AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Армении в отношении председателя Конституционного суда возбуждено уголовное дело об узурпации власти

В Армении в отношении председателя Конституционного суда возбуждено уголовное дело об узурпации власти

17.10.2019 11:15
/upload/iblock/ffb/ffba28b3cbe11c35335ce4f9183846a5.jpg

Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело на основании заявления независимого депутата Армана Бабаджаняна об узурпации власти группой лиц, передает Sputnik Армения.

Как сообщили в пресс-службе ССС, Бабаджанян ранее представил в Генпрокуратуру сообщение о преступлении группой лиц, узурпировавших государственную власть.

Отмечается, что по материалам, составленным на основании заявления, в Специальной следственной службе возбуждено уголовное дело по части 1-ой статьи 300-ой уголовного кодекса (захват власти посредством применения насилия или угрозы применения насилия, а также присвоение полномочий президента, председателя Национального собрания, правительства или Конституционного суда методами, не предусмотренными Конституцией).

Ведется предварительное следствие.

Напомним, заявление Бабаджаняна касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, законность пребывания в должности которого и оспаривает депутат. Бабаджанян в своем обращении в Генпрокуратуру ранее утверждал, что Товмасян допустил нарушения закона при вступлении на эту должность в 2018 году.

Как утверждал парламентарий, без принятого порядка, без заявления Грайра Товмасяна, на основании несуществующего обоснования тогдашним председателем НС были прекращены депутатские полномочия Товмасяна. По несуществующим обоснованиям человек не может прекратить депутатские полномочия.

По данным агентства, Бабаджанян в начале октября передал в Генпрокуратуру заявление о преступлении, якобы совершенном действующим председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном.

Ранее депутаты парламента Армении большинством голосов одобрили проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда. Инициаторы прекращения полномочий председателя КС заявили, что Товмасян допустил нарушения при рассмотрении дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

4 сентября КС Армении частично удовлетворил иск бывшего главы государства, оспаривавший конституционность положений законодательства, на основании которых был арестован.

Кочарян занимал пост президента Армении с конца марта 1998 года по 9 апреля 2008 года. В свержении конституционного строя с применением насилия его обвинили в июле 2018 года и взяли под стражу.

Конституционный суд 14 октября отклонил обращение парламента о прекращении полномочий Товмасяна.