AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Фигурист Владимир Литвинцев: Нести флаг Азербайджана на Олимпиаде – для меня большая честь (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
21.01.2022 17:50

20-летний фигурист Владимир Литвинцев станет знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии Олимпийских игр 2022 в Пекине. Кроме того, Литвинцев будет одним из двух спортсменов, представляющих Азербайджан в Пекине. Корреспондент «Москва-Баку» накануне важных соревнований пообщался с фигуристом-одиночником и узнала, как он попал в сборную, прогнозах на Олимпиаду и поклонниках из «Страны Огней».

- Вы станете знаменосцем Азербайджана на открытии Зимней Олимпиады, волнуетесь?

- Я узнал об этой новости совсем недавно, и, признаюсь, она стала для меня неожиданностью. Не могу не отметить, что мне было очень приятно, более того, для меня это большая честь. Для любого спортсмена нести знамя страны – очень почетно.

- На недавнем чемпионате Европы вы заняли восьмое место. Довольны прокатами и результатом?

- На данный момент, 8 место в общем зачете чемпионата Европы – это максимум, потому что есть травма. У меня была цель – войти в десятку, с этой задачей справился. Кроме того, был непростой период, связанный с некоторыми проблемами со здоровьем перед чемпионатом. К сожалению, травма до сих пор беспокоит, но в данный момент я могу тренироваться относительно продуктивно, готовясь к соревнованиям в Пекине.

-Меньше месяца до Олимпиады. Какой настрой на эти соревнования?

- График, как и положено, олимпийский. (Улыбается.) Почти все время уделяю тренировкам и катку. Мой день начинается рано. В 8 утра уже занимаюсь лечебной физкультурой, выполняю специальные упражнения, которые помогают справляться травмами. Мне необходимо укреплять мышечный каркас. Затем тренируюсь в зале, потом небольшой отдых, и затем выполняю прыжки, сначала в зале, после выхожу на лед. И все повторяется после небольшого перерыва. Обязательно занимаюсь хореографией. Сейчас мои дни практически не отличаются друг от друга. Все время посвящаю тренировкам.

- Кто ваши главные соперники, спортсмены из каких стран?

- Все фигуристы, выступившие на прошедшем чемпионате Европы в Таллине – сильные спортсмены. Это не только российские фигуристы, но также спортсмены из Италии, Латвии. На мой взгляд все, кто вошел в 10-ку - крепкие соперники. Однако, даже если я чисто выполню всю свою программу, то не смогу обойти, например, россиян, увы проигрываю в технической части, как я уже сказал, -  все дело в травме.

- Общаетесь с соперниками вне льда?

- Да, конечно, мы поддерживаем друг друга. Все ребята фигуристы мои знакомые, дух соперничества присутствует, но мы все дружим.

- На кого ориентируетесь из известных фигуристов? У вас есть любимый спортсмен, на которого равняетесь?

- У меня есть свои фавориты. Прежде всего канадский фигурист-одиночник китайского происхождения, олимпийский чемпион Патрик Чан. А второй – американский спортсмен – Нейтан Чен. Он выступает на Олимпиаде в Пекине, мы с ним будем соревноваться. (Улыбается.) В данный момент времени он для меня – лучший! Может быть с Нейтаном посоревнуемся, не обязательно в Пекине, возможно в будущем. Я рассчитываю еще на еще одну Олимпиаду!

- В 2018 году вы начали выступать за Азербайджан. Кто предложил кататься за «Страну Огней»?

- Я не сразу принял предложение. В Москву приехал Фуад Гулиев, на тот момент вице-президент Азербайджанской федерации зимних видов спорта, меня посмотрели, затем велись переговоры. На все "технические" моменты ушло примерно до 2-х месяцев и только после этого я принял предложение азербайджанской стороны. Кстати, помню, как впервые побывал в Азербайджане. Конечно, поездка носила деловой характер, связанный с оформлением документов и так далее, но несмотря на это, запомнил некоторые моменты, которые меня очень удивили. В Баку покорила чистота на улицах, хорошие дороги и климат. Не отказался бы провести в Азербайджане больше времени.

- За Азербайджан выступать ответственнее?

- Я бы сказал, что за любую страну выступать ответственно. Я не делю страны, и стараюсь вообще не думать, это мешает концентрироваться на результате в некоторой степени. Но любой спортсмен хочет показать хороший результат для той страны, за которую он выступает.

- Чувствуете поддержку от азербайджанских поклонников фигурного катания?

- Мне регулярно в соцсети пишут болельщики из Азербайджана с пожеланиями хорошо прокатиться! В основном люди пишут очень приятные слова, желают победы. Я ценю такую поддержку и внимание со стороны любителей фигурного катания.

- Удачи на Олимпиаде!

- Благодарю! Буду стараться!