AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
В Минске несколько часов продолжается противостояние силовиков и протестующих

В Минске несколько часов продолжается противостояние силовиков и протестующих

23.09.2020 23:35

© Наталия Федосенко/ТАСС
© Наталия Федосенко/ТАСС

В центре Минска несколько часов продолжается противостояние силовиков и несогласных с состоявшейся днем инаугурацией президента Александра Лукашенко. Несколько тысяч людей, собравшихся около семи часов вечера в центре столицы, вскоре были рассеяны силовиками по прилегающим к центру улицам и дворам. Однако манифестанты продолжают собираться немногочисленными группами в центре, в частности у стелы "Минск - город герой", у станций метро "Немига" и "Пушкинская", передает ТАСС.

В центр подтянуты колонны грузовиков и автобусов с военнослужащими, большое количество автозаков. Силовики активно применяют водометы и слезоточивый газ, проводят задержания с использованием дубинок и других спецсредств.

По данным правозащитников, к настоящему времени задержаны более 150 человек. Очевидцы сообщают, что проходят задержания во дворах, где прячутся манифестанты, а также около студенческих общежитий. По данным правозащитников, большинство задержаний пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве.

В разных частях города, по свидетельству ТАСС, слышны звуки, похожие на выстрелы или взрывы светошумовых гранат, непрерывно гудят сирены автомобилей. Манифестанты также пытаются перекрывать движение в разных частях города, выходя на проезжую часть или создавая пробки, чтобы не проехала спецтехника.

В среду в полдень государственные СМИ сообщили о том, что Александр Лукашенко приведен к присяге в ходе необъявленной заранее инаугурации в своей резиденции в Минске. Ближе к вечеру несколько тысяч манифестантов в знак протеста собрались на проспекте Победителей.