AZN = 41.93 RUB
USD = 71.14 RUB
EUR = 77.79 RUB

Александр Самедов: Хочу пожелать азербайджанцам, несмотря на всю сложность ситуации, ценить этот момент (фото)

Александр Самедов: Хочу пожелать азербайджанцам, несмотря на всю сложность ситуации, ценить этот момент (фото)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
16.04.2020 23:15

/upload/iblock/dd1/dd1737a63cbd29ae4e7e14ad07ec7917.jpg

Третья неделя самоизоляции многим дается нелегко. Особенно страдают в данной ситуации спортсмены, так как их активный образ жизни кардинально изменился. Полноценных тренировок нет, отменены все чемпионаты. Но в равных условиях оказались все: и простые люди, и чемпионы. Экс-полузащитник сборной России, футболист Александр Самедов рассказал порталу «Москва-Баку», какие он видит плюсы и минусы в самоизоляции, как отразится этот «простой» на футболе и дал оценку готовности Азербайджана противостоять новому вирусу.

/upload/iblock/c48/c4851c5f65e57285bcd670b9afb75a98.jpg

-Александр, идет третья неделя самоизоляции, вам легко дается этот период?

-Период самоизоляции дается нелегко, в том смысле, что изо дня в день ты находишься только дома, а это непросто (Улыбается). Осознаешь, что где-то там остались нерешенные вопросы и дела и пока ты особо ничего с ними сделать не можешь. Уже сейчас я думаю, чем займусь в первую очередь, когда закончится пандемия. Это будет мой ресторан. С распространением короновируса этот процесс заглох. Есть и плюсы в самоизоляции. Я провожу все время в кругу семьи. У меня появилась возможность с утра до вечера находиться с детьми и видеть, как они растут. Это бесценно.

-В период пандемии радует и то, что люди активно стали помогать друг другу. Вы, например, недавно приняли участие в благотворительном челлендже, организованном фондом «Добродомик» по сбору средств для пожилых людей. Оказываете ли еще кому-то помощь в этот период и вообще?

-Мне предложили поучаствовать в таком благотворительном челлендже, и я с удовольствием согласился. Помогать людям - это несложно. У меня были разные благотворительные акции, в которых я участвовал, но думаю озвучивать их как-то неправильно.

-Сейчас в период пандемии отменены все турниры и чемпионаты по футболу и не только по футболу. Как отразится этот период простоя на спортсменах и на футболе в целом?

-В футболе есть свои ключевые даты, которые сейчас сдвигаются. И все отмены, и переносы матчей, конечно, не очень хорошо скажутся на футболе. И сейчас я не знаю, какие будут приниматься решения, как федерация будет выходить из этой ситуации, кто будет чемпионом и будет ли вообще продолжение турнира, будут ли еврокубки. Много моментов касательно футбола остаются открытыми, но к сожалению, по-другому сейчас не будет. В любом случае весь мир страдает без спорта, все хотят видеть футбол и поэтому тяжело и спортсменам, и болельщикам.

-Вы не думали в данных условиях проводить онлайн-тренировки для футболистов, находящихся на домашнем карантине.

-Мне бы себя в форме нормально поддерживать (Смеется), а чтобы проводить и учить футболу других… Футбол - это такой вид спорта, которым в домашних условиях тяжело полноценно заниматься. Я думаю, что все, кто связан со спортом, знают, как поддерживать форму в ограниченных условиях. И каждый футболист для себя уже выбрал лучшие занятия, чтобы держать форму так, как считает нужным.

-Слова поддержки спортсменам и всем азербайджанцам от Александра Самедова.

-Я знаю, что в Азербайджане предприняты все меры, чтобы максимально противостоять распространению вируса в стране. Все закрыто, все контролируется, оказывается помощь. С ситуацией Азербайджан справляется, как и другие страны во всем мире - дружно и сплоченно. Хочу пожелать азербайджанцам, несмотря на всю сложность ситуации, ценить этот момент. И, конечно, в эти нелегкие времена желаю набраться большого терпения и находиться дома. Всем добра и здоровья!