AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Россия обозначила друзей на карте Европы (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Россия обозначила друзей на карте Европы (видео)

"Москва-Баку"
28.06.2019 08:00

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Христианский антисемитизм против мусульманской терпимости. Взгляд из Израиля на Азербайджан и Армению.

- Россия обозначила друзей на карте Европы. Почему Армения не попала в этот список

- Госуслуги должны быть цифровыми. За что Мехрибан Алиева получила награду от ООН

АНТИСЕМИТИЗМ В АРМЕНИИ

Почему христианская Армения – в отличие от мусульманского Азербайджана - проявляет системный антисемитизм? Этим вопросом задается израильская газета Джерусалем Пост после странного инцидента: в Иерусалиме армянские студенты напали на двух евреев.

«В то время как основное внимание — вполне оправданно — уделяется растущему антисемитизму среди крайне правых, крайне левых и исламских экстремистов, один традиционный источник ненависти к евреям был в значительной степени упущен из виду: христианский антисемитизм».

Как пишут израильские СМИ, 8 июня двое молодых евреев прогуливались по Иерусалиму неподалеку от Армянского патриархата. Неожиданно они подверглись нападению сразу 60 человек – сообщается, что это были студенты Армянской церкви.

«Этот инцидент представляет собой поучительную историю как для еврейских лидеров, так и для израильского правительства, поскольку они стремятся к созданию глобальных партнерств и союзов».

Газета приводит данные различных социологических исследований, свидетельствующих об антисемитизме в армянском обществе. Например, согласно одному из них, 32 процента армян не приняли бы евреев в качестве сограждан. Кроме того, большинство армян считают, что различные антисемитские стереотипы “вероятно, верны”.

«В истории Азербайджана не было антисемитизма (и в современности тоже), зато в стране есть процветающая на протяжении более двух тысячелетий еврейская община»

Возможно, именно поэтому межгосударственные отношения между Израилем и Арменией остаются крайне слабыми – особенно по сравнению с Азербайджаном.

РОССИЯ В ПАСЕ

Россия возвращается в ПАСЕ - Парламентскую ассамблею Совета Европы. Многие воспринимают этот факт, как симптом начинающегося примирения между Евросоюзом и Москвой. Решение о возобновлении работы российской делегации в ПАСЕ принималось на голосовании в ночь с 24 на 25 июня. Самый интригующий сейчас вопрос – кто же поддержал Россию, а кто высказался против?

«Всего голосов «за» — 118, «против» — 62, воздержались десять человек. Полностью «за» проголосовали делегации следующих стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция».

Многие аналитики воспринимают это как список друзей России. Особенно удивительно, что в этот перечень не попала Армения – ведь Ереван считается союзником Москвы. Она оказалась в списке тех, кто ни за и ни против. Из четырех армянских депутатов в парламентской ассамблее Европы двое – то есть 50% - проголосовали против России. Причем оба из них принадлежат к правящей фракции "Мой шаг", лидером которой является премьер-министр Никол Пашинян.

Правда, позже ситуация получила совсем уж комичное развитие – в связи с чем многие вспомнили крылатую фразу из «Маугли» - Акела промахнулся. Депутат Рубен Рубинян заявил, что хотя его голос учли как «против», он имел в виду совсем другое, и просит занести это в протокол.

«Сообщаю, что во время вчерашнего голосования мой голос из-за технических причин был засчитан как "против", а не "за". В связи с этим я сегодня выступил с заявлением во время пленарного заседания ПАСЕ, оно приобщено к протоколу заседания»

Но даже после этого отступления Армения оказалась в списке стран, которые лишь половинчато поддержали Россию. Кроме нее в этом перечне еще Бельгия, Швейцария, Германия, Хорватия, Молдавия, Нидерланды, Португалия, Словакия, Чехия и Италия. Однозначно против России высказались еще восемь стран – среди них прибалтийские государства, Грузия, Польша, Швеция, Украина и Великобритания.

НАГРАДА ООН

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева получила специальную премию ООН. Награждение происходило в рамках Форума ООН, который прошел в Баку.

«Форум ООН по вопросам государственной службы является впервые проходит в восточноевропейском регионе. Он будет отражать ценный вклад Азербайджана и других стран региона в достижение общей повестки дня и поощрять их к дальнейшему укреплению своей исключительной роли».

Об этом объявил заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь. Он же вручил Мехрибан Алиевой специальную премию ООН за развитие в Азербайджане государственных услуг с внедрением цифрового управления. По словам Чжэньмина, работа по внедрению цифровых госуслуг в Азербайджане ведется на высоком уровне – благодаря усилиям президента страны.

Напомню, в Азербайджане действуют службы одного окна ASAN xidmet – в этих центрах можно в ускоренном порядке оформить загранпаспорт, прописку и прочие государственные услуги. Качество этих цифровых услуг получило признание на международном уровне.

ТУРИЗМ

Разговоры об укреплении туристических связей между Москвой и Баку ходят давно – ну а теперь россиян пригласили в Азербайджан вполне официально. Туристический путеводитель по Баку появился в «Российской газете», официальном органе российского правительства.

«Если Армению и Грузию туристы успели изучить, то Азербайджан до недавнего времени оставался "темной лошадкой". Но в последние годы Баку стал точкой притяжения любителей событийного туризма. В Баку принимали Европейские игры, здесь проходило "Евровидение", по улицам гоняют болиды "Формулы-1", а летом здесь можно встретить российских знаменитостей, приезжающих на фестиваль "Жара"».

Добраться в Азербайджан стало очень просто. Из Шереметьево в Баку летает "Аэрофлот", из Домодедово и Внуково - азербайджанский перевозчик AZAL. Средняя стоимость авиабилета сейчас - 18 000 рублей. Остановится в отеле стоит около - 4000 рублей, если речь о четырёхзвездной гостинице и 10 000 рублей – в пятизвездной.

«Столицу страны Баку сравнивают со Стамбулом, Дубаем, Парижем. Широкие проспекты, величественные здания, огромные парки и стильная архитектура. Старый город, как и много веков назад, обнесен высокой стеной. Город утопает в зелени и видно, что деревья растут здесь много лет».

Газета советует туристам посетить горящую гору Янардаг, грязевые вулканы Гобустана и пляжи на севере Апшеронского полуострова. Чтобы в полной мере насладиться Азербайджаном, на путешествие нужно не менее недели, но это будут поистине незабываемые семь дней!