AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Сомелье Александр Алания: Рекомендую российским туристам посетить винодельни Азербайджана и увидеть процесс производства лучшего вина

Сомелье Александр Алания: Рекомендую российским туристам посетить винодельни Азербайджана и увидеть процесс производства лучшего вина

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
12.10.2021 13:38

Отправляясь на отдых в Азербайджан, в обязательном порядке запланируйте посещение древнего города Шемаха. Помимо неповторимой природы и большого числа памятников архитектуры, этот регион также славится своими восхитительными винами, произведенными из экологически чистых сортов винограда. Высоко в горах, в живописном селе Мейсари, расположены самые крупные в стране виноградные плантации и винодельни. Ежедневно для гостей организуются специальные винные туры, во время которых сомелье Александр Алания учит выбирать качественный напиток и раскрывает вкус уникального органического азербайджанского вина. В интервью «Москва-Баку» Александр Алания рассказал, почему сомелье нелегко получить удовольствие от вина, чем отличается органический напиток и какое блюдо идеально подойдет ко всем сортам.

- Александр, расскажите о своем первом знакомстве с Азербайджаном. Как вы оказались в Шемахе?

- Впервые я оказался в Азербайджане 10 лет назад. Работал сервис-менеджером и сомелье в лучших ресторанах и клубах Баку. Азербайджанская столица мне понравилась своей необычной архитектурой: микс прошлого и настоящего, истории и современности, а также неповторимой национальной кухней. Завел новые знакомства и новых друзей. Мне нравится путешествовать по странам, учить людей получать удовольствие от вина. Азербайджанцы, как никто другой, знают толк в хорошем вине. Поэтому, когда мне вновь выпал шанс поработать в этой стране, я без раздумья согласился. Тем более, что мне предстояло стать частью большой команды профессиональных виноделов из компании Meysari. В этом уникальном по своей природе селе, расположенном недалеко от древней Шемахи, функционирует единственная в Восточной Европе био-органическая винодельня «Shirvan wines» с сертификатом европейского образца. Здесь производят прекрасное по своим вкусовым качествам азербайджанское органическое вино, состоящее из 6 линеек и 9 винтажных образцов.

- Вы родились и выросли в Грузии, где испокон веков с большим трепетом относились к традициям виноделия. Когда вы впервые попробовали вино?

- Когда меня спрашивают, в каком возрасте я начал употреблять вино, я отвечаю – в утробе матери. И это не шутка. Дело в том, что в Грузии до сих пор некоторые врачи рекомендуют беременным выпивать иногда небольшой бокал красного вина. Ведь в небольших количествах вино – прекрасный антиоксидант и оно способно повышать уровень гемоглобина в крови. На Кавказе всегда знали толк в хорошем вине и умели правильно его употреблять. Ни одно застолье не обходится без этого напитка, и, конечно, без красивого тоста.

- В свое время вы работали в одном из элитных ресторанов, расположенном в районе знаменитой Рублевки. Какие вина чаще всего заказывали «рублевские» жители?

- Да, это был ресторан «Урюк», который, кстати, до сих пор весьма популярен у москвичей. Чаще всего его посетители заказывали шампанское, преимущественно розовое. В почете были также бургундское и новозеландское белые вина, и красные итальянские.

- А какими знаниями должен обладать сомелье?

- Вино должно стать его страстью. Например, нужно распознавать индивидуальность вин из разных регионов своей страны и всего света. Сомелье должен разбираться также в сервировке вина, знать, какой оно должно быть температуры, когда следует открывать бутылку, какую еду к какому вину подавать, как выбирать вино, подходящее к определенному случаю и определенному человеку. Работа сомелье не ограничивается обслуживанием клиентов. Формирование винной карты, подготовка персонала, работа с поставщиками вин и напитков - за все это также отвечает сомелье. Самый главный вопрос, который мне часто задают - насколько много сомелье дегустируют. Мы вино именно дегустируем, а не пьём. Иногда, конечно, пьём - в праздники. Но в целом профессия настолько захватывает жизнь, что первые несколько лет очень тяжело получить от вина наслаждение. Открываешь бутылку на день рождения или Новый год - и начинаешь смотреть, вслушиваться в его аромат, вкус, состав, размышляешь, оцениваешь. Мозг уже определенным образом настроен: открывая бутылку, сразу начинаешь оценивать.

- Интересно, какой сорт винограда для вас самый лучший?

- «Саперави». Согласно библейской истории, Адам и Ева в раю вкусили запретный плод - яблоко, я же думаю, это был виноград сорта «Саперави». Почему именно он? Это один из самых древних и уникальных сортов винограда. Французы называют такой напиток – tinturier, или вино-краситель. Да и само название «саперави» переводится с грузинского как «красильщик». А в переводе с винодельческого на общечеловеческий язык это значит, что у «саперави» красная не только кожица, но и мякоть. Эта особенность объясняет природное фенольное богатство большинства красных вин и их глубокий цвет. «Саперави» выращивают и в азербайджанском Мейсери. Из него производят прекрасное органическое вино, - когда виноград выращивают без применения пестицидов, химических удобрений и других подобных веществ. Земля в винограднике должна соответствовать высоким стандартам выращивания органических продуктов. И одним из обязательных требований считается отсутствие любых синтетических влияний на почву за три года до начала выращивания винограда.

- Подскажите нашим читателям, правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» до сих пор остается неизменным? Существует ли сорт вина, который подойдет ко всем блюдам?

- Да, может и так, хотя белое вино более универсальное чем красное. Но не стоит забывать, что у каждого вина свой вкус, свой характер. Скорее я могу назвать блюдо, которое подойдет ко всем винам. Это сыр «Тет де Муан» - полутвердый швейцарский сыр со специфическим запахом, отличающийся необычной формой подачи. Его соскабливают, а не нарезают, превращая тонкие сырные листки в розочки. Название этого сорта переводится с французского как «голова монаха». Родиной сыра стал регион Бернезе Юра. Впервые «Тет де Муан» приготовили монахи из горного аббатства Бельле, но когда именно - неизвестно. Этот сыр хорошо сочетается как с белыми, так и с красными винами.

- Какие сорта азербайджанского вина вы бы посоветовали попробовать российским туристам?

- Для начала, я бы порекомендовал им посетить винодельни Азербайджана, чтобы своими глазами увидеть процесс производства вина. Там же у туристов будет возможность продегустировать напиток, прочувствовать его вкусовые особенности и выбрать «лучшее» для себя. А вино здесь разного вкуса и букета. Каждый может выбрать что-то особенное для себя. Ведь Азербайджан - удивительная страна, располагающаяся на территории, где много веков назад зародилось виноделие. Благоприятные климатические условия, плодородная почва повышают качество здешнего винограда. Поэтому, любой сорт вина, произведенного здесь – особенный и неповторимый.