AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Международный паралимпийский комитет приостановил членство России

Международный паралимпийский комитет приостановил членство России

Москва-Баку
16.11.2022 22:12

/upload/iblock/41a/41a371e83e71f7601a8532c69db13f42.jpg

Международный паралимпийский комитет (IPC) приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации. Об этом сообщает пресс-служба IPC, пишет РИА Новости.

Решение было принято в среду в Берлине на внеочередной генеральной ассамблее IPC. Президент ПКР Павел Рожков принимает участие в заседании в режиме видео-конференц-связи.

Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ряд международных федераций последовали этой рекомендации. IPC отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Пекине.

IPC лишил ПКР членства в организации в августе 2016 года, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. ПКР был условно восстановлен в правах в марте 2019 года.

Четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета о приостановке членства Паралимпийского комитета России.

"Очень печальная новость в связи с последними событиями. Если честно, всех спортсменов уже достали эти отстранения, унижения. Каждый раз параолимпийский комитет идет впереди всех. Томас Бах озвучил, что в спорте не должно быть никакой политики, он должен объединять людей. Но параолимпийский комитет сделал коллективный отбор, полностью убрав нашу сборную. Это вопиющий факт", — рассказал он в беседе с РЕН ТВ.

По словам Ашапатова, спортсменам очень тяжело пережить эту ситуацию, так как скоро Параолимпийские игры 2024 года. Он отметил, что многие планировали на них выступить и показать хорошие результаты.

"Но параолимпийский комитет обрубил все шансы, потому что, прежде чем восстановиться, надо будет выполнить опять кучу критериев. Время уходит, и период отбора к этим играм может закончиться. Очень тяжело слышать такие новости. Думаю, эту неприятность мы тоже переживем, потому что русские параолимпийцы самые сильные духом, и мы уже это всем доказали", — заключил он.

Алексей Ашапатов является четырехкратным паралимпийским чемпионом, многократным чемпионом и рекордсменом России, Европы и мира по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата