AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Россия выносит вопрос о диверсии на "Северных потоках" в СБ ООН

Россия выносит вопрос о диверсии на "Северных потоках" в СБ ООН

Москва-Баку
29.09.2022 21:45

/upload/iblock/834/83410001728a24b40f2d0c5f4695c190.jpg

Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия выносит вопрос о диверсии на "Северных потоках" на срочное обсуждение Совета безопасности ООН. Об этом Путин сказал 29 сентября во время телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет РЕН ТВ.

"Россия выносит этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН", - сообщили в Кремле.

Путин дал принципиальную оценку беспрецедентной диверсии на газопроводе, которая по сути является актом международного терроризма в отношении "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2".

Инциденты на "Северных потоках"

Напомним, ночью 26 сентября в газопроводе "Северный поток – 2" упало давление. Снижение зафиксировали в трубе А. Также падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1" в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства.

В газете Der Tagesspiegel 27 сентября написали, что к падению давления в газопроводе "Северный поток – 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла привести целенаправленная диверсия.

В операторе первого "Северного потока" Nord Stream AG заявили, что разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море носит беспрецедентный характер. Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро.

28 сентября в Кремле указали на "эйфорическую реакцию" Польши после ЧП на "Северных потоках" и огромные прибыли США от поставок сжиженного газа в Евросоюз. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, пока наблюдается дефицит по взаимодействию и диалогу для выяснения деталей диверсии на "Северных потоках" и исправления ситуации.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что инциденты на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" не случайны.