AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Азербайджанское озеро Беюкшор: из хранилища нефти в популярное место отдыха в Баку

Азербайджанское озеро Беюкшор: из хранилища нефти в популярное место отдыха в Баку

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
10.09.2020 19:55

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

Считавшийся долгое время одним из самых загрязненных водоемов Беюкшор сегодня полностью восстановил свою экосистему и стал одним из популярных мест отдыха в Баку. Озеро в столице Азербайджана несколько лет назад очистили от промышленных отбросов, вокруг него разбили зеленый парк и протянули набережную, по которой теперь любят прогуливаться жители и гости Баку. «Москва-Баку» представляет фоторепортаж с бульвара Беюкшор.

У Баку есть свой знаменитый Приморский бульвар, который растянулся на десятки километров вдоль Каспийского моря. Еще один бульвар в столице Азербайджана был создан относительно недавно рядом с озером, которое долгое время считалось одним из самых загрязненных. Бульвар и прилегающий к нему парк у озера Беюкшор были предоставлены в распоряжение бакинцев в 2015 году, а на их открытии побывали президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Всему этому предшествовала серьезная работа по экологической очистке водоема. Ведь северная часть озера использовалась в советское время, в особенности, в годы Второй мировой войны, в качестве открытого хранилища для сырой нефти, что и привело к его чрезвычайному загрязнению. После приостановки сброса в Беюкшор промышленных и бытовых сточных вод и остатков нефти, извлечения и обезвреживания скопившихся на его дне в течение более ста лет грязевых отложений, экологические показатели озера значительно изменились к лучшему.

Несмотря на наличие автомагистралей вокруг парка и отсутствие автобусных остановок, попасть в парк не так-то сложно. Проще всего идти к нему пешком – выйти со станции метрополитена «Кероглу» и по подземному туннелю добраться до Бакинского Олимпийского стадиона, который соседствует с озером. Если с Приморского бульвара видны знаменитые башни Flame Towers, то с Беюкшора открывается не менее интересный вид на новые небоскребы – деловые центры, растянувшиеся вдоль проспекта Гейдара Алиева. И посреди всего этого создан уютный зеленый оазис, где есть место отдохнуть для всех возрастных категорий: спортивные и детские площадки, беговая и велосипедная полосы, кафе и др. Сюда приезжают провести пикник на зеленой лужайке и посмотреть на красивый закат солнца.

Работа над очищением озера не приостанавливается и каждый год территория вокруг него расширяется, появляются новые места для отдыха. Проект по восстановлению озера Беюкшор и созданию вокруг него зеленого ландшафта стал одним из успешных примеров того, как можно восстановить экосистему и сохранить природное богатство страны.