AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

Промоутер Алексей Титов: Бой между Фаризом Мамедовым и Давидом Аванесяном станет «Бурей в Ереване»! (фото)

Промоутер Алексей Титов: Бой между Фаризом Мамедовым и Давидом Аванесяном станет «Бурей в Ереване»! (фото)

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
05.11.2018 15:10
Фариз Мамедов Фото: Oxu
Фариз Мамедов Фото: Oxu

Этот бой еще не успел начаться, еще неизвестно, чем он закончится, но весь боксерский мир говорит сейчас только об этом. Лучший азербайджанский боксер, чемпион мира Фариз Мамедов, несколько лет назад закончивший карьеру, бросил вызов лучшему армянскому боксеру, выступающему под флагом России и тоже чемпиону мира, Давиду Аванесяну. Более того, Фариз готов и настаивает на встрече с соперником именно в Ереване!

Организацией этого поединка занимается промоутер Алексей Титов, который рассказал в эксклюзивном интервью «Москва-Баку», каким ему лично видится столь нетривиальное событие.

Фариз с чемпионскими поясами Фото: Google
Фариз с чемпионскими поясами Фото: Google

- Алексей, насколько я знаю, Фариз пришел к идее о том, что ему хотелось бы провести бой в Ереване, с армянским боксером, еще несколько лет назад. Тогда переговоры зашли в тупик. Они проходили без вашего участия?

- Без моего, с Фаризом мы познакомились месяц назад.

- Почему именно сейчас вы решили обратиться к этой теме? Очевидно, что такой бой вызовет и уже вызвал огромный резонанс, но, может быть, вы вкладываете какой-то еще смысл?

- Нам интересны большие бои. Мы открываем профессиональный бокс для всего СНГ, и нам нужны резонансные бои, которые будут собирать стадионы и привлекут внимание миллионов телезрителей по всему СНГ. У нас люди заслуживают таких же масштабных боев, которые создавал Дон Кинг и Мохаммед Али. Я сейчас говорю о таких боях, как «Разборка в джунглях» (бой между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом в Киншасе, в тропиках, в сезон дождей, что создало дополнительные трудности для боксеров, бой, который считается классикой и легендой мирового бокса) и «Триллер в Маниле» (знаменитый поединок 1975 года между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, его называют одним из самых выдающихся боев ХХ века). Встречу Фариза Мамедова с Давидом Аванесяном мы можем, пожалуй, назвать «Буря в Ереване» или «Стрелка в Раздане» если решим, что сможем собрать 60 000 человек на открытом стадионе в городе Раздан. Я думаю, интересы всех участников здесь полностью совпадают: и нам, промоутерам, и самим бойцам, и зрителям нужны громкие события!

Фото: Azerisport
Фото: Azerisport

- Можем ли мы предсказать, какой будет реакция публики в зале?

- Я уверен, что это вызовет шквал эмоций, публика будет поддерживать своих бойцов, и от этого энергетика на площадке станет просто невероятной!

Фото: Google
Фото: Google

- Был ли у вас опыт проведения подобных боев? Я имею в виду – боев между боксерами, чьи народы на протяжении десятилетий находятся, мягко говоря, в непростых отношениях, между которыми идет самая настоящая война…

- Спорт это - дружба, спорт объединяет, если после этого великого боя оба соперника обнимут друг друга, не будет ли это настоящим жестом мира?! Этот бой может стать чем-то большим, чем просто бой для двух великих народов - Азербайджана и Армении. Это может стать поединком мира. «Поединок за мир» - по-моему, прекрасное название.

Давид Аванесян Фото: Google
Давид Аванесян Фото: Google

- Этот бой трудно назвать спортивным, все-таки на кону не стоит чемпионский пояс, рейтинговые очки и так далее...

- В этом ведь и вся прелесть! Бой ради денег это для Запада, а бой ради мира, это уже нечто большее! На ум приходит строчка из песни: «Победы не ради славы! Подвиг во имя жизни! Верность великой державе от рождения и до тризны!». А у нас общая держава, мы, народы бывшего Советского Союза должны жить дружно и едино. Нас продолжают стравливать между собой, пусть этот бой станет ответом всем, кто против хороших отношений между нами, пусть он покажет, что мы по-прежнему едины и непобедимы!

- И что на самом деле станет наградой победителю? Фариз сказал – он хочет показать Еревану красивый бокс, насколько сильной может быть такая мотивация на ринге, все-таки бокс живет по другим законам, согласитесь, когда боксеры выходят биться только за победу и готовы ради нее на все, у боя получается другая энергетика.

- Вы знаете когда какое-то событие приковывает к себе такое внимание, уже неважны никакие титулы на кону, этого боя хотят оба спортсмена. И я почти уверен, что этот бой мотивирует несколько сотен ребятишек к занятию боксом, это в любом случае – самая главная мотивация для боксеров и для организаторов: зажечь огонь в сердцах мальчишек, чтобы они бросили планшеты и компьютеры, надели перчатки и пошли в зал.

- В какой форме сейчас находится Фариз, ведь он закончил карьеру несколько лет назад.

- Он уже приступил к тренировкам, и я думаю, он будет готов на 100% перед своим выходом на ринг!

- Правильно ли я понимаю, что, если не получится договориться с Аванесяном, вы будете искать другого боксера, и обязательно из Армении? Кого бы вы еще могли назвать, кто был бы интересен?

- Это будет зависеть от Фариза, интересен ли ему будет кто-то другой? Суть в том, что Фариз - самый сильный азербайджанский боксер, а Давид - самый сильный армянский боксер, в этом вся фишка, только этот бой сможет собрать ту аудиторию, на которую мы рассчитываем!

Ранее известный азербайджанский профессиональный боксер Фариз Мамедов заявил, что ведутся переговоры о проведении боя в Ереване между ним и российским боксером армянского происхождения Давидом Аванесяном.

«На Конгрессе Всемирного боксерского совета (WBC) в Киеве я познакомился с интересным и без преувеличения успешным промоутером Алексеем Титовым и его промоутерской компанией «Titov Boxing Promotion». Поступило много интересных идей, и одна из них - возобновить переговоры с командой Аванесяна, так как присутствует чувство недосказанности, которое длится на протяжении трех лет.

Мои условия однозначны и конкретны. Бой должен состояться в промежуточном весе, без какого-либо титула. Это должен быть 10-раундовый бой и состояться он должен на исторической Родине Давида, в Армении!

Пусть организаторы договариваются и получают «добро» от правительства Азербайджана. Наша страна всегда за здравый спорт во всех его проявлениях. Если эта тема сдвинется с места, тогда я приеду в Ереван и покажу Давиду настоящее искусство профессионального бокса», - заявил Фариз.