AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Россия, Азербайджан и Грузия создали винный маршрут Iter Vitis Qafqaz

Россия, Азербайджан и Грузия создали винный маршрут Iter Vitis Qafqaz

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
27.01.2020 19:55

В Баку презентовали винный маршрут Iter Vitis Qafqaz. Первый винный маршрут Кавказа охватит три страны - Россию, Азербайджан и Грузию. Его организаторами выступили Институт европейских культурных маршрутов и Туристическое бюро Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» выяснил, какие возможности новый проект даст странам-участницам винного тура.

Iter Vitis – одно из направлений европейских культурных маршрутов, сертифицированное как «Культурный маршрут Совета Европы», которое продвигает культурное и гастрономическое наследие винодельческих регионов, их обычаи и традиции. Цель проекта «Культурные маршруты» состоит в том, чтобы с помощью путешествий показать, какой вклад наследие разных стран и культур Европы вносит в общий фонд культурного наследия.

На презентации кавказского маршрута в Баку участвовала генеральный директор программы винных маршрутов Iter Vitis Эманнуэла Панке. «Сегодня этот маршрут объединяет около 30 стран, он позволяет способствовать распространению культурных ценностей и туристического потенциала стран-участников. Я рада, что европейские традиции теперь будут распространены и в Азербайджане. Раньше на виноделие смотрели только с коммерческой стороны, но наша организация решила, что пришло время отметить его важное культурное значение. Мы захотели раскрыть и сделать его культурно значимым проектом, который знакомит с архитектурным и историческим наследием, традициями и обычаями, способствует межкультурному диалогу», - отметила Панке.

На презентации состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Институтом европейских культурных маршрутов и Туристическим бюро Азербайджана. Этот документ станет основой для построения двустороннего сотрудничества в области продвижения культурного наследия винодельческих регионов Азербайджана, создания разветвленной сети винно-гастрономических культурных маршрутов. Как рассказал «Москва-Баку директор Туристического бюро Азербайджана Флориан Зенгстшмид, Азербайджан обладает огромный потенциалом в данной области и новый маршрут создаст возможности для развития регионов, известных своим виноделием. «Во всем мире винный туризм является одним из наиболее привлекательных видов отдыха. Чтобы попробовать местные вина и узнать традиции по их изготовлению путешественники отправляются во Францию, Италию, Испанию, Португалию. Еще в 2019 году «Винный маршрут Азербайджана» вошел в состав маршрута Iter Vitis во время ассамблеи в Хорватии. Теперь нам предстоит составить план мероприятий, направленный на то, чтобы рассказать о нашем винном маршруте международной общественности», - рассказал Зенгстшмид.

Участники маршрута уже объявлены и теперь странам-участницам предстоит выработать совместную программу, чтобы привлечь туристов в это увлекательное винное путешествие на Кавказ. Необходимо будет разработать этно-гастрономические маршруты, заняться профессиональной подготовкой работников виноделен, чтобы они полноценно интегрировались в международную систему винных дорог Европы.

В рамках презентации состоялась также дегустация винодельческой продукции азербайджанских производителей – участников будущего маршрута. Примечательно, что винный туризм в последние годы получил большое распространение в Азербайджане и уже созданы ряд увлекательных маршрутов. Так, один из туров проходит на винодельне Сhabiant в живописный регион Исмаиллы. «Наша винодельня расположена у южных склонов Большого Кавказа, где созданы идеальные условия для правильного созревания винограда. За процессом следят как местные, так и итальянские специалисты. Винодельческое хозяйство создано по образцу французского Шато, когда туристы могут увидеть весь процесс – от выращивания винограда до разлива вина в бутылки», - рассказала представитель компании «Исмаиллы Шараб 2» Сабина ханум.

Участвовать в совместном с Грузией и Россией винном маршруте пожелали многие местные компании. Среди них – «Tovuz Baltiya». «Азербайджан известен не только своей нефтью и икрой, но и вином, как качественной и натуральной продукцией. Для нас участие в маршруте Iter Vitis Qafqaz станет большим успехом, также, как и для всего Азербайджана. Отмечу, что «Tovuz Baltiya» является одним из первых предприятий по производству винной и коньячной продукции. Мы проводим туры на наши винодельни для путешественников, а также представляем свою продукцию на различных международных площадках. Несомненно, есть большой интерес к винодельческой продукции из Азербайджана. Замечу, что на наши винодельни часто прибывают туристы и из России. Больше всего их удивляют и им нравятся наша линейка вин из фруктов – айвы и граната», - поделилась с «Москва-Баку» исполнительный директор «Tovuz Baltiya» Гюнель Мамедгасанова.