По словам спикера российского внешнеполитического ведомства, примерные тезисы данной «дорожной» карты отражены в докладе экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена для структуры "Сеть друзей Армении".

«Я позволю себе процитировать экс-генсека НАТО Расмуссена, он готовил доклад группе "Сеть друзей Армении", доклад называется "Углубляя отношения ЕС и Армении", цитирую: "Больше Европы в Армении и больше Армении в Европе". О чем это говорит? Это говорит о том, что уже сформирована "дорожная" карта по разрушению социально-экономического благополучия Армении и провоцирования военно-политической дестабилизации. Для чего это нужно натовцам? Для того, чтобы полностью завладеть ситуацией внутри. А дальше (если у них это получится) через Армению дестабилизировать ситуацию в регионе», - сказала Мария Захарова.

Мария Захарова уверена, что «западные кураторы хотят от Армении утраты собственного суверенитета. Ничего более». И напомнила, что они такие эксперименты проводили со многими государствами.

Официальный представитель МИД России обратила внимание, что экономика Армении по сути держится на сотрудничестве с российской стороной, а также на ее членстве в ЕАЭС. И именно поэтому экономика Армении демонстрирует рекордный рост - один из самых больших в мире. Но стремительное сближение с Западом, по словам Захаровой, приведет к развалу и экономики страны.

По словам Захаровой, вероятность нового обострения между Арменией и Азербайджаном зависит лишь от того, насколько официальный Ереван позволит ЕС, США и Британии деструктивно повлиять на ситуацию в регионе и стране.

В связи с этим Захарова предостерегает руководство Армении от новых фатальных ошибок, заметив, что республика для НАТО уже становится полигоном отработки своих маневров – от военных до политических.

Говоря о предстоящей 5 апреля в Брюсселе встрече премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии, Мария Захарова посоветовала Еревану и армянскому народу помнить, куда США заводили и заводят своих ближайших союзников.

Также сегодня на брифинге Захарова заявила, что Запад требует от Армении вкладываться в развитие военно-промышленного комплекса

«Миссия ЕС в Армении превращается усилиями Запада по существу в миссию НАТО, ради демонстрации некой востребованности блока, лидеры его стран-членов нагнетают антироссийскую истерику, призывают готовиться к военному конфликту с нашей страной, вкладывают огромные средства в военно-промышленный комплекс на фоне очевидных экономических проблем. Только они не деньги вкладывают, они призывают Армению вкладываться в ВПК», - сказала официальный представитель МИД России.

Кроме того, спикер МИД России прокомментировала отказ Армении от обслуживания российских карт «Мир» на своей территории. По словам Захаровой, это нанесет удар прежде всего по простым людям – как армянам, живущим в России, так и собственно в Армении.