AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

Москва-Баку
29.11.2022 18:36

/upload/iblock/28b/28b4d61de130a8d949cde288fe0fa6c9.jpg

Первое судно с российскими удобрениями вышло из порта Нидерландов в Африку. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, пишет ТАСС.

"Первая партия, содержащая 20 тыс. тонн удобрений, покинула сегодня Нидерланды на сухогрузе MV Greenwich, который доставит их в Малави через Мозамбик, - говорится в заявлении. - Это первая из серии поставок удобрений, предназначающихся ряду других африканских стран, которые будут осуществлены в ближайшие месяцы".

Представитель генсека ООН подчеркнул, что всемирная организация "поддерживает активные дипломатические усилия со всеми сторонами с целью обеспечить бесперебойный экспорт на мировые рынки продовольствия и удобрений из Украины и Российской Федерации, выведенных из-под действия санкционного режима".

"ООН приветствует безвозмездную передачу Россией 260 тыс. тонн удобрений, которые хранятся в портах и складах Европы, для обеспечения гуманитарных нужд и предотвращения катастрофического неурожая зерновых в Африке, где сейчас идет посевной сезон", - говорится в сообщении.

"Генеральный секретарь благодарит правительства Российской Федерации, Малави (место назначения первого груза удобрений - прим. ТАСС) и Нидерландов, а также Европейский союз, который активно участвовал в работе, за их готовность осуществить поставку первого критического важного груза удобрений по линии Всемирной продовольственной программы ООН ради глобальной продовольственной безопасности", - указывается в заявлении.

Ранее сообщалось, что компания "Уралхим-Уралкалий" договорилась 12 ноября о вывозе в Африку гуманитарных партий удобрений, заблокированных на складах в Нидерландах, Бельгии и Эстонии. Первое судно для экспорта было зафрахтовано Всемирной Продовольственной программой ООН (ВПП).

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН).

В Стамбуле также был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.