Телеведущие канала "Моя планета" Хильда Кармен и Виктор Михайлов: Приезжайте и влюбляйтесь в Азербайджан! (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
28.09.2019 10:21

Как правильно ловить и стричь овец, торговаться на бакинском рынке, чем полезна вулканическая грязь и как звучат на азербайджанском инструменте произведения рок-группы «Агата Кристи» - ответы на эти вопросы знают российские ведущие телеканала «Моя Планета» Хильда Кармен и Виктор Михайлов. На днях они завершили съемки нового трэвел-шоу в Азербайджане. В интервью порталу «Москва-Баку» телеведущие рассказали обо всем, чем их покорил и удивил Азербайджан.

Видео, где вы танцуете на улочках ночного Баку стало очень популярным в Сети. Вопрос - что же вы делали ночью на улице в Баку?

Хильда: Мы ужинали в прекрасном ресторане, а после снимали сюжет о вечернем Баку на одной из его улиц. Столица Азербайджана вечером очень красива. Очень романтичная атмосфера, хотелось взять бокал вина и пройтись, но мы работали (Смеется).

Виктор: Улочка очень напомнила нам магический эпизод из фильма, и мы решили, почему бы не снять красивое видео. Подумали, может пригодится и, как видите, пригодилось (Улыбается).

-В Баку вы снимали новое тревел-шоу?

Хильда: Да. Это будет новое трэвел-шоу на телеканале «Моя Планета». Название пока не разглашается, поскольку ещё идет выбор между двумя вариантами. Азербайджан - первая страна, в которой мы сняли пилотный выпуск программы и, судя по тем впечатлениям, которые произвел на нас Баку, выпуск будет удачным (Улыбается).

Виктор: Я в Баку приезжаю уже второй раз и опять по работе. Первая поездка длилась всего два дня. Я успел посетить только центр города. В этот раз получилось посмотреть намного больше, удалось прочувствовать город.

- Вас встретили в Баку национальными азербайджанскими танцами, расскажите, как это было?

Хильда: Мы сразу включились в национальный колорит! Костюмы мы не надевали, но нам оказали честь и пригласили станцевать. Мы повторяли движения азербайджанского танца. Думаем, у нас неплохо получилось. Мне понравилась больше мужская партия танца. Я хотела бы станцевать её (Смеется). Все эти выпады - колени, руки, экспрессивные движения, мне очень нравится.

Виктор: Мне понравилось стоять и смотреть, как танцуют девочки (Смеется). Очень понравилось, как танцевали мужчины с саблями и щитами, они высекали из них искры. С саблями можно было бы попробовать станцевать. Люблю холодное оружие. К сожалению, из Азербайджана у меня не получилось привезти сувенирного кинжала. Времени не было походить по магазинам и рынку. Очень плотный был график съемок.

- Вас научили торговаться на бакинском рынке?

Хильда: Витю не научили, а мне повезло: у меня был потрясающий мужчина, который мне все подробно объяснил. И в этот день на рынке я была просто звездой, выторговала много чего, мне вручили много подарков (Смеется). Но по ужасным обстоятельствам я забыла их в номере гостиницы и когда ехала назад, плакала.

- Вы сейчас отметили щедрость местных жителей, а ещё какие качества жителей заметили?

Виктор: Я отметил для себя, что жители Азербайджана очень любят и гордятся своей страной, своими красивыми местами. Они заботятся друг о друге и всегда готовы помогать приезжим.

Хильда: Приведу пример дружеского расположения азербайджанцев. Когда мы снимали на рынке эпизод программы, у меня было 10 минут отдыха. Вокруг собралось много людей и мы просто общались как друзья на разные темы. Говорили про Москву, про Баку, про работу. Это было здорово! Приятно ощущать, что люди искренне интересуются тобой и рассказывают искренне о себе. У меня, кстати, в друзьях добавилось многого азербайджанцев. Люди очень открытые. Пылают любовью, теплом и это стало поразительным открытием для меня!

-Кроме Баку вы посещали и поселки Азербайджана, знакомились с местным колоритом, расскажите.

Виктор: Мы были в городе Губа, посетили водопад, катались на лошадях у него. Нас познакомили с искусством ковроткачества. Купались в грязевом вулкане. Посетили горящую гору Янардаг. Нас учили, как правильно ловить овец и стричь их. Местные мальчишки стали нашими друзьями, постоянно предлагали помощь.

Хильда: Мы побывали в семье азербайджанского архитектора. Это уже было за кадром нашего шоу. Нас угостили вкусным ужином. Удивило то, что дети помогают во всем взрослым. Я познакомилась со сладостями, с овощами, рыбой и черной икрой. Это было очень вкусно. Из-за рыбы можно переезжать в Баку (Смеется).

Виктор: В семье нас угостили просто потрясающей долмой, которая таяла во рту! А в ресторане в Баку нам приготовили редкое азербайджанское блюдо из телятины, похожее на плов, с тыквой и овощами. У нас был мастер-класс с шеф-поваром, который рассказал несколько секретов использования местных приправ.

- Виктор, вы в Азербайджане научились играть на народном инструменте тар

Виктор: Идея поиграть на национальном инструменте возникла спонтанно. Я довольно быстро минимально освоил тар. Мы сыграли российские песни из репертуара групп «Агата Кристи» и «Батарейка». Сыграл азербайджанские напевы. А пока играл, вокруг нас собралось много людей, всем было интересно посмотреть, как русские играют на таре (Смеется).

-Места, которые вы снимали в Баку, сами искали или вам помогали местные жители?

Виктор: Места которые мы снимали в рамках нашей программы - это выбор редактора. Но и местное туристическое бюро очень помогало нам. И хочется отметить, что большой процент организационных моментов взяла на себя азербайджанская сторона.

- По завершении съемок можете сказать, чем же вас покорил, удивил и восхитил Азербайджан?

Виктор: Мне понравилась энергетика Баку. Там приятно находиться, там хочется гулять, есть, проводить время. Я хочу в следующий раз приехать в Баку уже как турист.

Хильда: Я согласна с Витей. В Баку хочется просто быть. Что меня лично удивило в Баку? Я была во многих мусульманских странах. И Азербайджан - первая страна, в которой ты идешь по центу города и не ощущаешь, что ты в мусульманской стране. Здесь очень аккуратно сочетаются мусульманские традиции с современностью. И это помогает стране выглядеть европейской. В Баку хочется возвращаться и возвращаться. И мне кажется, я могла бы здесь даже найти себе мужа (Смеется).

-Когда же смотреть выпуск нового шоу об Азербайджане?

Хильда: Первый выпуск программы выйдет на телеканале «Моя планета» в конце октября. Смотрите и влюбляйтесь в Азербайджан!