AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.75 USD
Новости дня

В Париже «желтые жилеты» вышибли дверь министерства и подожгли плавучий ресторан

В Париже «желтые жилеты» вышибли дверь министерства и подожгли плавучий ресторан

"Москва-Баку"
05.01.2019 22:05

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво был эвакуирован из своего кабинета после вторжения группы демонстрантов во двор министерства, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Parisien.

По словам очевидца, на которого ссылается издание, "около 16.30 (18.30 мск) около пятнадцати человек, часть из которых были одеты в чёрное, а другие - в желтые жилеты, вышибли дверь министерства с помощью строительной машины".

После чего Гриво и сотрудники секретариата были эвакуированы.

Отмечается, что здание, в котором находится министерство по связям с парламентом, располагается на улице Гренель, недалёко от Матиньонского дворца - резиденции премьер-министра Франции.

По информации издания, протестующие также пытались вторгнуться в другие министерства.

"Напали не на меня, а на республику, ее институты", - сказал Гриво, слова которого приводит газета. Официальный представить правительства осудил подобные действия, назвав их недопустимыми.

Также участники акции «желтых жилетов» в Париже подожгли плавучий ресторан, сообщает BFM TV.

Инцидент произошел около музея Орсе, никто из посетителей не пострадал.

В свою очередь глава МВД Франции Кристоф Кастанер призвал протестующих уважать закон.

Французский телеканал BFMTV сообщил о задержании 18 человек в ходе акции протеста в Париже.

Ранее агентство Франс Пресс распространило данные о 103 задержанных на акции протеста во французской столице, однако через несколько минут аннулировало информацию как выпущенную по ошибке.

По данным телеканала, в демонстрации в Париже участвовали около 3,5 тысяч человек.

 Число протестующих по всей же стране достигло не менее 25 тысяч человек, сообщает радиостанция RTL со ссылкой на данные полиции.

Субботние марши стали восьмым раундом манифестаций, которые начались 17 ноября с требований не повышать налоги на бензин. В этот день на улицы по всей Франции вышли более 280 тысяч манифестантов. В прошлую субботу, 29 декабря, правоохранители насчитали около 32 тысяч протестующих, пишет газета Monde.