AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Депутат Алексей Журавлев: Заявления Милонова в адрес Азербайджана– это его большая человеческая, профессиональная и политическая ошибка

Депутат Алексей Журавлев: Заявления Милонова в адрес Азербайджана– это его большая человеческая, профессиональная и политическая ошибка

Нана Хоштария
30.01.2021 11:05

/upload/iblock/366/36694c1e90121f5b05350f6d4dd305f2.png

Российские парламентарии, общественные деятели негативно отреагировали на скандальные заявления, сделанные депутатом Госдумы РФ Виталием Милоновым в адрес Азербайджана. Как отмечают парламентарии, не в их правилах комментировать действия и заявления коллег – но здесь просто невозможно было промолчать, ведь отношения России и Азербайджана - дружественное взаимодействие стратегического партнерства, основанное на взаимоуважении. Лидеров двух государств – Владимира Путина и Ильхама Алиева связывают добрые отношения. Тем более странно и более того - провокационно звучат заявления Виталий Милонова на фоне невероятных усилий, которые приложил лично российский лидер, чтобы наконец разрубить узел 30-летнего конфликта между двумя дружественными России странами – Азербайджаном и Арменией и вывести два государства на установление мира. Среди тех, кто подверг критике заявления Милонова в адрес Азербайджана – депутат Госдумы Алексей Журавлев, который в интервью «Москва-Баку» выразил свою точку зрения – почему подобные заявления из уст парламентария недопустимы.

- Ни для кого не секрет, что подобные высказывания, сделанные Виталием Милоновым в адрес стратегического партнера и дружественного народа – является политикой прежде всего против интересов самой России и линии Москвы, к тому же ярым проявлением национализма…

- Считаю, что не стоит обращать особого внимания на такое частные мнения. Она совершенно не отражающие официальной позиции российского парламента и нашего государства в целом. Я не люблю лишний раз критиковать своих коллег по Госдуме в рамках международных вопросов, но это как раз тот случай, когда это просто необходимо. Высказанное господином Милоновым мнение отражает лишь его собственное и весьма искаженное понимание проблем в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Более того, такая позиция может затруднять идущий процесс урегулирования карабахской проблемы, в реализации которого активнейшую роль играет Российская Федерация. И, конечно, депутатам Госдумы РФ нельзя вот так бросаться словами и искажать действительность, руководствуясь какими-то своими личными интересами. Надеюсь, в дальнейшем он извинится за свои некорректные высказывания. На деле же позиция России – нашей власти в целом, парламентариев и общества – в отношении Азербайджана солидарна и однозначна. Азербайджан – исторический, стратегический и надежный союзник России, азербайджанский народ – братская нация для россиян, а наши тесные партнерские взаимоотношения должны и будут развиваться самым динамичным и лучшим образом. Любые заявления, идущие вразрез с этой нашей принципиальной позицией, можно считать либо глупостью, либо намеренной провокацией. Азербайджан придерживался всех международных договорённостей, действовал в рамках правового государства. Остановил боевые действия. За что мы им благодарны.

- В ходе войны между Азербайджаном и Арменией осенью 2020 года Милонов посещал Нагорный Карабах, где встречался с лидером сепаратистов и выступал с антиазербайджанскими заявлениями. Не считаете ли Вы, что российским политикам, особенно когда сегодня Азербайджан и Армения при посредничестве России встали на путь мира, стоит быть особенно осторожными в своих заявлениях…

- Разумеется, политик должен с особенной ответственностью относиться к своим заявлениям и действиям в сфере международных отношений. А что касается депутатов Госдумы, то здесь они отвечают не только перед своими непосредственными избирателями, но и перед всем российским государством в целом. В ситуации конфликта между Азербайджаном и Армений эта ответственность является не просто абсолютной, но сверхординарной. И казус Милонова – это его большая человеческая, профессиональная и политическая ошибка. Сможет он ее исправить или нет – уже его дело. Но повторю, что его антиазербайджанские высказывания совершенно противоречат и позиции российской власти, и мнению граждан РФ, избирателей. У нас есть, как вы знаете, серьезные претензии к официальному Еревану в части возобновления войны в Нагорном Карабахе, но позиция Баку аналогична нашей. И в этом заключается наше взаимное главное преимущество в плане решения данного конфликта.

-Безусловно, ситуация так складывается, что армянское лобби пользуется некоторыми российскими политиками как инструментом выражения своей националистической позиции, политики, направленной не на мир, а на продолжение конфликта между Арменией и Азербайджаном. Это политика и случаи такого «влияния» наблюдаются не только в России, но наиболее ярко и во Франции, и в США. И нет-нет и вот этот лоббизм, хоть и единичный порой, но выходит и идет наперекор официальной линии…

- Конечно, армянские эмиссары стараются заручиться поддержкой некоторых не особо сознательных политиков в России. И, поскольку таких очень мало, им приходится в итоге использовать вот такие некачественные материалы, как в случае с Милоновым. Но в целом это не меняет общей картины. Напротив, подобные исключения лишь подтверждают правило. Россия и Азербайджан придерживаются абсолютно честных, открытых и солидарных позиций что в вопросе решения проблемы Нагорного Карабаха, что в плане развития общей парадигмы двустороннего сотрудничества. Мы были, есть и будем надежными союзниками, как бы этому ни пытались помешать внешние и внутренние противники.