AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
10 незабываемых мест в азербайджанском Хызы: «агатовые» горы, таинственный Бешбармаг и молоканский Алтыагач

10 незабываемых мест в азербайджанском Хызы: «агатовые» горы, таинственный Бешбармаг и молоканский Алтыагач

"Москва-Баку"
05.05.2021 19:55

/upload/iblock/d34/d346544c1bae32c40c684490e4ac2f48.jpg

Хызинский район Азербайджана весной пестрит желто-красными линиями, созданными самой природой. Здесь полосатые «агатовые» горы сменяются полями, утопающими в ярких красках красных маков и желтых одуванчиков. Хызы - самый первый район на пути тех, кто выбрал для своего путешествия северные регионы Азербайджана. Всего в ста километрах от Баку находится регион, славящийся ковроткачеством, богатой историей и старинными памятниками. Помимо природной красоты, путешествие сюда откроет множество новых сведений об истории Азербайджана. «Москва-Баку» составила 10 мест, рекомендуемых во время посещения Хызинского района.

1. «Агатовые» горы

Хызы известен всему миру своими пестрыми желто-красными холмами, которые видно с трассы, ведущей из Баку к границе с Россией. Их называют «агатовыми» - как и полудрагоценные камни, эти разноцветные волнистые полосы образуют невероятные узоры, которые тянутся километрами вдоль главной автотрассы. Эти удивительные холмы поражают своими яркими цветами: здесь желтый постепенно свешивается с зеленым, а багряно-красный сменяется коричневым. По мнению ученых, такой своеобразный ландшафт образован из-за различных слоев геологических пород, выходящих на поверхность холмов, и утверждают, что подобное явление можно увидеть еще только в одном месте Земли - в Долине смерти США.

/upload/iblock/d34/d346544c1bae32c40c684490e4ac2f48.jpg

2. Бешбармаг

Вслед за разноцветными горами появляется Бешбармаг - величественный природный памятник, и тут понимаешь, что пора свернуть с главной трассы и познакомиться ближе с этой необычной достопримечательностью. Легендарная гора получила название из-за своей формы, напоминающей каменную ладонь. «Беш бармаг» переводится как пять пальцев, и первое занятие для туриста - разглядеть пальцы на природном памятнике. Если объехать Бешбармаг с обратной стороны, то можно увидеть, как на его вершине, среди зубцов скал, спряталось святилище «Хызырзинде». По крутой каменной лестнице, ступеньки которой отполированы тысячами босых ног, паломники поднимаются на самую вершину. Достигнув пира, они произносят благодарственные молитвы за то, что Всевышний дал им силу для преодоления этого пути. Внимание паломников также привлекает скала, по извилистым расщелинам которой стекают тонкие струйки воды. По преданию, когда Александр Македонский решил завоевать весь мир, в дальний поход вместе с ним отправился и некий Хызыр, искавший повсюду воду бессмертия. Добравшись до скалы, мудрец уселся у родника и решил перекусить. Он достал из котомки две сушеные рыбки, одну из которых случайно уронил в родник. Рыбка ожила - и Хызыр понял, что нашел то, что искал.

/upload/iblock/481/48135579e989f0a4399e6543458bb055.jpg

3. Алгыагачский национальный парк

Пейзажи Хызы - это удивительная панорама нетронутых лесов, гор высотой до 2 тысяч метров, побережья Каспийского моря и полупустынных степей.

Чтобы сохранить уникальную природу Хызы здесь был создан Алгыагачский национальный парк. 90 процентов его территории занимают леса, а создан он был для предотвращения эрозионных процессов на юго-восточных склонах Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений. Больше всего внимания здесь привлекают различные виды орлиных, занесённых в «Красную Книгу» Азербайджана. В национальном парке находится также место массовой миграции птиц. Эта узкая прибрежная полоса в 90 км к северу от Баку служит естественным миграционным коридором, известным во всем мире как «бутылочное горлышко» Бешбармага. Весной и осенью это место - истинный рай для орнитологов-любителей. Согласно подсчетам, здесь ежедневно пролетает до 200 тысяч птиц более 320 видов, и за один день можно увидеть более 100 из них.

/upload/iblock/9e4/9e427851bad70fe1b98d8980dc3eb77d.jpg

4. Реабилитационный центр для животных

Центр восстановления дикой природы и реабилитационная клиника, открытые в 2006 году в Национальном парке Алтыагач, стали первыми в своем роде на Южном Кавказе. Работа данного центра заключается в сохранении, охране и увеличении численности различных видов диких животных и птиц. В этом месте прирученные незаконным путем животные и птицы проходят реабилитационный период и приобщение к природным условиям, после чего отпускаются на волю.

/upload/iblock/d79/d79662cba0f3f368bdc2d9db229ed486.jpg

5. Дом-музей Джафара Джабарлы и Микаила Мушфига

В Хызы находится дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джабарлы. В комнатах представлены документы и фотографии, отражающие жизнь и творчество писателя, личные и семейные вещи, сценические макеты, сделанные для постановки пьес писателя. Здесь также можно увидеть подарки от выдающихся личностей и увлекательные научные работы, посвященные наследию писателя. Помимо дома-музея в Хызы разбит также парк имени Джаббарлы, в центре которого стоит памятник великому драматургу. В районе находится также мемориальный музей поэту Микаилу Мушфигу, которого за бунтарский характер называют азербайджанским Есениным. Микаил Мушфиг стал жертвой сталинских репрессий, был расстрелян в 1939 году. Несмотря на свою короткую жизнь, он оставил значимый след в азербайджанской литературе.

/upload/iblock/5ea/5ea862f1e9f0b6df2b4c46cf175b3aff.jpg

6. Центр «Алтайские маралы»

Интересное и весьма экзотическое место в Хызы - это центр «Алтайские маралы». Этот весьма экзотический вид лечения пользуются заслуженной популярностью среди лакшери-клиентов. Лечение отваром молодых рогов марала - пантами, древняя и очень эффективная методика избавления от различных болезней. Пантовые ванны из рогов этих благородных оленей оказывают лечебное и стимулирующее воздействие, помогают при болезнях нервной, дыхательной, эндокринной и двигательной систем. Сегодня есть только два центра подобного лечения - на Алтае и в Азербайджане. Привезенные с Алтая олени чувствуют себя в горной части Хызынского района как дома, и увеличивающееся стадо позволяет все более активно рекламировать «Алтайские маралы», как в Азербайджане, так и за рубежом. Курс лечения состоит из 10 ванн, длительность процедуры не более 20 минут.

/upload/iblock/9b4/9b44131f5c0b50fe453937ce318b404b.jpg

7. Молоканское село Алтыагач

Из истории известно, что в Алтыагач, во времена правления Ширваншахов, находилась одна из караванных стоянок - здесь некогда проходила древняя дорога, соединяющая Шамахы с Дербентом. А со временем Алтыагач стал первым поселением молокан в Закавказье. Русские крестьяне были высланы царским правительством из центра России более двухсот лет назад. Переселив их, царское правительство пыталось таким образом обезопасить православную церковь от раскола. Большой колокол местной церкви и русские избушки сохранились в Алтыагаче и по сей день. Сегодня эти домики сдаются в аренду туристам. Молокан в Хызы сегодня осталось немного - меньше двух десятков. В основном это старики-пенсионеры и люди среднего возраста, которые не хотят уезжать из родного села и с удовольствием общаются с туристами, рассказывая им историю переселения молокан в Азербайджан.

/upload/iblock/03f/03f149fd2ed875d39249c05a9b8bf2fb.jpg

8.Село Алиширин

Это село называют также Шыхлар. Здесь находится один из примечательных памятников истории региона - относящаяся к XV веку гробница шейха Гейдара, который был отцом главы государства Сефевидов - Шаха Исмаила Хатаи. В 1483 и 1487 годах он совершил два похода - в Дагестан и Ширван, чем устрашил всех правителей региона. В 1488 году состоялась ожесточенная битва между объединенными войсками ширваншаха и армией Сефевидов. Обе стороны понесли большие потери, а шейх Гейдар погиб в сражении. Известно несколько версий о месте захоронения шейха. Согласно одной из них, он похоронен на кладбище в селе Алиширин. Сегодня гробница, в которой, как утверждают, покоится шейх Гейдар, является местом поклонения. Еще одним памятником истории является старинная мельница «Аг дайирман», которая еще до недавнего времени была в рабочем состоянии. Считалось, что смолов на ней пшеницу, ты приносишь с мукой в дом удачу.

/upload/iblock/449/44943fc2b5c4946beaeb2bd154afb796.jpg

9. Гызылгазма

На высоте 1500-1600 метров от уровня моря, в восьми километрах от райцентра Хызы находится живописное село Гызылгазма. Чистый горный воздух и чарующая природа придают этому селу особую привлекательность. Дорога в Гызылгазма проходит по крутому серпантину, и от этой поездки по современной бетонной дороге через густой лес получаешь огромное удовольствие. И чем выше в горы, тем ниже температура воздуха - разница порой достигает даже 10 градусов. Еще прохладней на берегу небольшого горного озера. Гызылгазма - то самое место, где можно спрятаться от жары, отдохнуть от городского шума и насладиться красотой природы.

/upload/iblock/c7a/c7a930c39ed4cc6a2b5beedfe5c29be1.jpg

10. Кайтсерфинг в Шураабаде

Поражающая своей красотой природа Хызинского района ждет любителей приключений. Сюда легко добраться из Баку, и здесь есть чем заняться, например, кайтсерфингом. Если любите водные виды спорта и не понаслышке знаете, что такое кайтсерфинг, или просто хотите этому научиться, тогда не пропустите курорт Blueplanet в поселке Шураабад в Хызинском районе. Это центр кайтсерфинга, где вы сможете в полной мере ощутить силу известных бакинских ветров. Центр предлагает уроки и курсы, а также вы можете купить или арендовать воздушного змея, доски и другие необходимые аксессуары. 

/upload/iblock/194/19474d56b5c31cefdadd52d33e317150.jpg