USD = 92.01 RUB
EUR = 98.72 RUB

Азербайджанская травница Светлана Гашимова рассказала о самых полезных высокогорных растениях Лагича

03.05.2021 19:55

Одно из живописнейших селений Азербайджана - Лагич - является центром древних ремесел. «Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В расположенном высоко в горах поселке живут лучшие в стране медники, кузнецы, ювелиры, ковроделы, а также травники. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с одной из «травяных дел мастерицей» Светланой Гашимовой, которая рассказала о том, как начался в Лагиче весенний сезон сбора лекарственных растений и о многом другом.

- Как давно вы занимаетесь сбором лекарственных растений?

- Сколько себя помню, в моей семье всегда были и есть травы. Сбором лечебных растений я занимаюсь больше 20 лет. Об особенных свойствах трав рассказывали еще мои бабушки. Помню, как в детстве мы отправлялись в горы, чтобы набрать листья горной мяты и чабреца. Чай из них успокаивает нервы и восстанавливает душевное спокойствие. В Лагиче растет также шиповник, кавказская ромашка, боярышник, душица, зверобой и тысячелистник, фенхель и адонис. Если правильно собирать, сушить и использовать их плоды и листья, то можно вылечить многие недуги.

Поскольку растения лекарственные, их стебли и цветки я использую при заваривании чая. Например, шиповник применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого тракта, сердечнососудистой системы, а также при инфекционных заболеваниях. Плоды шиповника очень эффективны при лечении гриппа. Шиповник применяется также для понижения кровяного давления и при атеросклерозах. Содержание в нем железа положительно влияет при малокровии.

А настойка розы полезна при болезнях сердца и легких, тонизирует человека. Полоскание полости рта отваром из лепестков розы укрепляет десны. В Азербайджане смешиванием лепестков розы с сахаром готовят сладкую смесь «гюльгэнд», которая помогает при кашле, туберкулезе, ревматизме. А масло розы успокаивает нервную систему.

А еще можно комбинировать лечебные травы. Зверобой и душица делает любой травяной чай душевным. Зверобой - природный антидепрессант. Кто весь день был в стрессе или, в целом, чувствует напряжение, особенно эмоциональное, заварите зверобой. И душица тут в пару хорошо, поскольку благотворно влияет на нервную систему. Еще одна пара трав - мята и мелисса, которые настаивать лучше вместе. Получается более богатый и насыщенный вкус. Эти успокаивающие травы лучше заваривать на вечер. Напиток на этих травах расслабляет и умиротворяет.

- А правда, что в Лагиче есть редкие растения?

- Самое редкое среди растений - адонис. Его целебные свойства известны с давних времен, в наше время его используют в промышленной фармакологии Адонис занесен в Красную книгу многих стран, поэтому его выращивают в качестве аптечного сырья для промышленного сбора. При обычном сборе растение срезают выборочно. Адонис обладает множеством полезных свойств. Он выравнивает сердечный ритм, улучшает кровообращение, эффективен при пороках сердца, одышке, хронической сердечной недостаточности. Адонис быстро снимает нервное напряжение, избавляет от судорог. С древних времен люди использовали адонис в качестве эффективного мочегонного средства. Растение помогает организму выводить токсины и шлаки, а также камни из почек. Адонис укрепляет иммунную защиту организма и помогает ему бороться с такими тяжелыми инфекционными заболеваниями, как пневмония, тонзиллит, скарлатина. Но не стоит забывать, что все лечебные травы и настои нужно с осторожностью «назначать» самому себе и обязательно следует проконсультироваться с врачом. Травы могут не только излечить, но и навредить, если неумело ими пользоваться.

- Где и когда следует собирать целебные травы?

- Их надо собирать как можно дальше от дорог, населённых пунктов и предприятий. Самые чистые и полезные растения растут высоко в горах. Выходить на сбор надо утром, когда роса уже высохла и шмели проснулись. Когда они исчезают - пора заканчивать сбор.

- Светлана, расскажите о себе. Как вам живется в Лагиче?

- Мои предки из деревни Гойдай, расположенной в Лагичском районе. Здесь родились и жили мои родители, дедушки и бабушки. Я же появилась на свет в Баку, где мама с отцом гостили у родственников. Назвали меня Светланой в честь акушерки, принимавшей роды у матери. Папе понравилось звучное и необычное для азербайджанского слуха имя. В Лагиче, куда я переехала после замужества, все зовут меня на азербайджанский манер - «Свет». У меня трое взрослых детей. Несколько лет назад я овдовела, а дочери обзавелись собственными семьями и переехали в дома своих мужей. Со мной живет сын, которому недавно исполнилось 28 лет. Он все еще не женат. Мечтаю поскорее сыграть ему свадьбу и понянчить внуков. У нас в Лагиче размеренная и спокойная жизнь. Женщины занимаются домом, мужчины - сельским хозяйством и животноводством. Просыпаемся с первыми петухами, целый день работаем и нет времени размышлять над бренностью этой жизни. Мне нравится в Лагиче. Здесь очень красивая природа: горы, ручьи и всюду зелень. До пандемии в Лагич приезжало много туристов. Думаю, после отмены карантина сюда снова потянутся приезжие. Я работаю в местном ресторане, готовлю блюда национальной азербайджанской кухни. И, конечно, использую при этом различные травы, которые придают им неповторимый аромат и вкус. А в свободное время занимаюсь ткачеством. У нас в Лагиче практически каждая женщина владеет этим мастерством. Свой первый узелок на ковре я завязала в два года, а в девять лет села за ткацкий станок. Мне нравится создавать ковры. Помимо душевного удовольствия это ремесло приносит также неплохую прибыль. Недавно я соткала ковер «Харыбюльбюль», который посвятила победе азербайджанской армии и освобожденному от армянских оккупантов Карабаху.